Царь. Очень приятно. Царь. - Post a comment

About Post a comment
Проблема лампочки или прогрессирующая нанореволюционность.October 9th, 2009 - 03:31 pm

"Если в правительстве зажигают, значит это кому-нибудь нужно."
(с) народное

"Это такая революционная штука -- организовать
систему контроля за оборотом ламп накаливания"
(с) Дмитрий Медведев, президент

Все слышали с какой радостью и все видели с какими красивыми диаграммами наши доблестные СМИ рассказали о проблеме энергосбережения, которую наше правительство за нас решило в духе наилучших традиций советских времён. Государство отказывается от использования ламп накаливания с 2011 года, а граждан принудят к этому по сложившейся демократической традиции постепенно:

мощность лампыгод запрета
100Вт и большес 2011
75Вт и большес 2013
меньше 75Втс 2014

Глава Минэкономразвития Эльвира Наебуллина и помощник президента Аркадий Дворкович намекнули на будущий рост тарифов и пообещали запретить продажу привычных лампочек накаливания к 2014 году. На первом этапе – с 1 января 2011 года – планируется изъятие из оборота ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт, которые составляют 13–14-процентную долю рынка и используются в основном на предприятиях. А с 1 января 2013 года планируется ввести запрет на продажу ламп мощностью менее 75 Вт... «Переход российских потребителей от ламп накаливания к энергоэффективным лампам – люминесцентным и светодиодным – обойдется государству в 100 миллиардов рублей», – сообщила Наебуллина... (via smolenski)

То есть наше правительство решило за нас, что лампочки накаливания не нужны СОВСЕМ. Если раньше резали ракеты, то сегодня уже всё решили или так измельчали, что будем резать ламповые заводы.

Так почему эта очередная кампания вредная и глупая? Посмотрим по материалам Википедии и некоторых других источников.

категория компактные энергосберегающие лампылампы накаливания
описаниеЭнергосберегающими лампами принято называть люминесце́нтные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства. На внутреннюю поверхность колбы нанесён люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.Традиционная лампа накаливания представляет собой стеклянную колбу, внутри которой находится вакуум или инертный газ и помещена нить накаливания, через которую проходит электрический ток
светоотдачавысокая световая отдача на единицу энергии, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз, максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в видимый светОсновная часть излучения лежит в невидимом инфракрасном диапазоне и воспринимается в виде тепла. Коэффициент полезного действия (видимый диапазон) ламп накаливания достигает при температуре около 3400 K своего максимального значения 15 %. При практически достижимых температурах в бытовых лампах 2700 K КПД составляет 5 %
срок непрерывного горенияот 6 до 15 тысяч часов

Применение люминесцентных ламп особенно целесообразно в случаях, когда освещение включено продолжительное время, поскольку включение для них является наиболее тяжёлым режимом и частые включения-выключения сильно снижают срок службы.
Средняя продолжительность горения лампы накаливания при расчетном напряжении не превышает 1000 часов. После 750 часов горения световой поток снижается в среднем на 15%

При том, что существуют лапы накаливания, сделанные с хорошим запасом надёжности, которые на практике работают более ста лет.
Преимущества
 
