Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет e_dikiy ([info]e_dikiy)
@ 2009-12-04 09:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Комерс

Книшка, стрем, криминал.
Очередная история, как лирический герой чуть было не отъехал лет на несколько. Срок давности давно прошел, ежели чо - да и попробуйте доказаться, что автор и блогер лирический герой - одно и то же лицо.

Поскольку читатели жалуются на то, что экшна мало - даю историю целиком. Иными словами, под катом - не одна глава, а две.

Короче, криминал, отрава, братва и случайное озалупливание г-д ментов, по халатности.


Опасное вещество

Как-то раз сосед Рома явился ко мне с исключительно заговорщицким видом. Живший через пару домов Ромик, студент-медик, был младшим братом моего одноклассника Сереги, и мы уже несколько лет дружили домами. Помимо традиционного время препровождения (водка-шмаль-девки), имелись и дополнительные плюсы: сосед мой был знатным меломаном. Так что именно в его компании я познакомился с такими группами, как, например, Clash и Can: до этого рок для меня олицетворяли (пагубное влияние MTV), скорее Dire Streits, край — Deep Purple; Битлов, сам не знаю почему, не взлюбил еще с 80-ых. В свободное от учебы и музыки время Рома занимался всяким бизнесом — пока по мелочам (серьезно поднялся он года через три)

- Угадай, что у меня есть, - начал он с хитрой, но какой-то виноватой улыбкой.
- Что, особо забористый гашиш?.. - ступил я.
- Не угадал.
- А что, неизвестные ранее записи Clash?..
- Не, не, совсем не то. Я тут небольшую сделку провернул, и теперь не знаю, что с ней делать.
- С чем, со сделкой?
- Нет. С ртутью.
- Какой еще ртутью? Надеюсь, красной?..
- Да нет, обычная ртуть. Килограмм семьдесят.
- Чего?!!..
- Ну, вот так. Купил, говорю, а чего теперь с ней делать ― не знаю.

Ситуация, когда у тебя есть деньги, была для начала 90-ых довольно чреватой еще и потому, что регулярно поступали предложения купить очередного черта в ступе. Иногда можно было действительно на ровном месте купить что-то ликвидное раз в пять дешевле рынка (с большой вероятностью ― криминального происхождения). Но чаще получалась бессмысленная трата средств типа закупки столовых приборов из мельхиора человек эдак на двести. Но ртуть, да еще в таких количествах...

- Рома, а ты в курсе, что такой дозой можно пол-Москвы перетравить, при желании?..
- Не, я никого травить не хочу. Я же будущий врач, клятва Гиппократа, все дела.
- Ну, допустим, не Гиппократа, а советского врача ― или как там она сейчас называется. К тому же, тебе ее только через два года давать, - съязвил я. - Но это ладно, а в чем эта ртуть вообще у тебя хранится?..
- В гараже у отца.
- Слушай, не валяй дурака! Я про тару. Надеюсь, у тебя там не тридцать ящиков градусников?..
- Да ты чо, все нормально. В клизмах она.
- Чего?!! Рома, ты издеваться пришел, или вконец мозги прокурил?!
- Да ничего не издеваться. Клизмы. Резиновые такие, рыжие. Штук двадцать.
- Она же испаряется, ртуть твоя! Впору этих вызывать, как их там ... демеркуризаторов.
- Если их вызывать, они позовут ментов, - мрачно заметил Роман. - И срок мне гарантирован, тут уж и отец не отмажет. Да они нормально запломбированы, заводская упаковка.
- Ты уверен, что ртуть на заводах фасуется именно в клизмы?
- Ну, я не знаю, но чувак мне сказал, что упаковка фабричная.
- А что за чувак-то?

Тут пошла какая-то невразумительная пурга: опасные реактивы Роме уступил не то сосед по даче, не то брат какой-то бабы. Впрочем, это было непринципиально.

