Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет e_dikiy ([info]e_dikiy)
@ 2002-07-29 00:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ужасы нашего городка (возможно, на заметку о. Григорию)
Нахожусь в некотором шоке. Был тут в гостях у приятельницы. Поскольку был день ее рожденья, употребляли алкоголь. В какой-то момент даму пробило, и она мне рассказала следующую историю двухгодичной давности. С ходу поясняю: у ее мужа были серьезные проблемы с головой; если я правильно понял, дело закончилось суицидом.

Так вот. Дабы как-то решить вопросы с мужниными тараканами в голове, дама пошла в свой приход и исповедовалась. Священник (МП РПЦ, разумеется) сказал, что тут дело серьезное, и пригласил к себе домой. Где, покуривая и попивая пивко, посулил, что все вопросы будут решены.

А еще дней через несколько явился к даме домой с ящиком пива. После употребления, так сказать, склонил к сожительству. Когда дама очухалась, на ее недоуменный вопрос: "Ну, и кому мне по этому поводу исповедоваться?!", резонно возразил: "Мне и исповедаешься!". Излишне пояснять, что священнослужитель был женат.

Месяцев через несколько из прихода его таки поперли (судя по всему, описанный случай был отнюдь не единственным). Но как поперли? - перевели в другой приход - в Москве же.

Похоже, в этом мiре все складывается как-то не так - и это еще очень мягко сказано. Я человек не особо молодой, пьющий, блудящий и сквернословящий - при этом не особо склонный к морализаторству. Но тут стало как-то не по себе...


(Добавить комментарий)


[info]nihuyator@lj
2002-07-28 11:03 (ссылка)
Ну и что.
Священники такие же люди, как и все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Да ясен перец, что люди нормальные -
[info]e_dikiy@lj
2002-07-28 11:36 (ссылка)
- не пидоры, опять-таки, уже спасибо...

Тут, собссно, проблема вот в чем, имхо. Ну, человек нарушил все правила игры (перечислить?:)) - согласен, всяко бывает: слаб человек. Но тут же еще, так сказать, ярко выраженное злоупотребление служебным положением - а это уже западло, согласитесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да ясен перец, что люди нормальные -
[info]nihuyator@lj
2002-07-28 11:40 (ссылка)
Да священник - хер с ним. А вот начальство егойное действительно погано работает. Система...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

См. ниже мой ответ о. Григорию.
[info]e_dikiy@lj
2002-07-28 11:47 (ссылка)
Точнее, ссылку на Лескова (http://lib.ru/LITRA/LESKOW/leskov6_9.txt) - как раз на днях перечитывал. Тут, скажем так, весьма богатые традиции...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hgr@lj
2002-07-28 11:33 (ссылка)
до 90-х гг. это бывало очень редко, а теперь такого дерьма понабрали, что сплошь и рядом. и за большую провинность архиереями не считается -- наоборот, такие попы, которым "больше прощается" -- "больше любят" (архиерея, разумеется).

и это глубоко закономерно: внутренняя жизнь МП регулируется законами рынка, а рынок таких попов вполне выдерживает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2002-07-28 11:45 (ссылка)
Что меня не особо удивляет - так это как раз реакция "старших товарищей" - это еще Лесков в "Епархиальных судах" (http://lib.ru/LITRA/LESKOW/leskov6_9.txt) описал - когда рынка (в нынешенм понимании) особо и не было.

А смущает именно то, что я выше обозвал "злоупотреблением служебным положением". Если я правильно понимаю, на духовном языке это называется глумлением над Св. Таинствами, т.е. кощунством (или я ошибаюсь)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hgr@lj
2002-07-28 11:57 (ссылка)
это очень много как называется; и так, и не только. в нормальной церковной структуре он бы вообще никогда бы не мог быть допущенным до служения, а в сане мирян мог бы восстановиться только (и если) после длительного покаяния.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hgr@lj
2002-07-28 12:00 (ссылка)
да, а насчет дореволюционных традиций -- Вы правы, но лишь отчасти: тогда люди были другой породы, и вообще дисциплина была другая, так что и проблем таких было куда поменьше. но канонического церковного суда в России не существовало, т.к. с 1721 г. (введения "Духовного регламента" -- начала синодального строя) это было запрещено законами "православного" государства.

дореволюционная церковь была конструкцией, не подлежавшей ремонту. оставалось взорвать. а МП -- это просто куча дерьма на ее руинах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2002-07-28 12:05 (ссылка)
И дисциплина была другая - и Вера, пожалуй, была другая. Насчет кучи известно чего - тут уж не я Вам судья...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И, кстати, возвращаясь к описанной истории -
[info]e_dikiy@lj
2002-07-28 12:10 (ссылка)
- нет худа без добра. Послушав такую любопытную историю, воздержался от предполагаемого блудодеяния. Так что некий душеспасительный элемент все-таки имел место быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И, кстати, возвращаясь к описанной истории -
[info]hgr@lj
2002-07-28 12:14 (ссылка)
поздравляю! :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piligrim@lj
2002-07-28 23:21 (ссылка)
Тогда что же вдруг произошло в октябре 17-го, что тот же самый народ, в массовом порядке, кинулся разрушать церкви? Какой ответ тут Вы видите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]hgr@lj
2002-07-28 23:47 (ссылка)
очень просто: они были "порядочными людьми", но уже безбожниками. им было плевать на церковь, но хотелось "земли". а уже их потомки стали плевать и на них, и на всякую там порядочность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2002-07-29 01:03 (ссылка)
По-моему, Вы слишком примитивную рисуете картину. Возможно, Вы близки к истине, если бы речь шла о единицах. Но разрушение церкви - это было повсеместное дело. В один день так мозги массе народу, простите, не засрёшь. Может дело не столько в пастве, сколько в пастыре?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2002-07-29 01:08 (ссылка)
Ну, как в один день... (см. мой пост ниже). Все ведь накапливалось - и не один год. А уж более полугода вакханалии при Временном правительстве...

