Настроение: | cheerful |
Музыка: | Nadja / Troum — Part 1 |
Преступления будущего
Посмотрел на днях «Преступления будущего», успев на последний в Мск сеанс – и остался доволен проведенным временем.
Хотя большинство зрителей предсказуемо нашло в новой картине Кроненберга лишь нечто малоудобоваримое для головы и желудка, этот фильм – по своей сути черная комедия, мишенью для сатиры в которой становится трансгуманизм, экологический активизм (поразительно, как один из российских рецензентов сумел себя убедить (https://www.intermedia.ru/news/371425) в том, что это фильм о необходимости мутировать в пластикоедов и радоваться жизни, хотя пожиратели пластика показаны в нем ещё теми гадами, если учесть, что они сотворили с ребёнком) – и в особенной степени мир современного искусства. В поросшем ушами человеке, вихляющемся перед галерейной публикой (про которого Сол Тенсер говорит, что танцор из него лучше, чем художник), сложно не заметить панч в адрес дедушки sci-art Стеларка, вырастившего на собственной руке искусственное ухо, а в биомодификациях, которым подвергает себя Каприс – классику феминистского перформанса (https://www.artnews.com/art-news/artists/crimes-of-the-future-body-art-cronenberg-stelarc-orlan-1234630714/).
Нетрудно увидеть в этом фильме метафору творчества как болезненного процесса в глубине организма сродни вызреванию опухолей, за который художник, вроде бы, и не несет ответственности (ср. «я должен писать каждый день — это функция организма» Сорокина); антиутопическую картину мира победившей тотальной анестезии и санитарии; эссе на тему того, вправе ли мы направлять эволюцию человека – и множество других интересных тем, но об этом всем и без меня написали/напишут.
Лично мне (да и вообще российскому зрителю, мне кажется, это должно быть особенно близко, хотя в зрительном зале я был единственным, кто на этом моменте рассмеялся) самым в этом фильме забавным показалось то, как у Кроненберга показан политический сыск и Центр противодействия экстремизму будущего. Белозубый негр, встречающийся с протагонистом по подворотням – натурально «искусствовед в штатском», озабоченный тем, как ему разгромить революционное подполье и провести демаркационную линию, отделяющую искусство от явного неуважения к обществу. Появление новых органов в человеческих телах – проблема отчетливо политическая (о чем можно судить хотя бы по диалогу протагониста с подпольным хирургом, готовящим клиентов к конкурсу внутренней красоты), а значит, политическим является и связанное с этим искусство.
Сцена, в которой коп глумится над героем Вигго Мортенсена, выращивающим у себя в брюхе все новые органы (а на деле — обыкновенные опухоли) и называющим это искусство, и демонстрирует кисту у себя на животе со словами: «Тогда я тоже художник! Пикассо! Марсель Дюшан! Фрэнсис Бэкон!», больше всего напоминает легендарный диалог Павленского со следователем (https://spletnik.ru/131309_dialogi-sledovatelya-s-pavlenskim-izbrannoe): «например, я пью очень много воды, иду в Третьяковку, достаю прибор и как из брандспойта. Это акция?».
Его собеседники из бюрократического органа, занятого учетом мутаций, снисходительно переглядываются, имея в виду, что когда Вигго Мортенсен мутирует – это искусство, а вот тебе, тебе с твоей страшной шишкой реально давно пора пойти провериться к онкологу.
Можно вообразить себе мир, в котором государство пытается поставить под контроль несанкционированные мутации, и право по собственной прихоти трансформировать свою плоть становится передовым краем противостояния между властью и индивидуумом. Менты в таком мире станут тосковать по тем временам, когда их предшественники накрывали ячейки боевых организаций или хотя бы третировали замеченных в экстремизме школьников и арестовывали художников, проводивших хулиганские акции, и думать, что уж они-то имеют дело с настоящими извращенцами.