- Замечательно. И что ты теперь с этой ртутью собираешься делать?
- Так я за этим к тебе и пришел. Давай ее как-нибудь продадим. У тебя же наверняка концы есть. Я, правда, не совсем понимаю, сколько она может стоить.
- Еще лучше. Может, ты еще меня попросишь у себя дома ее заныкать?
- Ну... Честно говоря, не хотелось бы ее в гараже держать. Отец заметит ― шуму не оберешься.

Невзирая на раннее время, я налил себе полстакана коньяку. Однако, интересно начинается денек!

Как ни странно, коньяк способствовал некоторому просветлению в мозгах. А чего, оттарабанить эти замечательные клизмы в офис к никоновцам, и там на месте разберемся. Благо, разнообразных связей действительно много, да и пустых комнат в конторе полно. Опять-таки, никто не сунется. Пускай полежит, в самом деле.

- Ром, давай так. Сегодня пускай у тебя полежит, я созвонюсь с людьми ― а там разберемся. Если со всеми договорюсь, заберу у тебя на комиссию и буду потихоньку искать купца. Единственное ― насчет времени совершенно ничего обещать не могу, а если пролет ― верну обратно.
- Годится. А то она меня уже достала.

С никоновцами я договорился достаточно быстро: «доброму коню любой корм впрок». Тем более, что по ощущениям нагреть на продаже можно было процентов двести, и то не предел. Так что уже вечером я стал обговаривать детали транспортировки: все-таки, речь идет о криминале, причем серьезном. Обсудили меры предосторожности, но на выходе, как обычно, получился цирк, и хорошо еще, что все обошлось. Дуракам, как водится, повезло ― и повезло крепко.


Марш-бросок тяжелоатлетов

Рома разбудил меня телефонным звонком еще до полудня.

- Ну, чего, я готов!
- Это ты готов, а нормальные люди еще спят. Часа через два перезвони, все организуем в лучшем виде.

Через два часа Роман объявился уже не по телефону, а лично. В руках он тащил средних размеров, но явно очень тяжелую спортивную сумку бордового цвета.

- Показать?..
- А чего показывать, ртуть она и есть ртуть! Впрочем, открывай, хочу на эти клизмы взглянуть. Заодно и пересчитаем.

И вправду: обычные клизмы ― только запечатанные и на удивление тяжелые. То есть, проверять, что находится внутри, было бессмысленно: вес убедительно говорил сам за себя.

- Ну, все тогда. Через часок где-то подъедут мои гаврики ― не торопясь и доставим.
- А мне что делать?..
- Да ничего, собственно. Ты молодец, тяжести потаскал, можешь отдыхать.
- Так я пойду?..
- Ну, да. Как довезем ― я тебе отзвоню.

Бублик с Комиссаровым явились вовремя. Для транспортировки решили нанять бомбилу ― просто чтобы не привлекать внимания: все-таки голимый криминал везем. Идея разумная, только не учли небольшого обстоятельства.

А именно ― тот самый вес. До строительства третьего кольца оставалось еще лет десять, и от «большой» Беговой улицы нас отделяли маленькая дорожка, трамвайные пути и заборчик. И перелезать через этот заборчик со странным грузом было несколько стремно. Благо, и так картинка получилась ничего: два здоровых мужика, сгибаясь, тащат небольшую, в общем-то, сумку.

Велев коллегам сторожить ценный груз, я убежал ловить машину на угол, чтобы подъехать прямо к подъезду. Почти сразу поймал «то, что доктор прописал» не первой свежести «жигуль» бежевой расцветки. Неприметней некуда, да и гаишник вряд ли позарится.

Подъезжаю к подъезду. Парни с видимым напряжением грузят опасный металл на заднее сидение, начинают рассаживаться...

... И тут какой-то козел начинает нам деятельно бибикать сзади. Крайне некстати ― и, главное, с какой радости?.. Две легковушки на маленькой дорожке разъезжаются элементарно, сколько раз это наблюдал.

