Проблема лампочки или прогрессирующая нанореволюционность. | Oct. 9th, 2009 @ 03:31 pm  |
---|
"Если в правительстве зажигают, значит это кому-нибудь нужно." (с) народное "Это такая революционная штука -- организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания" (с) Дмитрий Медведев, президент Все слышали с какой радостью и все видели с какими красивыми диаграммами наши доблестные СМИ рассказали о проблеме энергосбережения, которую наше правительство за нас решило в духе наилучших традиций советских времён. Государство отказывается от использования ламп накаливания с 2011 года, а граждан принудят к этому по сложившейся демократической традиции постепенно:
мощность лампы | год запрета | 100Вт и больше | с 2011 | 75Вт и больше | с 2013 | меньше 75Вт | с 2014 |
Глава Минэкономразвития Эльвира Наебуллина и помощник президента Аркадий Дворкович намекнули на будущий рост тарифов и пообещали запретить продажу привычных лампочек накаливания к 2014 году. На первом этапе – с 1 января 2011 года – планируется изъятие из оборота ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт, которые составляют 13–14-процентную долю рынка и используются в основном на предприятиях. А с 1 января 2013 года планируется ввести запрет на продажу ламп мощностью менее 75 Вт... «Переход российских потребителей от ламп накаливания к энергоэффективным лампам – люминесцентным и светодиодным – обойдется государству в 100 миллиардов рублей», – сообщила Наебуллина... (via smolenski)
То есть наше правительство решило за нас, что лампочки накаливания не нужны СОВСЕМ. Если раньше резали ракеты, то сегодня уже всё решили или так измельчали, что будем резать ламповые заводы.
Так почему эта очередная кампания вредная и глупая? Посмотрим по материалам Википедии и некоторых других источников.
категория | компактные энергосберегающие лампы | лампы накаливания | описание | Энергосберегающими лампами принято называть люминесце́нтные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства. На внутреннюю поверхность колбы нанесён люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет. | Традиционная лампа накаливания представляет собой стеклянную колбу, внутри которой находится вакуум или инертный газ и помещена нить накаливания, через которую проходит электрический ток | светоотдача | высокая световая отдача на единицу энергии, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз, максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в видимый свет | Основная часть излучения лежит в невидимом инфракрасном диапазоне и воспринимается в виде тепла. Коэффициент полезного действия (видимый диапазон) ламп накаливания достигает при температуре около 3400 K своего максимального значения 15 %. При практически достижимых температурах в бытовых лампах 2700 K КПД составляет 5 % | срок непрерывного горения | от 6 до 15 тысяч часов
Применение люминесцентных ламп особенно целесообразно в случаях, когда освещение включено продолжительное время, поскольку включение для них является наиболее тяжёлым режимом и частые включения-выключения сильно снижают срок службы. | Средняя продолжительность горения лампы накаливания при расчетном напряжении не превышает 1000 часов. После 750 часов горения световой поток снижается в среднем на 15%
При том, что существуют лапы накаливания, сделанные с хорошим запасом надёжности, которые на практике работают более ста лет. | Преимущества | - высокий КПД
- длительный срок службы в непрерывном цикле эксплуатации (без частого включения/выключения)
- сила светового потока (выше чем у лампы накаливания с аналогичной мощностью, даёт при этом экономию электроэнергии 75-85 %)
- различные цветовые температуры
- нагрев корпуса и колбы значительно ниже чем у лампы накаливания
| - малая стоимость
- небольшие размеры
- ненужность пускорегулирующей аппаратуры
- отсутствие токсичных компонентов и как следствие отсутствие необходимости в инфраструктуре по сбору и утилизации
- возможность работы как на постоянном токе (любой полярности), так и на переменном
- возможность изготовления ламп на самое разное напряжение (от долей вольта до сотен вольт)
- отсутствие мерцания и гудения при работе на переменном токе
- непрерывный спектр излучения
- устойчивость к электромагнитному импульсу
| Недостатки | - Заявляемые производителями сроки службы, измеряемые до десяти тысяч часов не соответствуют действительности в прерывистом цикле эксплуатации (вкл.-выкл.)
- Использование широко распространенных выключателей с подсветкой приводит к периодическому, раз в несколько секунд, кратковременному зажиганию ламп, что значительно снижает срок их эксплуатации. Для ликвидации этого эффекта необходимо параллельно светильнику включить в цепь питания конденсатор ёмкостью 0,33-0,68 мкФ на напряжение не ниже 400В.
- Спектр такой лампы линейчатый (например для лампы OSRAM состоит из 5 полос в видимой области). Это приводит не только к неправильной цветопередаче, но и к повышенной усталости глаз.(Визуально сравнить спектр ламп можно в радужных отблесках света лампы от компакт-диска.)
