я спросил у Путина ... | Jul. 3rd, 2006 @ 02:50 am  |
---|
Ещё мне интересно вырастет ли из Союза России и Беларуси, что-нибудь наподобие Нового СССР. Но тут я пессимистичен. И так видно, что строить Новый СССР и собирать земли вокруг России Путин не будет. Это не его задача.
Upd (по получившейся дискуссии): в вопросе не идёт речь о конфискациях. Барыг цивилизованно и даже "нежно", но категорично стоит попросить удалиться с этого рынка, а жилищный фонд более РАВНОМЕРНО распределить между гражданами. А потом и строители войдут в ритм и смогут нормально удовлетворять спрос на жильё!!! |
Все отнять и поделить, уплотнить не получится. Из "Собачьего сердца" еще знаем. А прогрессивный налог на имеющуюся избыточную жилплощадь вроде уже имеется, просто доход со сдаваемых квартир в Москве настолько высок, что покрывает с лихвой даже огромные налоги. Сделать налог беспредельным тоже нельзя - полно москвичей с мизерными доходами (бабушки пенсионерки, к примеру) сдают квартиры и за счет этого живут. Выбросить на помойку стариков - как-то по-людоедски, по-коммунистически (лагерная пыль) получается. К тому же, эти люди еще в советские времена действительно заработали свои квартиры, а пожилые родственники передали им их по-наследству. Что-то мне не хочется завещать свою собственность государству. Оно (государство) мне ничего не должно, я не халявщик, но и я ему ничего, кроме налогов, не должен. Мы - квиты. Выход - в инвестиции части стабфонда в строительство дешевого муниципального жилья, потом это жилье отдавать в долгосрочную аренду с последующим правом беспроцентного выкупа. Для и многодетных - даром. Это-то и стимулирует рождаемость. Чем больше детей, тем выше доход - меньше денег за жилье отдавать
Не надо прикрываться словами "отнять и поделить". Проблема социальной справедливости, всегда такова. У кого-то есть избыток, пусть платят. Скорей всего такая квартира или жилплощадь сдаётся. Если налог со второй квартиры будет от 200 до 600 долларов за месяц, то сдавать её перестанут и продадут или перепишут кому-то из родни, возможно уменьшая количество псевдоочередников. Тем самым на какое-то время на рынке будет больше квартир и меньше цены. А потом через несколько лет строительная отрасль раскочегарится и опять же не даст ценам расти.
Дело в том, что строители не успевают, а деньги уже влили, теперь 30% рост цен это не предел. А излишек квартир фактически есть.
Да старики подсуетились во времена СССР, но я знаю как тогда распределяли жильё. Ветеран мог обеспечить жильём не только себя, но и детей и даже иногда внуков. Для остальных халявы не было. Так вот это тоже не правильно, когда у кого-то теперь несколько квартир ещё со времён СССР, а у кого-то в лучшем случае общага и жилищная очередь в 20 лет.
Вопрос ведь не в том обидят кого-то или нет, а в том выживет ли государство. Иногда надо смотреть не на "тут и сейчас", а хотя бы на лет двадцать вперёд. Мы по демографии будем в глубокой заднице через 15-20 лет, если не примем меры именно сейчас. А жильё -- это корень многих социальных проблем.
Ну тогда не нужно прикрываться и социальной справедливостью. Если уж на то пошло и любые меры хороши, то нужно отправить на лесопоывл всех, у кого к 25 не будет первого ребенка, к 30 - двух детей и к 35 - трех. Знаете какая рождаемость в России будет? Я давно предлагал поступить проще - платить пенсии из расчета заработка детей. Нет детей, хотели "пожить для себя" - нет пенсии, сами о ней заботьтесь, а пенсионные отчисления всегда идут для тех, кто воспитывал и содержал текуще поколение, а не на их "будущую" пенсию, так как любой дефолт ее сожрет, да и при отсутствии рабочих рук эти фиктивные деньги в принципе ничего не значат. При этом, чем лучше образование дали ребенку, чем больше он зарабатывает, тем больше пенсия. Тоже стимул. Во всех бедных странах так много детей именно из-за отсутствия пенсионной системы. Там дети - это и есть пенсия.
