dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Лечите бедность - фактор риска



Бедность мешает жить. Всем хочется быть богатыми и непременно здоровыми, потому как вольготное финансовой довольство – прямой путь к здоровью, если специально не стараешься испакостить свой организм. Это раньше считалось, что здоровье за деньги не купишь, не купишь утраченного по бедности, богатство же начисто исключает ряд факторов риска тяжких болезней.

У бедных рак лёгкого и ИБС почаще бывают и потяжелее протекают. Доказано британскими учёными, сравнившими заболеваемость жителей бедных и богатых районов, что смертность от рака лёгкого, других респираторных проблем и ИБС у богатеньких-то в 2.3-3.3 ниже. Интересно, почему случилось такое раковое неравноправие? Может, при высоком достатке люди бережливее к себе и добропорядочнее, курят реже, и если уж курят, то не махорку.

Кстати, тоже этиологически связанные с курением рак молочной и предстательной желез активно косит британцев с разными размерами кошельков, но на круг живут богатые всё-таки дольше бедных. У американцев вообще «ах» - продолжительность жизни весьма и весьма состоятельных на полтора десятилетия превышает срок жизни бедноты, у женщин разница меньше – почти десяток лет. Простой рецепт не умереть раньше срока - надо вовремя разбогатеть.

Бедность заразна и передаётся по наследству, это ещё полвека назад заподозрил американский психолог Мартин Селигман. Феномен приобретённой беспомощности преследовал сыновей бедняков, тоже прозябавших в нищете, как и их предки. Научную базу под наблюдение подвели канадцы – слишком много кортизола бродит в крови неимущих, что склоняет их к избыточной осторожности и нерешительности. А кто не рискует, тот и шампанского не получает в качестве приза.

Хронически высокий уровень кортизола подстёгивает АД, а высокое давление прогрессивно и неуклонно уменьшает объёмные проценты серого вещества головного мозга и портит качество белого вещества, а всё вместе вгоняет ЦНС в деменцию. Исследователи Института нейробиологии и когнитивных наук общества Макса Планка выяснили, что АД чуть выше 120/80 мм рт. ст. вполне достаточно для начала «протекания крыши», причём в молодом возрасте, лет так около 28.

Обидно, конечно, но не безальтернативно. Главное, есть доступное лекарство.

https://mirvracha.ru/journal/news/lechite_bednost__faktor_riska