- Проблемы с электронной частью при экстремальных температурах
- Электросмогсоздаваемый встроенным электронным балластом, некоторые источники рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой
- Повышенное кратковременное (0,1 сек)потребление электроэнергии при включении, потребляемая при этом энергия равняется пятисекундной работе лампы в обычном режиме. Таким образом применение таких ламп в режиме кратковременно включения нецелесообразно. (Подобный эффект имеют и лампы накаливания)
- Время достижения лампой максимального излучения может достигать до 4 и более минут после включения (в зависимости от качества лампы), а при низких температурах этот момент вообще не достигается
- Благодаря применению электронных компонентов люминесцентные лампы в отличии от ламп накаливания не устойчивы к электромагнитному импульсу
- Наводки на частотах 30-100 кГц, которые вредны не только сами по себе, но и могут давать сбои работы бытовых приёмников дистанционного управления на инфракрасных лучах
- Малая световая инерционность вызывает заметное мигание при перепадах напряжения осветительной электросети
- При неправильном монтаже проводки, когда фазовый провод выведен на лампу, а размыкается земля, лампа начинает изредка вспыхивать, что очень заметно в темноте.
- человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям.
- малостойкие к большой влажности. соответственно не рекомендуется использовать в ванных комнатах без дополнительной герметизации.
| - низкая световая отдача
- относительно малый срок службы
- резкая зависимость световой отдачи и срока службы от напряжения
- цветовая температура лежит только в пределах 2300-2900 K, что придаёт свету желтоватый оттенок
- Десятикратная потребляемая мощность при старте до выхода в номинальный режим.
- пожароопасность, требует жесткого соблюдения определённых норм при монтаже и эксплуатации.
| Экология | Компактные люминесцентные лампы содержат 3-5 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы может высвободить пары ртути, что может вызвать отравление ртутью. Если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью.
На проблемы утилизации этой продукции в России индивидуальные потребители не обращают внимания, а производители стремятся устраниться от проблемы. | отсутствие токсичных компонентов и как следствие отсутствие необходимости в инфраструктуре по сбору и утилизации |
Учитывая, что наша промышленность до сих пор не освоила производство копмактных люминисцентных лапм даже в минимальном объёме (а это ещё и электроника внутри), а так же то, что как всегда вопросы утилизации этой экологически небезопасной продукции прошли мимо мозгов наших правителей, то получается, что правительство само себе подложило свинью и гарантировало трату немалых денег ради сомнительной выгоды и через 5 лет нехилую такую работу по ликвидации экологических проблем от своего нововведения. Но кто ж думает на 10 лет вперёд, тут и с текущим бардаком бардак.UPD: лирическое выступление по теме http://community.livejournal.com/alter_energy/26931.html Вас и это не убедило, тогда проведите эксперимент, который провел я. Возьмите два аквариума, один пусть освещается обычной люминесцентной лампой (заметьте, я беру для сравнения даже не лампу накаливания), для освещения другого возьмите энергосберегающую, одинакового светового потока. Результат следующий. Через месяц вы почувствуете, что растения начали гибнуть, а рыбам весьма дискомфортно, через 3 месяца я лично прекратил эксперимент, так как растения погибли, начали гибнуть рыбы, а их состояние наглядно говорило о том, что эта участь ждет весь аквариум. Я не первооткрыватель в этом вопросе, аквариумисты об этом знают. А потом, мы удивляемся, что растет количество раковых заболеваний |
Если ещё учесть, сколько энергии тратится при производстве и правильной утилизации этих ламп, то экономии не будет никакой. Пока светодиоды до ума не доведут - нефиг дёргаться.
о том и речь, что запреты это самое тупое что вообще можно было бы сделать.
Не думаю, что они не считали всё это. Непонятен смысл.
да не считали они нифига. какой-то кретин обратил внимание, что одни лампочки в пять раз эффективнее других в одном покзателе, может ещё и прототипы светодиодных лицезрел и вот состоялось мнение, что надо. А потом и до правительства волна дошла.
Вернее всего просто с ебанутой Европы решение слизали, чтоб не напрягаться. Типа всё что в Европе делается -- это хорошо без вариантов.
проблема в том, что если бы наши кретины модернизировали промышленность хотя бы до уровня сегодняшней европейской энергоэффективности, то вопрос экономии на лампочках отпал бы ещё на 100 лет.
Много воды и брызганья ядом, а вопрос без ответа. Почему лампы, а не скажем косинус фи для предприятий законодательно не зафиксировать? На эмоциях далеко не уедешь. Где цифры?
