Последние года полтора в интернете ведётся полемика между представителями различных групп анархистов о небезызвестном э., давшем согласие на сотрудничество с карательными органами. Как говорит э. (здесь уместен оборот «как говорит», поскольку никаких иных данных подтверждающих либо опровергающих его рассказы о данном допросе мы не имеем), согласие это он дал после избиения и поднесения к глазу сигареты офицером, проводившем с ним беседу. Само по себе подобное дело — рядовой, хотя и печальный факт ломки спецслужбами молодого человека, случайным образом угодившего в революционное движение. И наше хилое «анархо-движение» ещё должно будет с ними встретиться в огромном количестве.
Впрочем, давайте не драматизировать особенно эту ситуацию — нисколько не идеализируемый мной путинско-медведевский авторитарный режим пока не проявлял себя в духе аргентинской военной хунты, Пиночета, при которых просто «исчезли» десятки тысяч мешавших диктаторам людей, или хотя бы парагвайского Альфредо Стресснера. Хотя это ничуть не мешает ррреволюционерам от клавиатуры и дивана трястись в страхе на весь интернет от ярких образов, имя которым «кровавая гэбня» и «менты» и, утверждая нараспев, что «здесь не Франция», требовать тотального отказа анархистов от легальных действий при переходе чуть ли не на подпольное положение. «А то накажут!!!» - как трубный глас ревущего слона звучит чмошнический призыв диванно-жж-шных гуру от мпст и срс, «накажут», если попытаетесь регистрировать легальные профсоюзы, например. Не будем долго останавливаться на объяснении того момента, что массовым отказом от легальных действий и переходом на позиции столь обожаемого кое-кем «инсуррекционализма» современное анархистское движение только ускорит приход открытой диктатуры, ибо у властей появится великолепный повод отменить действие конституции в масштабах всей страны и всю кампанию прихлопнуть. Попробую только ответить на один вопрос — а готовы ли вообще современные анархисты-«рассияны … панимашь» к «революционной» работе?
Я не собираюсь тут анализировать, имеются ли в наличии у маленькой рррррррреволюционой кучки «явки, паспортные бюро, склады» и т.п. хрень. Я не владею этим вопросом и владеть им не хочу. Хотя бы потому, что тратить время на такое глупое занятие бессмысленно — и так прекрасно известно, что ничего подобного нет и не будет. Потому что не будет никогда! Решу вопрос только с одной точки зрения — проблемы психологической готовности к такого рода борьбе.
Прежде всего, выскажу ту банальную мысль, что в противостоянии революционеров с карательными органами необходима бескомпромиссность. Бескомпромиссность эта заложена в революционной этике тех самых российских революционеров начала XX века, по поводу которых немало современных претендентов на сие гордое имя морщат носы со словами «старьё»... Между тем «старьё» почему-то имело за собой мощное революционное движение, которому хватило сил инициировать многие события 1905 года, повести за собой миллионы рабочих, крестьян и солдат. И это «старьё» имело довольно серьёзно развитый кодекс чести революционера, нигде и никем не записанный, но работавший.
Причём же тут «дело э.», спросит читатель? А вот причём. Человек, давший согласие на сотрудничество с полицией в революционном движении начала прошлого века, в случае широкого оглашения информации об этом становился «персоной нон грата», то есть — из этого движения изгонялся. Впрочем, были редкие случаи, когда это не делалось своевременно. Такова, например, история Соломона Рысса (псевдоним - «Мортимер»), члена исполкома Боевой организации Союза социалистов-революционеров-максималистов
Продолжение на индимедии
За точность данных ответственности не несу. Всё на совести автора.
Всех предостерегаю - НИКАКИХ контактов с московской анархо-тусовкой!