  • высокий КПД
  • длительный срок службы в непрерывном цикле эксплуатации (без частого включения/выключения)
  • сила светового потока (выше чем у лампы накаливания с аналогичной мощностью, даёт при этом экономию электроэнергии 75-85 %)
  • различные цветовые температуры
  • нагрев корпуса и колбы значительно ниже чем у лампы накаливания
  • малая стоимость
  • небольшие размеры
  • ненужность пускорегулирующей аппаратуры
  • отсутствие токсичных компонентов и как следствие отсутствие необходимости в инфраструктуре по сбору и утилизации
  • возможность работы как на постоянном токе (любой полярности), так и на переменном
  • возможность изготовления ламп на самое разное напряжение (от долей вольта до сотен вольт)
  • отсутствие мерцания и гудения при работе на переменном токе
  • непрерывный спектр излучения
  • устойчивость к электромагнитному импульсу
Недостатки
  • Заявляемые производителями сроки службы, измеряемые до десяти тысяч часов не соответствуют действительности в прерывистом цикле эксплуатации (вкл.-выкл.)
  • Использование широко распространенных выключателей с подсветкой приводит к периодическому, раз в несколько секунд, кратковременному зажиганию ламп, что значительно снижает срок их эксплуатации. Для ликвидации этого эффекта необходимо параллельно светильнику включить в цепь питания конденсатор ёмкостью 0,33-0,68 мкФ на напряжение не ниже 400В.
  • Спектр такой лампы линейчатый (например для лампы OSRAM состоит из 5 полос в видимой области). Это приводит не только к неправильной цветопередаче, но и к повышенной усталости глаз.(Визуально сравнить спектр ламп можно в радужных отблесках света лампы от компакт-диска.)
  • Проблемы с электронной частью при экстремальных температурах
  • Электросмогсоздаваемый встроенным электронным балластом, некоторые источники рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой
  • Повышенное кратковременное (0,1 сек)потребление электроэнергии при включении, потребляемая при этом энергия равняется пятисекундной работе лампы в обычном режиме. Таким образом применение таких ламп в режиме кратковременно включения нецелесообразно. (Подобный эффект имеют и лампы накаливания)
  • Время достижения лампой максимального излучения может достигать до 4 и более минут после включения (в зависимости от качества лампы), а при низких температурах этот момент вообще не достигается
  • Благодаря применению электронных компонентов люминесцентные лампы в отличии от ламп накаливания не устойчивы к электромагнитному импульсу
  • Наводки на частотах 30-100 кГц, которые вредны не только сами по себе, но и могут давать сбои работы бытовых приёмников дистанционного управления на инфракрасных лучах
  • Малая световая инерционность вызывает заметное мигание при перепадах напряжения осветительной электросети
  • При неправильном монтаже проводки, когда фазовый провод выведен на лампу, а размыкается земля, лампа начинает изредка вспыхивать, что очень заметно в темноте.
  • человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям.
  • малостойкие к большой влажности. соответственно не рекомендуется использовать в ванных комнатах без дополнительной герметизации.
  • низкая световая отдача
  • относительно малый срок службы
  • резкая зависимость световой отдачи и срока службы от напряжения
  • цветовая температура лежит только в пределах 2300-2900 K, что придаёт свету желтоватый оттенок
  • Десятикратная потребляемая мощность при старте до выхода в номинальный режим.
  • пожароопасность, требует жесткого соблюдения определённых норм при монтаже и эксплуатации.
 ЭкологияКомпактные люминесцентные лампы содержат 3-5 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы может высвободить пары ртути, что может вызвать отравление ртутью. Если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью.

На проблемы утилизации этой продукции в России индивидуальные потребители не обращают внимания, а производители стремятся устраниться от проблемы.
 отсутствие токсичных компонентов и как следствие отсутствие необходимости в инфраструктуре по сбору и утилизации

Учитывая, что наша промышленность до сих пор не освоила производство копмактных люминисцентных лапм даже в минимальном объёме (а это ещё и электроника внутри), а так же то, что как всегда вопросы утилизации этой экологически небезопасной продукции прошли мимо мозгов наших правителей, то получается, что правительство само себе подложило свинью и гарантировало трату немалых денег ради сомнительной выгоды и через 5 лет нехилую такую работу по ликвидации экологических проблем от своего нововведения. Но кто ж думает на 10 лет вперёд, тут и с текущим бардаком бардак.

UPD: лирическое выступление по теме http://community.livejournal.com/alter_energy/26931.html
Вас и это не убедило, тогда проведите эксперимент, который провел я. Возьмите  два аквариума, один пусть освещается обычной люминесцентной лампой (заметьте, я беру для сравнения даже не лампу накаливания), для освещения другого возьмите энергосберегающую,  одинакового светового потока. Результат следующий. Через месяц вы почувствуете, что растения начали гибнуть, а рыбам весьма дискомфортно, через 3 месяца я лично прекратил эксперимент, так как растения погибли, начали гибнуть рыбы, а их состояние наглядно говорило о том, что эта участь ждет весь аквариум. Я не первооткрыватель в этом вопросе, аквариумисты об этом знают. А потом,  мы удивляемся,  что растет количество раковых заболеваний
Reply to this:(Read Comments)
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Top of Page Powered by LJ.Rossia.org