Смысл в том, что электричество, и вообще вся энергия, пока дорожает постепенно. но скоро начнет дорожать в разы. Население (и предприятия), привыкшее к лампам накаливания. просто не сможет оплачивать нынешние масштабы бытового потребления, что вызовет социальное напряжение. Ни про что другое, естественно, никто не думает.
А с какого оно должно расти в разы? Последствия чубайс-приватизации?
у нас всё-таки дело не в Китае, а в банальном обезъянничанье властей уже лет 30 как.
а может им надо косвенно оплатить реконструкцию СШГЭС. Теперь же электроэнергетика частная, а российские частники очень любят оплачивать все свои потребности используя карман государства и через это кармашки граждан.
|
|
Экологично чисты, но...
|
(Link) |
|
Самое интересно, что меня поражает - все один за другим повторяют, что КФЛ (энергосберегающие лампы) экологически чисты, (!) в отличие от ламп накаливания. Как же это так, если они содержат вредный люминофор???
|
|
Re: Экологично чисты, но...
|
(Link) |
|
|
|
Re: Экологично чисты, но...
|
(Link) |
|
Ну вот, еще хуже! Хотя, честно говоря, инфа разнится - где-то пишут, что есть ртуть, где-то - что нет... В любом случае, они не могут быть безвредными, будущее за светодиодами ИМХО!
Власть считает, что народу нужно помочь заменить свои лампочки. А поскольку народу это тяжело, власть предлагает ему кредит, возможно даже льготный. Это как надо заботится о своем народе, или точнее до чего же надо его довести, или до чего же надо дойти, если хотите, что бы на "полном серьезе", предлагать такое? .....
за иллюстрацию необходимости сталинских репрессий скорейшей ликвидации "научных" званий и степеней здесь. Весьма убедительно. Вряд ли кто-либо смог бы сие сделать нагляднее, чем это сделали Вы. Технарь, - говорите?..
|
|
Личные впечатления
|
(Link) |
|
1. Лично мне и членам моей семьи неприятен свет энергосберегающих ламп. Покупали и дешевые китайские, и Филипс "теплого" спектра - все равно неприятно. Некоторые достаточно быстро сдохли.
2. Покупали энергосберегающую лампочку в ночник для ребенка (эквивалент 40 Вт). Сдохла через 2 месяца. Обычная работает уже года 2.
|
|
Re: Личные впечатления
|
(Link) |
|
|
|
Re: Личные впечатления
|
(Link) |
|
Уже прочитал. Что интересно - именно эта лампа давала наиболее приятный и не напрягающий свет.
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/140950/2147492713) |
|
|
Re: Личные впечатления
|
(Link) |
|
обычно люди с ослабленным зрением не любят такой свет, причем до головной боли.
|
|
Re: Личные впечатления
|
(Link) |
|
Бог миловал - пока зрение 1.
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/14967/2147494414) |
|
|
С точностью - до наоборот
|
(Link) |
|
Жена - очкарик смолоду - от замены в восторге. :) Тут ведь еще температура важна: 4300К - свет неприятный, голубой, 2700К - то что надо.
|
|
Re: С точностью - до наоборот
|
(Link) |
|
Во! ОЧКАРИК!!!! Так ведь стекло (обыкновенное!) не пропускает ультрафиолет!!! И ОЧКАРИКИ глядя на сварку не мучаются по ночам от "зайчиков" (или страдают намного меньше)!!!!
Дык я-то [пока?] - НЕ. Однако - того же мнения: стало лучше, - светлее. ;)
«Переход российских потребителей от ламп накаливания к энергоэффективным лампам – люминесцентным и светодиодным – обойдется государству в 100 миллиардов рублей»
C какого бодуна, собственно? Или - "где я могу получить свою долю?"© Поскольку за мой переход гос-во мне не заплатило ни рубля...
Личный опыт. Причиной замены ламп было даже не сбережение. Поскольку в современных светильниках ограничение на применяемые лампы - до 60 Вт, в прихожей было реально темно. Замена 120 Вт на "эквивалент" 200 Вт привела к такому эффекту, что решили заменить и остальные лампы. Результат - везде - потрясает. То, что "изредка вспыхивает", дык проводку надо правильно делать: я - при замене проводки - везде размыкал фазу. :)
А экология... Кого-то заботит выхлоп невероятно расплодившихся быдловагенов, заполонивших дворы? А излучение мабил? Коллега: И почему у Вас глаза не болят от компьютера? В то, что меньше надо трындеть по мабиле (слизистая глаз сохнет, воздействие на мозг вообще не изучалось) - не верит категорически. Хотя результат - перед носом, что называется: я вообще на мабилу забил, вот потому и... :)
дело в том что именно каждый должен решать для себя сам надо эти лампы ему или нет и главное где именно. Ну вот в коридор купил, вкрутил, мерцает, ага выключатели с подсветкой. Ну фиг с ним, вкрутил в комнате и тут мерцает -- фаза на проводе. В остальных местах цоколь не тот, в настольные вкручивать нельзя, валяется вот в шкафу, ждёт своего часа. То есть мне чтобы запользовать такие лампы надо разбираться с проводкой и менять выключатели. А оно мне надо? Мне дешевле эти деньги отдать в оплату за электроэнергию. Тут же принуждают в итоге и проводку менять и электрику и от настольных ламп отказываться.
