спекулянты | Sep. 14th, 2006 @ 02:42 pm  |
|---|
система изъятия пустой площади была, несомненно. она приводила в конце 30-х годов к активному стукачеству на соседей - чтобы их отправили в места не столь отдаленные. Как хорошо поди - соседа посадили, а ты в его комнату въехал. Потом государству отходили только квартиры, где умирали пенсионеры без прописанных молодых. Чтобы кому-попало квартиры не уходили, а доставались государству прописать в свою квартиру абы-кого было нельзя. Только прямых родственников. Я все-таки рекомендую забыть подходы отнять и поделить. Они нас уже не один раз в тупик завели. Во всей этой бредятине остается за кадром несколько вопросов: почему я не могу передать в наследство свое богатство в виде жилплощади? Кто будет инвестировать в строительство, если предыдущей возможности не будет? Вот навести порядок в системе сдачи жилья, вывести ее из тени с тем, чтобы государство само брало в аренду квартиры у их владельцев и сдавала с дисконтом страждущим малоимущим - это я понять могу. И владельцам хорошо - они избавлены от рисков при сдаче и имеют легальный постоянный доход, и строители имеют инвесторов и государство выполняет свою роль защиты неимущих. До революции именно таким образом жили государственные служащие. От чиновников железных дорог до офицеров и учителей.
Официальная сдача жилья через договора поднайма СУЩЕСТВУЕТ и притом законодательно всё оформлено. Только тут государство опять в пролёте, так как там системочка для своих, да и отчётность липовая, то есть налогов и тут реально не платят. _____________
Про 30-е я знаю, вроде было. (информация из газетных статей конца 80-х, не проверял и не сталкивался с очевидцами, поэтому масштабность явления не ясна) В 70-е у тех, кто ехал на север по направлению или службе пустая квартира бронировалась на срок службы. Как я тогда понял, иначе квартира изымалась (через прописку) или были какие-то неудобства от государства связанные пустующей квартирой. Но тогда и частной собственности не было, даже в кооперативах. Это по прямым изъятиям.
А кто сказал что у граждан что-то будут изымать? Богат -- покупай, передавай в наследство, продавай. Хозян -- барин. Частная собственность. НИКТО НЕ ОСПАРИВАЕТ. НО! В государстве дефицит жилья. Факт? Факт. Следовательно, плати за свои излишки. Сначала за всё, что выше 50-ти метров на человека (можно и чуть более гибко, потому что трёшка на двоих это тоже роскошь), потом по мере улучшения общей ситуации верхнюю границу можно и увеличить хоть до 100 меров на человека, а то и вовсе снять, когда квартиры станут предлагать только бери.
Так вот, регулировать надо рублём. Богат жильём сверх разумной нормы? Плати. Вполне целевые деньги для инвестиций. Понятно, что в этом случае нужен комплекс мер, но контролировать наличие жильцов в квартирах можно было бы как по прописке, так и косвено по счетам и счётчикам, а то и в прямую в особых случаях. Понятно также, что кто-то пропишет всю доступную родню, чтобы не платить лишнего, но и это хорошо, потому что поредеют очереди.
И потом такая система частично в состоянии сделать невыгодной черные и серые схемы сдачи жилья. А это уже НАЛОГИ и не маленькие. Впрочем, тут действительно государство должно становиться честным и единственным посредником или законами формировать таковых на рынке. А вот паразитов риэлтеров в нынешнем виде надо убирать как класс.
А если по уму, то прав Лужков. НАДО СТРОИТЬ! МНОГО!!! Причём строить должно и государство, и частные фирмы и сами граждане. А финансово-запретительное регулирование это ВРЕМЕННЫЕ МЕРЫ, призванные улучшить ситуацию в краткосрочный период на три-пять лет. А дальше исключительно СТРОИТЬ, СТРОИТЬ И СТРОИТЬ.
у нас в стране с автомобилями тоже проблема - дефицит. может и автомобили лишние изымать? налоги на второй автомобиль делать запретительные.
Лужков рассказывает красивые сказки, а строителям строить не помогает. Особенно частным и мелким.
слабоватый примерчик по всем статьям. Без автомобиля можно жить и не испытывать дискомфорта, а вот без своего жилья или в тесноте как-то нет. Лужков -- лицо финансово заинтересованное и даже если работает не без гешефта, то к предмету дискуссии это не имеет отношения.
Предположим, что (ну вдруг) государство проснётся и начнёт строить ну хотя бы с позднесоветскими темпами из года в год, то подавить спекулянтов и насытить рынок оно сможет только через 10-15 лет! И то ЕСЛИ.
А демография ждать не будет. Не будет жилья у молодых -- не будет детей в достаточном для воспроизводства населения количестве. Зарплаты, школы, сады и доплаты за детей -- это УВЫ вторично по отношению к наличию жилья и условиям проживания в нём. Спекулятивное дорогое по грабительской ипотеке или съёмное жильё никак не решит проблему рождаемости, потому что в таких условиях ребёнок это неразумная авантюра и фактор риска.
Вот и будет население страны убывать по 0.7 миллиона в год. Впрочем, может тогда лет через 30 жилья жватит всем?
|
|