Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет e_dikiy ([info]e_dikiy)
@ 2005-02-21 17:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экономико-культурологицкое
Имею вопрос.

На полном сериозе, и к достаточно специфической части аудитории.

Вот, есть у меня френды, которые уже 10+ годков в бизнесе, в т.ч. - среднем и крупном.

Вопрос. Правильно ли я понимаю/помню, что и во всяких там банках-шманках-нефтянках в первой половине 90-ых вполне в ходу была феня и прочие речевые обороты, которые уже к концу ХХ века постепенно сошли на нет?.. И насколько сошли, кстати?..

Это я, типа, Эссе пишу - и боюсь промахнуться, с воспоминаниями. Мои-то знакомцы, помнится, по текстам и ухваткам все больше бакланье напоминали - даром, что кандидаты экономических наук. Типа, Дискурс был такой.


Заранее признателен и все такое.


(Добавить комментарий)


[info]rem_lj@lj
2005-02-21 12:26 (ссылка)
ай бля...
тут вчера показали в телевизоре донецкого олигарха Суркиса

вот унего были "обороты" так обороты

я сразу понял, почему киевляне считают донецких бандитами

"ну типа если государство решило по беспределу все делать, тогда конечно да" - прокомментировал он намерения новго кабмина по переделу собственности

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2005-02-21 12:41 (ссылка)
Геноссе, а за что это ви бедного Суркиса в донецкие занесли?.. Что это, понимашь, за оранжевая пропаганда?..

Вот уж на что нелицеприятная его биография - http://www.perun.diallink.net/rus/banda/surkis.html - но в принадлежности к донецким его там, вроде, никто не обвиняет.

А Обороты - то да... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paltus_nk@lj
2005-02-21 14:17 (ссылка)
Зависит от того, какой смысл вкладывается в вопрос - Вас интересует, прошла ли мода на специфический сленг той поры, или сменился ли тип людей?

1. В чистом виде, использование фени в крупном бизнесе начала 90х я не припомню, за исключением уж совсем экзотических контор, где рулила братва. И то - на процессе братва никогда не сидела, а те, кто управлял, хоть иногда были вынуждены использовать традиционную речь;-))
2. В качестве фигуры речи, отдельные выражения действительно использовались, более того, среди высшего руководства/совладельцев широко используются до сих пор. Природа этого явления мне до конца не ясна, но, рискну предположить, это связано с постоянным прямым или косвенным общением с "той" стороной - от представителей силовых структур до братвы. Тем самым, человек сразу позиционирует себя как носитель определенного Знания... Знания О Том, Как На Самом Деле Все Обстоит.
3. Чем дальше от владельцев, тем меньше склонности к употреблению фени - во всех без исключения крупных структурах возникла мощная бюрократия (система управления), наличие которой предполагает разделение функций, уменьшение доли нелегитимных процессов (что приводит к сокращению общения с другой стороной, или, во всяком случае, резкое ограничение круга такого общения внутри компании) и наличие нанятых за большие деньги профессионалов, которым, собственно, просто некогда, да и негде, было учить феню. С этой стороной жизни они в большинстве своем практически незнакомы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2005-02-21 14:39 (ссылка)
Ну, собственно нечто подобное я и хотел уточнить, ага.

То есть, то, что мелко-средние бпредприниматели тогда вообще зачастую были неотличимы от бандитов аналогичного уровня - это очевидно, с этой публикой пришлось пообщаться изрядно.

А уровнем чуть выше - интересует даже не только/столько вытеснение одного слоя другим (хот и это тоже) - а вот все эти эволюции.

Когда гуманитарий с, как минимум институтским дипломом, сначала обучается "гунть пальцы" и "держать базар" - а потом, условно гворя, эволюционирует мног ближе к изначальному статус кво.

Просто личные воспоминания мои оказались бы тут куда как в тему и весьма цветисты - но они явно малорепрезентативны...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paltus_nk@lj
2005-02-21 15:50 (ссылка)
Все-таки, предприниматель довольно отличается от бандита; я бы рискнул даже заявить, что на всех уровнях. Бандиты ведь суть охранители - их работа скорее перераспределительно-фискальная, то есть, сродни милиционерской или налоговой, а бизнесмену приходится создавать. И это неистребимо от ларька до крупняка.
На перераспределительном фундаменте бизнес не построить - требуется несколько иная логика поведения. Так что те бандиты, кто сумел себя найти в бизнесе (а мне известны и такие примеры) - скорее, просто оказались сперва не там, где должны были.
А то, что в среднем-малом бизнесе было больше подходящих архетипов - тоже понятно, эволюция бизнеса до низов еще в массе своей не добралась.

Про эволюции. Я довольно мало знаю гуманитариев на высших позициях в российском бизнесе... В основном - физики - технари - экономисты. и феня, в данном случае, скорее некий технояз, глоссарий для избранных - они легко обходятся без нее в общении с людьми не своего круга. И потом, это все-таки рудимент, мне кажется.

Это характерно для людей 30 - 45 лет, которые прошли эту школу в начале - середине 90х.
Для подобной романтики меньше сейчас места.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2005-02-21 16:36 (ссылка)
Вы очень точно "ухватили" несколько моментов. Кстати, о "технарях" - по моим наблюдениям, они начали выделться только где-то к 92-94 годам. Грубо говоря, к этому моменту на первое место вышло системное мышление, а до того востребована была скорей повышенная коммуникативность - так что много много было гуманитариев (в частности, тех же журналюг) - и даже, к примеру, врачей.

То есть, я бы сказал, что "победа технарей" - это как раз начало конца "романтического периода" - каковой конец, впрочем, изрядно растянулся.

Что до архетипов - ну, скажем, весьма и весьма многие челноки, в силу специфики работы, от бандитов отличались мало - в части брутальности манер, по крайней мере.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paltus_nk@lj
2005-02-21 20:18 (ссылка)
С гуманитариями как-то тяжело - кроме Гуся, никто на ум не лезет;-))
Ей-богу, никак не могу вспомнить ни одного периода, при котором в стране была бы востребована отдельно коммуникативность - ну, то есть, ясно, что в период перехода от СССР в РФ в руководство страны пролезло столько непрофессионалов и просто случайных людей, что коммуникабельные гуманитарии могли этим воспользоваться и получить доступ к ресурсу.

Но я примеров (кроме вышеупомянутого)) вспомнить не могу - за все время, что я в этом варюсь, не помню ярких бизнес-гуманитариев. Необходимость уметь считать на-глазок деньги (и делать это очень точно), быстро просчитывать варианты и держать взятые на себя обязательства, мне кажется, сильно ограничивает бизнес-сферу стуктурированными технарями при любой погоде.

(Ответить) (Уровень выше)