красивые ходы, но нереализуемые. А то что пенсионная система тоже влияет на демографию, факт.
Может стоит уже сейчас ввести ПРЯМУЮ зависимость размеров пенсии от количества детей скажем начиная с 2015-го года. За каждого ребёнка увеличивать пенсию на 20%. Глядишь, народ и призадумается! :))
Может и стоит. Мой план вроде как более дифференцированный, что б "не плодить нищету". Плюс государство должно взять на себя все расходы по искуственному оплодотворению и лечению бесплодия, а усыновление рассматривать, как рождение ребенка.
Спартанцы тоже вот не плодили "нищету" и вымерли. Скорее для интеллектуально зрелых граждан должны быть и другие поощрения от государства, а не только пенсия.
Греки до сих пор живут и культура древней Греции, в том числе Спарты, - в основе всей Западной цивилизации. Они не были уничтожены ни культурально, ни этнически. Не очень убедительный пример
вообще-то Спарта, в которой слабых младенцев умервщляли, как раз и погибла. Ну а с греками всё хорошо. (если мне склероз не именяет, за двадцать лет мог и позабыть)
а нафига тебе новый СССР? И нафига все отнимать и делить? Не проще ли пойти и заработать?
новый с большой буквы. Потому что Россия, Казахстан, Беларусь и Украина вместе являются той МИНИМАЛЬНОЙ единицей, которая сможет активно развиваться и противостоять конкуренции, особенно странам масштаба США и Еврозоны.
Всё отнимать я не собираюсь. Но когда у тёти/дяди по две-три квартиры и она/он их сдаёт за нехилые суммы (да ещё в чёрную, без налогов), и это при отсутствии жилья у сотен тысяч семей, то тут явно что-то не так. Пока раскочегарится строительная отрасль и начнёт выдавать строительство с опережением, пройдёт лет 10. В результате мы будем в заднице по демографии всё это время. Поэтому и надо за вторую и дальше квартиру брать ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ налоги и коммунальные платежи, чтобы этим "социальным паразитам" было не с руки сдавать жильё, чтобы они избавлялись от излишков жилья. Потом когда строить будут достаточно от такого можно будет отказаться, но могу поспорить и цены тогда будут НОРМАЛЬНЫЕ.
На спекулятивную квартиру в 50-100 тычяч убитых енотов мне не заработать, а залезать в ФИНАНСОВОЕ РАБСТВО и платить в итоге 100-200 тыс у.е я не собираюсь НИКОГДА. Почему-то ещё пять-семь лет назад цена в 250-300 у.е за метр была реальной, а сейчас в три-пять раз дороже. Что у нефтянников-сырьевиков теперь денег дофига? Так вот пусть платят налоги и не жируют с несколькими квартирами.
Извини, пожалуйста, но ты не прав.
Если я (ты, Вася Пупкин...) заработал на квартиру (пятую, десятую, стопятую...) своим трудом, или получил в наследство от бабушки, то с какого перепугу надо отнять и поделить? У всех разные обстоятельства, и разные потребности, и кто будет решать, что из жилья "лишнее"? Ты? Я? Кому-то двушка на семью из 6 человек кажется неразумной роскошью, кому-то в трешке одному тесно. Кто прав? Никто не прав, правда у каждого своя :)
Хочешь квартиру - заработай. Или снимай. Или бери кредит. Не нравится ни один вариант - ищи другой. А не говори, что кто-то слишком богатый и у этого кого-то надо квартиру отобрать.