(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]hgr@lj
2002-07-29 01:15 (ссылка)
разумеется, в пастырях (множ.число) еще раньше, чем в пастве. народ расцерковился уже в 19 в., а пастыри перестали быть настоящими пастырями (в своей массе) еще в 18-м, вследствие петровских церковных реформ и идиотической борьбы со старообрядцами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2002-07-29 01:27 (ссылка)
Тогда Вы себе противоречите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]hgr@lj
2002-07-29 05:27 (ссылка)
в указанном Вами постинге как раз и упоминается тот документ и та эпоха, которыми русское духовенство было окончательно изуродовано. такое духовенство уже не могло удержать в вере народ, хотя расцерковление народа шло постепенно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2002-08-02 21:46 (ссылка)
"...да, а насчет дореволюционных традиций -- Вы правы, но лишь отчасти: тогда люди были другой породы ... дореволюционная церковь была конструкцией, не подлежавшей ремонту".

Речь шла о дореволюционной церкви. Конечно, это понятие слишком широкое (скорее, глубокое), и поэтому, может я чего не так понял...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_dikiy@lj
2002-07-29 00:50 (ссылка)
Ответить на ваш вопрос "в лоб" куда как непросто - люди на эту тему книги пишут (а люди явно не глупее меня). Но если в двух словах - наверное, так (имхо).

Не знаю как в других странах, а в России, по-моему, имеет место такой постоянный маятник общественных настроений - от либерального индивидуализма с его определенной нравственной распущенностью - к крайней патриархальности; и наоборот. (простенький пример из свежего: путинский режим в сравнении с ельцинским по целому ряду позиций выглядит не то, что патриархальным, но и, как минимум, авторитарным).

Так вот. Начало 20 века в России - как раз период изрядного упадка патриархальности и, соответственно, брожения умов. Одни декаденты, если вдуматься, чего стоят! А тут еще война. И явный декаданс в Царском семействе.

На выходе - вот вам Временное Правительство. Всеобщая свобода и т.п. Ну, уж тут и большевички подсуетились. А на левой волне призывать попов громить - милое дело ("Помнишь, как бывало брюхом шел вперед..." и т.п.). А дальше - дело за малым: со стадным чувством все хорошо (вспомните хоть пугачевщину).

Наверное, примерно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2002-07-29 01:22 (ссылка)
Не очень убедительно.
Я не большой знаток истории, но по-моему, это был первый массовый разгром церквей за всю историю Православия в России. Т.е. набоженность Руси оказалась мифом. Кстати, я не припомню в русской классической литературе (если её взять за источник информации современников) положительного образа священника. Как был поп глупым паразитом ещё у Пушкина, таковым и остался. Конечно же не Пушкин развалил Церковь, но он отразил отношение.

Что касаемо ельцинского режима, то иначе, как бардаком его назвать нельзя. Хорошо, что после него мы имеем такой "патриархально-авторитарный", как путинский. Могло бы быть хуже. Кстати, вот столько времени уже прошло, а так и не могу понять, что из себя представляет Путин. Хорошо это или плохо. Похоже, что его больше ругают и опасаются по инерции.

"Начало 20 века в России - как раз период изрядного упадка патриархальности и, соответственно, брожения умов. Одни декаденты, если вдуматься, чего стоят! А тут еще война. И явный декаданс в Царском семействе."
К крестьянину из забытой Богом деревушки и его верованиям какое это имеет отношение? Он и не знал ничего об этом. А за декаданс морду набил бы по-трезвости - счёл бы неприличным оскорблением, типа нынешнего "козла". О большевиках даже их литература в этом смысле не дает соврать - наиболее распространённый вопрос был: кто такие эти большевики и кто это Ленин? Не равняйте разрушительную волну 91-го года, с её печатью, радио и телевидением с волной 1917 года.

"Не катит".



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2002-07-29 01:38 (ссылка)
Не равняйте разрушительную волну 91-го года, с её печатью, радио и телевидением с волной 1917

Извините, в каком-то смысле буду равнять. По части разрушительности - в 17-ом, знаете ли, "тоже неплохо получилось". Грубо говоря, что при Временном, что при Ельцине Россия внезапно становилась едва ли не самой свободной/демократичной/либеральной страной в мире. И, оглядываясь назад, не скажу, чтобы в обоих случаях было это сильно на пользу.

Насчет первого массового разгрома церквей - так и монархия, по большому счету, была разгромлена в первый раз с момента основания династии. (ну, хорошо, будем совсем педантичны - с Николая Первого - но истории 18 века - это, согласитесь, немного иное). Короче говоря, просто-напросто полетела псу под хвост вся Уваровская триада.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2002-07-29 01:48 (ссылка)
Всё же вещи несравнимые. Хотя бы по части последствий и распространения информации.
Монархия, опять же, по-моему, была от того темного крестьянина гораздо дальше, чем вера, Православие. Опять же - он крушил не далекий царский трон, а иконостас в cвоей церкви. Поэтому тут тоже не стоит равнять разгром самодержавия и Церкви.
А вот почему все так быстро произошло - это действительно вопрос вопросов. По-моему, дореволюционное священство себя дискредитировало не менее, чем нынешнее. Я не о Церкви, Православии и религии вообще, я именно о пастырях (мн.числ.).

(Ответить) (Уровень выше)