космос рывок XXI | Dec. 14th, 2006 @ 02:47 pm  |
|---|
1. Про сейчас я не говорил. Эти "авгиевы конюшни" теперь долго будут вычищать.
2. Наши на лунную программу затратили 4.5 миллиарда гринов в пересчёте. Курс 0.48 копеек за бакс при Союзе был реален, если посмотреть соотношение базовых цен сейчас и тогда. А не слетали потому что до Хрущёва дошло, что на Луне кукуруза расти не будет. :) У нас тоже была конкуренция только закрытая (два-три научных направления) и кое в чём основанная на личных связях и симпатиях генеральных конструкторов. Ну и глобально с целым миром. Ко всему прочему гражданский космос был придатком военного.
Мне вот интересно. Исходя из ТАКОЙ логики Сталин вообще не должен был развивать в полуголодной и разрушенной стране немедленно после войны атомную, ракетную и электронную отрасли. Надо было сначала раруху разрулить, людей накормить... Где бы мы сейчас были?
Летать будем на нормальной элементной базе, хоть на своей, хоть на корейской. Ядерные реакторы уже есть давно, просто программу хреново финансируют и деньги воруют. А насчёт газа и электроэнергии. Я бы чубайсову команду из РАО "ЕЭС" выпер. Эти гниды уже который год рассчитывают как одно из последних крупных достояний России поделить и захапать. А вот до развития и страны им дела нет.
ой про курс не надо. Реально рубль был неконвертируемым, а расчет цен велся политически таким, чтобы рубль был дороже доллара. Цена рубля была такая странная, что даже для расчета внешнего долга стран напрямую советский рубль не применялся. Был рубль для расчета с Индией и т.д.
Вот то, что гражданский космос был мелкой частью огромных расходов на военную программу и вычленить на самом деле стоимость наших космических программ будет уже не реально - соглашусь. Причем идеологически опять таки было выгодно так снижать и прятать расходы на оборону, что концов не найти. Монстр Минсредмаша.
Сталин в голодной и разрушенной стране был вынужден развивать ядерную и ракетную отрасль. После Хирасимы было очевидндо, что без ядерной бомбы СССР обречен. Поэтому и вложили туда бездну средств и за счет хорошой агентуры зарубежом смогли в короткий срок получить результат - ядерную бомбу и средства ее доставки, а одновременно развивать электронику для систем автоматики тех же ядерных реакторов и радиолокационные станции. Если бы не идеология и резкое ухудшение отношений с бывшими союзниками, то глядишь и можно было обойтись без этих затрат, а сконцентрироваться на телевиденьи и радио, к примеру. Тогда бы имели первыми сотовые телефоны быть может...
А почему штатовцы на нас не напали до 1949-го года или после? Реальный паритет (более-менее) у нас состоялся только к концу 70-х. Так вот химическим, биологическим и просто радиационногрязным оружием территорию можно засрать так, что жизнь там потом будет долгое время невозможна. В США это знали. Атомное оружие же вовсе не повод так надрываться. К тому же выкоточное оружие может нанести больший урон за меньшие деньги. Ксати, США тогда в 40-е предполагали быть монополистом в обладании ЯО, то есть закрепить это в договорном порядке.
Про курс мои рассуждения просты: сейчас русский рубль к советскому соотносится как приблизительно 100-150 к одному. То есть нынешний рубль -- это советская копейка или даже чуток меньше. В этом контексте доллар стоит около 20 советских копеек и если учитывать, что за последние 30 лет доллар подешевел минимум в 2-2.5 раза, то будет как раз самое то. Конечно, это рассуждение не вполне корректно, но сейчас есть такая возможность сравнивать тогдашние паритеты двух ИЗОЛИРОВАННЫХ и самодостаточных финансовых систем, какие из себя представляли рубль и доллар.
Если бы не идеология и резкое ухудшение отношений с бывшими союзниками "Союзники" решали свои шкурные задачи, в частности для США: ослабить СССР и Европу и перехватить тогдашние колонии по всему миру, получив к ним свободный экономический доступ. США решили намного большую задачу, чем просто разгром какого-то там фашизма посредством СССР. А сразу после окончания и закрепления результатов Второй Мировой, США начали новую войну -- Холодную, а если учесть, что такие дела не начинаются после "дождичка в четверг", то США, видимо, готовились к этому сценарию много ранее 46-го года.
Текущая глобализация и господство доллара -- это колониальный мир нового вида, в котором роль связующей силы отведена экономике. США -- неявно -- сейчас крупнейшая колониальная держава планеты. Да это не похоже на классический колониализм, ну и что. Сейчас многое не похоже на то к чему люди привыкали веками. Правда, Китай и некоторые другие страны нарушают этот порядок, что очень хорошо видно по тому как в ответ на это нервничают в США.
|
|