Через двадцать лет этот кто-то захочет что бы ему платили нормальную пенсию, чтобы его права были защищены, чтобы его нормально лечили, чтобы у него в жизни было стабильное сильное государство. А вот почему-то окажется, что работать некому, пенсионеров многовато, страну шпыняют, а то и поделили уже. Нафига ему будут эти несколько квартир? Да, конечно, эти двадцать лет он проживёт лучше и комфортней остальных и возможно обеспечит себе защищённую старость.
Смысл не в том, что кто-то чрезмерно богат и его надо ограбить, а в том что такое положение дел уничтожает страну, как бы пафосно это ни звучало. Одна из целей государства -- соблюдение социального баланса. Иначе оно просто исчезнет.
К тому же ни слова не было сказано о том чтобы ОТНЯТЬ. Человек продаст лишнюю квартиру за нормальные деньги и волен их использовать на своё усмотрение. Беднее он никак не станет. Может инвестирует куда, раз умный такой.
Извини, но я считаю, что это мое личное дело, что мне делать со СВОИМИ деньгами. Покупать на них квартиру, машину, поехать в отпуск или выкинуть в канаву. И какого хрена государство должно за меня решать, лишняя мне квартира или нет??? То о чем ты говоришь, это именно что "отнять"! (пы.сы. лично я квартир в собственности вообще не имею :))
Лично я не хочу от государства ничего ни сейчас, ни через 20 лет.
политика должна быть такой: трать, пожалуйста, но не на лишнее жильё, ибо это взвинчивает цены на жильё и создаёт дефицит, фактически наносит вред обществу. ТОЛЬКО И ВСЕГО. Пусть люди вкладывают деньги в промышленность -- больше пользы стране будет. Жильё НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ средством сожранения и приумножения капиталла. По крайней мере пока наблюдается такой чудовищный дефицит. ИМХО.
Лично я не хочу от государства ничего ни сейчас, ни через 20 лет. Ню-ню. Слышали мы такие сказки в 80-е, а потом и в 90-е. Развал СССР уже состоялся. Россия тоже не вечна, а противоречий в ней не меньше. С таким отношением граждан у неё НЕТ БУДУЩЕГО.
Кто решает какое жилье лишнее? Ты? Я?
Сначала скажем "не на лишнее жилье". Потом скажем "не на лишнюю машину, когда в салонах очереди по полгода". Потом "не больше 100 грамм мяса в одни руки, запись в 5 утра в четверг". Спасибо, не надо. Накушались этой уравниловки по самое не хочу.
Ни в 80-е, ни в 90-е никто не говорил про то, что ничего не хочет от государства. Потому что не было возможности не хотеть. Сейчас - есть.
Я практически не пользуюсь бесплатной медициной. Я практически не пользуюсь бесплатным образованием. Я практически не пользуюсь бесплатным транспортом. Наши с мужем налоги с лихвой покрывают то бесплатное, что мы получаем от государства. Вот и славненько.
А образование, например, вы тоже сами получили? Или всё-таки государство помогло вам стать высококлассными и востребованными. Хороший доход закрывает многие проблемы. Но ведь это не более 10% населения страны могут себе такое позволить. Это-то надо понимать.
Образование я лично получила бесплатное. Только училась-то я сама, своими мозгами. И работаю я тоже за счет своих мозгов и желания.
И я прекрасно понимаю, что на долю моих детей бесплатного образования не останется. Не могу сказать, что я от этого в восторге, но значит просто буду откладывать деньги на образование детей, вот и все.
Насчет хорошего дохода... Я не считаю, что мой доход какой-то супер-пупер хороший, я бы не отказалась и побольше иметь. Надеюсь и иметь через какое-то время ;-)
Но кроме того я считаю, что при наличии желания здоровый молодой мужик вполне может заработать на то, чтобы достойно содержать семью. На купить квартиру да, уже сложно, а на хлеб-масло-икру - может.
А обратно в совок, когда будь ты хоть семи пядей во лбу, и получи хоть какое супер-пупер образование, а все равно нормальной работы не получишь... Нет уж, спасибо.
