Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет e_dikiy ([info]e_dikiy)
@ 2004-02-11 09:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я ответил.
Вот материал, который был подготовлен еще вчера (только что вывешен на Глобалрус). Сегодня, глядя на сегодняшние "патриотические дискусии", несколько сместил акценты.


Апдейт: Поскольку сайт Глобларуса временно лежит, выкладываю текст здесь. Под катом - 3.5 тыс. знаков.

Две разновидности страха

Одних страх сегодня ставит на колени. У других - вызывает жажду крови

Основная цель современного терроризма – вовсе не унесение максимального количества жизней (сравнение со смертностью в ДТП стало уже банальностью). Главное, в нынешнее время – нанести противнику ущерб информационный. Мерилом успешности здесь становится, пожалуй, уровень возникающего в обществе посттравматического стресса.

Главное направление удара террориста – посеять страх. Именно поэтому (а вовсе не в силу большей простоты исполнения) наиболее эффективны теракты против мирного населения. И высшие руководители страны, и военные, по крайней мере, отдают себе отчет в том, что их жизнь может закончиться насильственным образом. Атака же на обывателя способна в значительной мере деморализовать общество. А парализовать противника, поставить его на колени – главная цель боевых действий, тем более, в информационно-медийный век.

Вчера одна радиостанция проводила опрос на улицах Москвы: «Стали ли вы больше опасаться ездить в метро?». Мнения разделились, однако большинство высказалось в том смысле, что «все в руках Божьих», и лишнее беспокойство попросту бессмысленно. А la guerre comme a la guerre: люди понимают, что они смертны, и старуха с косой в любом случае бродит где-то неподалеку. В том числе – и в обличье молодой женщины в черном платке.

Хотя, к чему лукавить, страх все же есть. И проявляется он по-разному. Одни начинают немедленно винить во всем «кровавое ГБ» и кричать о том, что из этой ужасной страны следует немедленно валить. Другие призывают немедленно заканчивать боевые действия и предоставлять гордым ичкерийцам независимость (совершенно забывая такие прелести «мирного» периода между двумя чеченскими кампаниями, как отрезанные головы заложников и т.п.). Третьи просто молча боятся, пряча свою истерику в подушку.

Но есть и совершенно другая форма той же истерики, которую можно условно обозначить «Их всех надо убить!». Сама по себе подобная реакция неудивительна для военного времени – и, зачастую, даже весьма полезна.

Проблема, однако, именно в истеричности. Возмездие должно осуществляться с холодным рассудком – и с четким осознанием, кто именно - подлежащий уничтожению враг. Если же рассудок выключается, в дело вступают инстинкты. И понимание, откуда именно пришла беда, трансформируется в площадное «Убей цунарефа!».

Ничего удивительного; опыт предыдущих терактов показывает, что за ними неизбежно следует всплеск ксенофобских настроений. Тем более, что почва унавожена достаточно густо – и не в последнюю очередь, поведением самих пришельцев, олицетворяющих иную культуру, иную цивилизацию.

В такой взрывоопасной ситуации едва ли стоит, без лишней надобности, высекать искры. За прошедшие после взрыва на «Автозаводской» дни уже и так произошло несколько кровопролитных конфликтов на этнической почве - в том числе, и вчерашняя трагедия в Санкт-Петербурге. И когда Глазьев говорит о том, что террористов финансируют «люди, которые работают на московских рынках» - спокойствия в обществе это никак не прибавляет. Настроения таковы, что число готовых встать на четвереньки и зарычать – только покажи на кого – и так достаточно велико: посттравматический стресс еще отнюдь не прошел.

Повторимся, подобная реакция – это, по большому счету, тоже одно из проявлений страха. Который если и лучше (да, в чем-то  лучше) – то ненамного - того липкого, заползающего за ворот страха, который ставит человека на колени.

Первое (согласно словарям) значение слова terror - страх, ужас. И встает ли от этого ужаса человек на колени или на четвереньки – собственно, уже не так важно.

Потому что это - именно то, чего они от нас ждут.


(Добавить комментарий)


[info]andronic@lj
2004-02-10 19:36 (ссылка)
Все правильно.
НО:
Вы не отрицаете того, что проблема есть.
Вы хорошо перечисляете разные варианты (псевдо)решения вопроса.
Объясняете, почему так или эдак не надо делать ни в коем случае.

К сожалению, я ни от Вас, ни от кого-то другого ни разу не услышал внятного ответа на вопрос: а как все-таки надо.
Без ответа на этот вопрос, критика всех других решений, пусть и самых зверских/эскапистских/пораженческих выглядит ущербно.

Израильский вариант не предлагать.
Во-первых, потому, что там ситуация существенно отличается от нашей. Во-вторых, потому, что они израильтяне очевидно проигрывают.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2004-02-10 19:41 (ссылка)
Отвечу.

В данной заметке задача нащупать подходы к решению вопроса вовсе и не ставилась - речь идет только о психологических реакциях. И пытаться втиснуть в две странички что-то еще - попросту неразумно.

Что до "путей решения" - то я предполагаю к концу недели написать на Глобалрус еще один текст - боле развернутый и посвященный именно вопросу "что делать?".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]piligrim@lj
2004-02-10 20:32 (ссылка)
Тебе броневик к какому вокзалу подгонять? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2004-02-10 20:46 (ссылка)
Ну, "Что делать" еще раньше у Чернышевского было...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]piligrim@lj
2004-02-10 20:50 (ссылка)
Это скрытый намек на желание укрыться в казематах Петропавловской крепости, што-ль? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2004-02-10 21:08 (ссылка)
Укрыться, укрыться... Главное - чтоб не закрыли!..

За нами уже следят.

Глазами Глазьева.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]andronic@lj
2004-02-10 23:36 (ссылка)
"Сергей Юрьич Глазьев над Россией простер совиные крыла!"
Как в будущем времени?
Прострет? Простерет?

(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]andronic@lj
2004-02-10 23:36 (ссылка)
Спасибо.
Буду ждать с нетерпением.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_chist@lj
2004-02-11 02:23 (ссылка)
Хорошо написано, может дойдет, наконец.

(Ответить)