А глаза у меня от компа не болят потому что ещё десять лет назад понял принципы освещения рабочего места и настройки яркости монитора. :) Впрочем, с современными ЖК мониторами стало совсем просто.
> дело в том что именно каждый должен решать для себя сам надо эти лампы ему или нет и главное где именно.
- Согласен. Однако, эти м*даки, как всегда, вместо "разъяснительной работы" будут "не пущать" и "пилить".
> Тут же принуждают в итоге и проводку менять
- Ничего менять не нужно, всего-то - пройтись по разветвительным коробкам и "поставить фазу на место". :)
> и от настольных ламп отказываться.
- C настольными - да: вопрос. Однако, до 2014-го - либо шах, либо ишак сдохнет...
А современные жк-мониторы - жуткое г-но, однако. ;)
а мне вот даже по разветвительных коробкам лазить не хочется: дом старый чуть что тронешь, потом менять приходится. Сантехнику вон уже на треть отремонтировал, недавно стояк поменяли пришлось потревоженное исправлять, а впереди ещё и фановые трубы в квартире поменяют. :)
после ЭЛТ мониторов ЖК -- это реальный шаг вперёд. Геометрия идеальная, разрешение высокое, мерцания нет. Говорят цветопередача какая-то неправильная, но для бытовых целей более чем нормально выходит.
> чуть что тронешь, потом менять приходится.
- Это да. Поэтому я всё и снёс... включая перегородки. :)
> после ЭЛТ мониторов ЖК -- это реальный шаг вперёд. Геометрия идеальная, разрешение высокое, мерцания нет. Говорят цветопередача какая-то неправильная...
- О! Именно. Цветопередача - г*вно. Даже на дорогих ЖК, про дешёвку на TNT матрицах и вовсе молчим. А геометрия, разрешение и отсутствие мерцания - и на ЭЛТ - будь здоров. Это ж смотря какой ЭЛТ: я свой Philips Brilliance 202P40 ни на один ЖК не поменяю.
> дело в том что именно каждый должен решать для себя сам
Зачем ?
А вот зачем это нужно . К сожалению мои опасения подтверждаются. В правительстве уже прозвучали слова.. за 2-3 года мы наладим выпуск.... Дело в том, что если мы наладим выпуск именно этих ламп, мы тем самым законсервируем свою технологическую отсталость. Я кстати предприниматель, директор научно - производственной фирмы. В бизнесе с 87 года. Краски не сгущаю, обычная конкуренция, простите за пафос - за державу обидно. Так легко нас делают..., как "пацанов", я даже думаю, что лоббируют в темную. Кому то отдадут заводы по производству ламп накаливания (их уже обанкротили), для того, что бы бабки на ажиотаже (а он уже в любом случае будет) сделали. Совершенствование технологии производства люминесцентных ламп исчерпано, более того, при производстве их в России они неизбежно будут стоить еще дороже. Там много ручного труда (одна из причин размещения производства в Китае), который невозможно автоматизировать. Ни о каком снижении их цен говорить не приходится. Но и это не главное. Светодиодная технология есть, при крупносерийном производстве и совершенстве технологии огромный потенциал снижения цен. Именно сюда должны быть направлены усилия еще и по другой причине, именно здесь параллельно, рождается энергетика будущего, энергетика токопроводящих полимеров. Именно на этом направлении будут получены (и уже есть)материалы с уникальными свойствами ( где “великий менеджер” м . Чубайс). Извините, что длинно, не буду грузить…. Что касается ЕС, Москвы ( Лужков ) это просто смешно и для обывателя, каковыми они всех нас считают. Так и хочется сказать. Покажите мне, где в Москве в конторах лампы накаливания висят, ну если и найдете какой сортир, так поменяйте молча.
здесь, видимо, как всегда будет два-на-полтора. Угробят производство ламп накаливания, доведя их цену до 50-60 рублей, построят несколько заводов по производству компактных люминисцентных ламп и несколько заводов по светодиодным лампам. То есть шаг вперёд, два назад.
Остаётся вкладываться в производство сетодиодных ламп и уповать, что прогресс и эффективность всё-таки восторжествуют.
|
|