Мой папа, высококлассный математик, мечтавший заниматься математикой, все свои лучшие годы проработал инженером. Да, за хорошие инженерские 330 рублей, а не за 100 как мама, но тем не менее. А заниматься наукой он не мог. Потому что пятый пункт-с. Носом не вышел. И работу инженера он нашел с огроменным трудом. Из-за того же носа. И заграницы мы не видели. Как и все остальные жители России. Черное море с житьем в частном секторе с сортиром во дворе. Об отдельной квартире и речи не шло, кстати, жили с бабушкой и не кукарекали. И холодильник новый купить было пределом мечтаний. И книжек нормальных было днем с огнем не сыскать. И бананы зеленые 2 недели в году. И говорить то что хочешь не смей. Спасибо, обойдусь...
да, я это прекрасно понимаю. Каждому своя свобода. Я предпочитаю сильное социальноориентированное государство, которое считает своих граждан самым главным своим богатством.
Была бы Беларусь чуток побольше и поустойчивей, поехал бы туда жить.
Угу. У меня родители живут в социальноориентированной Швеции. Чур меня от такого счастья.
Да, смысл слова "спекуляция" лично мне неясен. Я купила нечто. Я продаю это нечто в 3 раза дороже. Имею право. Не нравится - не покупай. Это рынок, и хорошо что он есть.
Что происходит, когда у всех отняли и поделили поровну мы уже имели счастье наблюдать в течение 70 лет. Спасибо, я обратно не хочу.
вот я и не покупаю
Свою историю надо изучать не по жёлтой прессе, а по цифрам статистики и многим источникам, думая самостоятельно, а не повторяя вбитые кем-то шаблоны и штампы. Нечего на советы кивать там было другое развитие и други задачи, которые нынешней России даже не снятся. И это наша общая трагедия, что элита СССР скурвилась и сдала страну за возможность пограбить нахаляву.
Знаешь, дорогой, я свою историю изучаю не по желтой прессе, и не по статистике, которая как известно врет. А по тому, как жили люди. Как про материальную сторону жизни, так и про возможности. Я, знаешь ли, была уже достаточно большая в момент кончины совка. И мне такая жизнь категорически не нравится.
жизнь в советах была перекошена и пошла под откос уже начиная с 1970-го года. Конечно и при Хрущёве загибов хватало, но после влёта цен на нефть в 70-е наша верхушка вообще перестала соображать на перспективу. Так что 80-е, особенно начиная с 1985-го -- это штопор экономики. Это уже был распад. Я тоже помню, что творилось в Питере я жил тут в 88/89/90 годах. Конечно ничего хорошего. Но я видел и другую сторону СССР, в которой жили всего где-то 30 миллионов граждан. Мне есть с чем сравнивать. Да, это были страшные перекосы, но это проблема руководства, а никак не системы. СССР мог быть другим, прийди к власти такой человек как, например, Машеров. Но такого не случилось.
Ну, у тебя такое мнение, у меня (и не только) - другое. Я лично предпочитаю рыночную экономию с ее звериным оскалом капитализма.
Я как раз в Питере жила вполне прилично - по сравнению с остальными. И ужасно - по сравнению с тем, как живу сейчас.
По первому вопросу... Я бы переформулировала в "зачем государству нужна такая ситуация..." Ибо "почему" - это поиск причин, а на вопрос "зачем" приходится отвечать "для того чтобы..." Акценты смещает...
По второму - а с какой стати? В принципе это такое же вложение денег, как и любое другое. Согласна с тем, что ситуация с ценами на рынке жилья - безобразная, но решать подобный вопрос таким образом - не менее безобразно. Лично я не верю, что если государство по доброте душевной нараздаст все жилплощать, то наша демографическая ситуация улучшится радикально. 5% - это максимум.
Я бы предпочла постааить вопрос о привлечении населения в сельскую область. Вот уж где, кстати, проблем с жилплощадью нет. Просто жить некому.
|
|