- Ты чо дудишь, козел, - начал было я, выглядывая в окно. И осекся.

Сзади действительно имел место козел. Точнее, «козлик». То есть, автомобиль УАЗ. Милицейский.

Все, как положено: раскраска, мигалка и два черта в форме внутри. Я похолодел.

И совершенно напрасно, как выяснилось. Инцидент разрешился сам собой: бурчания моего господа менты не услышали. Оставалось только вымучить из себя улыбку, развести руками (мол, извините, пацаны, такие вот у меня друзья неуклюжие) ― и наш экипаж спокойно тронулся в направлении проспекта Вернадского.

О других сценариях развития событий не хотелось даже думать. Пить я начал сразу по приезду в офис. И уже через час пришел к выводу, что если стрем не произошел ― значит, его и не было. Вполне стандартная для тех лет логическая конструкция. Тем более, что и окружающие восприняли всю историю как забавный анекдот: «Ну, Серега, не можешь ты без приключений!».

При этом соображение, что в офисе находится серьезнейший криминал ― причем представляющий вполне реальную опасность, - в голову никому особенно не приходило. Ну, лежит себе товар на комиссии ― и лежит, большое дело. Кто-то из бандитов через недельку начал шутить в плане «что-то у меня потенция падает ― наверняка из-за ртути вашей гадостной», но это были именно что шутки. Хотя, как водится, с подтекстом «будете должны». Ну, вот такой у господ братвы юмор, куда деваться.

С продажей возникли проблемы. Для начала - полные непонятки с ценой, которая, по разным оценкам, скакала как бы не раз в двадцать. Да и покупатели на это добро как-то не находились.

Впрочем, на Вернадского появляться мы с Бубликом к этому времени стали уже реже. Предполагаемое расширение бизнеса затягивалось, и контора существовала на подножном корму. Я расплатился с большей частью долгов, а что-то просто переуступил никоновцам. «А что делать», да и Грек особо не возражал.

Тем более, что зарплату нам никоновцы не платили: вот кабинет, и крутитесь как хотите, да еще и долю пришлите — зачем такое счастье. Вова же нашел по старым концам очень мощную обнальную контору, да и портфелем заказов удалось худо-бедно обзавестись. Ко всему прочему, бандиты наши потихоньку подсели на наркотики (ладно бы кокаин, так еще и героин) и часто «были не в себе», так что находиться в офисе стало стремно уже во всех отношениях. В общем, «спасибо, мы уж как нибудь сами». Ушли, как водится, по английски — постепенно, явочным порядком.

Еще один плюс — Бубел к этому времени зашился. Точнее, мы его зашили: первый — но, как выяснилось, далеко не последний раз.



(Добавить комментарий)


[info]areksi@lj
2009-12-04 03:58 (ссылка)
А для чего, кроме золотодобычи, ртуть вообще используется? Надо полагать, покупатели её должны на Колыму куда-нибудь тащить...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2009-12-04 04:01 (ссылка)
градусники превыше всего, полагаю.

ну, и всякие там навигационные гирометры, или как там эти штуки называются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]areksi@lj
2009-12-04 04:07 (ссылка)
сомнительно, цена не та...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asc_ii@lj
2009-12-04 05:36 (ссылка)
ртутные переключатели, лампы, плюс разнообразная химия
вот (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%82%D1%83%D1%82%D1%8C#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5), короче

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asc_ii@lj
2009-12-04 05:37 (ссылка)
причём, ввиду специализированности большинства применений, цена должна быть нормальной

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ssmirnoff@lj
2009-12-04 06:44 (ссылка)
ну и когда это выйдет на бумаге?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2009-12-04 20:24 (ссылка)
в издательстве пока молчат - в понедельник должны что-то ответить.

по прогнозу - где-то с пятого по десятое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akiznyj@lj
2009-12-04 19:50 (ссылка)
Я бы еще кое-чего добавил конечно же, но по сути сказано практически все.

(Ответить)