Mon, Sep. 26th, 2011, 08:10 pm
Анархический коммунизм и тунеядство.

Заблуждение: когда всем всё по потребностям, народ деградирует до тунеядцев.
Наш ответ:

Коммунистическая община смело могла бы поставить своим членам хотя бы следующее условие:

"Мы готовы обеспечить вам пользование нашими домами, магазинами, улицами, средствами передвижения, школами, музеями и т. д. с условием, чтобы от двадцати до сорока пяти или пятидесяти лет вы посвящали четыре или пять часов в день труду, необходимому для жизни.

Выберите сами, если хотите, те группы, к которым вы желали бы присоединиться, или составьте какую-нибудь новую группу, лишь бы только она взяла на себя производство предметов, признанных нами необходимыми. Что же касается остального времени, то соединяйтесь с кем угодно, для каких угодно удовольствий, для каких угодно наслаждений искусством или наукой.

Все, чего мы требуем от вас, это тысячу двести или тысячу пятьсот часов в год работы в одной из групп, производящих пищевые продукты, одежду, жилища или занимающихся общественной гигиеной, средствами передвижения и проч., взамен чего мы обеспечиваем вам пользование всем, что производится или уже произведено этими группами. Но если, по каким бы то ни было причинам, ни одна из тысяч групп нашей общины не захочет вас принять, если вы совершенно неспособны ни к какому полезному труду или же отказываетесь от него, - тогда вам остается только жить особняком или так, как живут у нас больные, т. е. на счет общины. Если мы окажемся настолько богатыми, чтобы дать вам все необходимое, то мы с удовольствием сделаем это: вы - человек и имеете право на существование. Но раз вы сами ставите себя в исключительное положение и выходите из рядов своих сограждан, то это, по всей вероятности, отзовется и на ваших отношениях с ними. На вас будут смотреть, как на пришельца из другого мира - из буржуазного общества; разве только какие-нибудь друзья, которые признают вас гением, поспешат снять с вас всякое нравственное обязательство, взяв на себя исполнение вашей доли необходимого для жизни труда.

Если, наконец, вам все это не нравится, ищите себе где-нибудь в другом месте иных условий жизни или найдите себе товарищей и создайте новую общину, основанную на новых началах. Что же касается до нас, то мы предпочитаем наши".

Вот как могло бы поступить коммунистическое общество, если бы число тунеядцев сделалось в нем так велико, что от них пришлось бы защищаться.

П.А.Кропоткин

Tue, Sep. 27th, 2011, 06:22 pm
[info]egor_bredow

Это не наёмный труд хотя бы потому, что у тунеядца будет дохрена равнозначных и заведомо успешных альтернатив. Наёмный труд прежде всего характеризуется фиксированной оплатой. Что при коммунизме как бы невозможно.

Tue, Sep. 27th, 2011, 09:29 pm
[info]demetrious

Совершенно верно, при коммунизме оплата труда невозможна в принципе, в силу определения - "каждому по потребностям". Если же имеет место быть "каждому по труду", то вне зависимости от того, кто устанавливает расценки на труд - декреты цекаки пээсэс или сами работник с работодателем путем свободного договора - то подобная система коммунизмом, в изначальном смысле термина, являться не может; в первом случае это государственный социализм, во втором - свободный рынок.