Книшка, пеар, инфоповод.
В Москве убит бизнесмен, гендиректор компании "Ника-мех".
В Москве убит бизнесмен, гендиректор компании "Ника-мех". Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, бизнесмен попал в засаду во дворе собственного дома в Кирпичном переулке.
"Преступник трижды выстрелил ему в живот, а затем произвел контрольный выстрел в голову", - сказал собеседник агентства. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.
Скажете, цыничный инфоповод?.. Дуля вам. Цыничные мы были 10-15 лет назад.
Когда комерсов и братву валили в дефолт-сити практически ежедневно.
В том числе - и знакомых. Читать об этом в прессе было не вполне приятно, но... Короче, вот (одна пуля в глаз, одна простреленная жопа, чуть больше одного чорного юмора).
Кураж
Народная мудрость гласит, что не все коту Масленица, будет и Великий пост. Масленица же получилась весьма жирной: я крутил одновременно несколько романов, стал посещать ночные клубы.
Образ жизни давал свои плоды. Ну да – веселых подруг под рукой по-прежнему было много, алкоголь тоже лился… ну не рекой, как раньше, скорее – средних размеров ручьем. Но при этом чувствовалось какое-то, что ли, взросление. Менялся и круг общения: на смену гоповатым посредничкам приходили представители вполне серьезных фирм, финансисты, чиновники.
Хотя с чернушкой все тоже было неплохо: «мастерство не пропьешь». В самых разных видах.
Как-то раз просыпаюсь у той самой «немолодой» Татьяны. Роман уже давно закончился, остались «старыми боевыми друзьями». Поутру дама решила похвастаться – и вытащила из-под ложа страсти пластиковый пакет, в котором лежали два ствола – ТТ и револьвер. Гендиректор (по совместительству – бывший второй муж, а ныне – любовник) конторы, где она работала со всеми своими высшими образованиями офис-менеджером, попросил схоронить до времени.
Время наступило довольно быстро. Владельцы стволов обратили их против некоего успешного биржевика – экс-партнера Казановы-директора. Обратили неудачно: прострелили филейную часть, да и только. Стрелкам не повезло, биржевику – так даже и вполне. Особенно с учетом того, что заказчика он вычислил с полпинка; впрочем, дальнейшего развития история не получила.
Даже после окончания романа Татьяна пыталась меня совершенствовать. Без малого два года мы с ней посещали курсы входившего в моду НЛП. Небезынтересно, да и полезно: эффективная штука, еще не успевшая стать попсой. Манипулировать людьми я и так умел неплохо, а тут к этому добавилась еще и профессиональная составляющая. По меньшей мере те же «разрывы шаблонов» уже были рутинной практикой.
Хотя в мистера Хайда доктор-психотерапевт Джекил превращался вполне оперативно. Как-то раз возвращение с занятий внезапно завершилось встречей со старой знакомой, женщиной не просто без комплексов, а скорее, реально отмороженной. Настолько, что в культурную программу вошел и минет на постаменте памятника Тельману на «Соколе», и конфликт с местной гопотой (ночи в июле короткие, света много, все видно), и последующий визит к стоматологу: поломанный зуб нужно было как-то подправить.
Да и общий подход к жизни тоже был не без цинизма, местами вполне чернушного.
Утро. Бубел приходит ко мне с минералкой («здоровый образ жизни, Сергей Юрьевич!») и свежей прессой. Открываю «Коммерсант», лезу в рубрику «Происшествия», и…
– Володя, а Миша наш пейджерный, не помнишь, где живет?..
– Да вроде в Крылатском где-то, на Рублевке, что ли.
– Бля, кажется, это про него, фамилия совпадает. Глянь!
В короткой заметке сообщалось, что «в Москве был убит директор крупной пейджинговой компании Михаил Тарасов. Милиции убийцу задержать не удалось. Мотивы преступления следствию пока неизвестны».
– Не, ты прикинь, что пишут, Вова! – Я углубился в чтение. – «В тот момент, когда предприниматель открывал дверь квартиры, расположенной на шестом этаже, его кто-то окликнул. Когда Тарасов обернулся на голос, прогремел выстрел. Пуля попала в глаз». Бля, да это просто сибиряки какие-то! Прикинь: как белку – в глаз! Чтоб шкурку не попортить, надо полагать…
– Что-то мне ваш юмор, Сергей Юрьевич, не нравится, – поморщился Бубел. – Черноватый какой-то.
– Ну извините, граф! А вольно ж им было нас без заказов оставлять!
С Мишей мы были знакомы где-то полгода, а вот с его партнером по пейджерному бизнесу Андреем – куда дольше, еще со времен торговли компьютерами. Само же знакомство произошло на крайне банальной почве: по измене после посадки Светкиного пирамидчика было принято решение купить пейджер, для вящей шифровки – и желательно у кого-то из своих.
Да, именно так: было принято решение. Пейджеры тогда, на минуточку, стоили по полтыщи долларов, плюс еще обслуживание по сотке в месяц. Зато после обретения оного пейджера (одного на двоих) ощущение собственной крутости достигло просто нечеловеческих высот.
Знакомство с Мишей при этом сыграло не в минус, а в плюс: как выяснилось, ему как раз нужны были услуги по обналу. Так что закупка заморского агрегата окупилась весьма быстро, и еще несколько месяцев контора предоставляла нам немаленькие заказы.
А потом вдруг перестала. То ли нашла более дешевого исполнителя, то ли Миша слишком закрутился со своими левыми делами. Пейджинговая деятельность была надежно прикрыта афганцами, а вот попытка влезть в торговлю американскими джипами была его личной инициативой. Закончившейся весьма плачевно.
– А что, сиятельный? – продолжал глумиться я. – Давай им прямо сейчас в контору и перезвоним. Типа, «ну чё, черти – поняли, через кого деньги мыть надо?».
– Серег, ну хорош! – возмутился партнер. – Шутки шутками, но перебирать не стоит!
Чего уж там, перебирали мы в это время сильно, причем оба. Наказание было уже у ворот; еще раз повторю: Бог – не фраер.
Кстати, через несколько лет я довольно близко сошелся с тогдашней Мишкиной сожительницей Леной: мир тесен. Кончила она тоже плохо: сначала наркота, потом несколько попыток суицида. Последняя оказалась успешной, на похороны в Люберцы ехать побоялся. Не люблю я похороны, жуть как не люблю.