Множатся телесериалы о врачебных гениях, обязательно социопатах. И зритель верит, что только хамы и моральные уроды излечивают неизлечимое, отводя смерть от остывшего тела. На экране морально здоровые врачи «никакие» - с пациентами одни лишь проколы. Зрителя убеждают, что допуск доктора к высотам медицины обеспечивает исключительно девиантное поведение, а все иные не помогут и не могут.
Киношники не первые всплеснули гнусности, «жареного» про здравоохранение и побольше наскабливают журналисты. И находят там, где этого не было и нет. Публикация о принуждении столичной «скорой» к сокращению госпитализации вроде бы нацелена только на Департамент здравоохранения, но бьёт по всем занимающимся медициной, доказывая, что в этой отрасли все норовят под корень извести российский народ. Кто-то по доброй воле гробит, кто-то по приказу сверху, но все в здравоохранении сво…
Фотографии инструкций Депздрав объявил фальсификатом, зря он так подставляется, листочки «Меры по снижению медицинской эвакуации» существуют, их читали и видели на подстанциях. Главное - ничего криминального в листочках неизвестного авторства нет. И там не писано про «низзя» госпитализировать, мало того, автор скандальной статьи сам приводит слова анонимного врача 44 подстанции, что «с 14 января нас начали просить снизить количество именно необоснованных госпитализаций».
Вызывающие СМП граждане только в четверти случаев действительно нуждаются в экстренной медицинской помощи, всё остальное – напрасный выезд квалифицированных специалистов. Если бы на производстве 70-75% продукции шло в брак, «лавочку» бы закрыли, а бригады СМП выезжают на субфебрильную температуру и померить давление, на что только не выезжают, но не на то, что требует их усердия и помощи.
Депздрав не лукавит: «Основным критерием для госпитализации является состояние пациента в момент его осмотра. При определении медицинским персоналом бригад СМП наличия экстренных показаний для медицинской эвакуации каких-либо ограничений не существует. Все нуждающиеся пациенты, при их согласии, доставляются в лечебные учреждения, отказы нуждающимся в экстренной госпитализации не допускаются». Необходимое условие – нуждаемость в экстренной помощи.
Обыватель возмущается, что в инструкции указано: «На медицинской эвакуации не настаивать». Как это не дать возможности взрослому человеку покапризничать и покуражиться? Потому что взрослый и свободный, сам должен принимать ответственное решение, когда специалисты разъяснили последствия. Подспудное содержимое трёх слов с одним предлогом и частицей: не имеет врач права лишать пациента выбора и навязывать своё мнение.
Глава Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский заметил: «В принципе это правильный тренд, просто должны все-таки тяжелые больные попадать [в стационар], не тяжелые – лечиться амбулаторно». Передёрнуть можно любую инструкцию, коли желание есть поднять волну гнева. Когда же журналисты с обывателями устанут указывать медицинским работникам как надо работать? Ей-бог, достало уже! Лечите уж дефекты собственной нравственности.
https://mirvracha.ru/journal/news/a_ne_