|
БАЙКАЛ
Итак, как я понимаю схема трубопровода такая http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/644015/f_1571824.gif Темы: матерно тут >>>> паркерно тут >>>>
1. Горы и пригорье по сейсмике отличаются достаточно сильно. Это в плюс альтернативной ветке. Текущую ветку собираются вести ЯПОНСКИМИ трубами, с офигенной системой защиты от аварий. Реальных цен и затрат не называют. При прокладке альтернативного маршрута можно обойтись ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО российскими трубами, вкачав в российскую промышленность 1-2 миллиарда и тем самым РЕАЛЬНО помогая своей стране. Трубопровод можно проектировать с меньшими требованиями по сейсмике. И по цене эти две ветки могут оказаться более-менее сравнимы (даже, возможно альтернативная подешевше будет). К тому же альтернативная ветка оживит и принесёт цивилизацию в эти северные районы. Что тоже плюс.
2. Демонтаж трубы через 50-100 лет типа экологичен как разборка жигуля -- специалистам виднее.
3. При проведении нитки по альтернативному маршруту будущие расходы на освоение месторождений в северной зоне и их подключение должны быть СУЩЕСТВЕННО меньше.
4. ТЕКУЩИЙ минус альтернативной ветки -- это строительство по целине. Нынешний маршрут проектировали в зоне железнодорожной магистрали. Это разные транспортные условия. Кстати, отдельный вопрос, проведение ж/д ветки по альтернативному пути было бы выгодным в будущем для региона?
ИТАК мой вывод: возможен кумулятивный стратегический выигрыш при проведении альтернативной ветки для страны, регионов, в том числе и защита Байкала от новых загрязнений! Но такой выигрыш НУЖЕН И ВЫГОДЕН ГОСУДАРСТВУ, а никак не Транснефти. Пиииииииииип.
Поэтому задача людей заставить государство изыскать пути воздействия на Транснефть по поводу проведения ПРОРОССИЙСКОЙ политики в конкретном вопросе прокладки трубопровода! (если, конечно, мои выводы верны)
Мысль вторая и не менее важная
Байкал сейчас делят два региона плюс есть один вложенный. Соответственно, хозяйствуя на разных берегах они кивают друг на друга, мол, у них там срут в Байкал больше нашего, а чем мы хуже! (Из четырёх комбинаций отношения к экологии (+,-) жителей двух разных регионов, три для Байкала -- смертельны. А вариант, когда оба региона одновременно и серьёзно будут заботиться о Байкале просто невозможен в нашей реальности :(( ) Так вот может имеет смысл объеденить ТРИ региона Иркутскую область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и республику Бурятия ? Как раз с целью защитить Байкал и ввести в его зоне ЕДИНЫЙ ПОДХОД к хозяйствованию и экологии! |