Tue, Nov. 15th, 2011, 08:35 pm
Стрёмный гимназист

Про школьника-антиедроса правильно написано во френдленте, Кот Учёный жжот.
Однако, я посмотрел на страничку гимназиста, пока он её не закрыл от просмотров.
Мальчик, мягко говоря, странный - он открыто выступает за строительство ферросплавного завода вблизи от Красноярска, в то время как против этого строительства протестуют десятки тысяч горожан
К тому же, свои политические убеждения парень охарактеризовал как либертарианские - а это, как метко заметил публицист-антигосударственник Кевин Карсон "Версия феодально-разбойничьего капитализма 19-го века; или, что ещё лучше, общество, «реформированное» Пиночетом и его последователями"

Tue, Nov. 15th, 2011, 06:45 pm
[info]kot_ucheniy

Мальчик, мягко говоря, странный - он открыто выступает за строительство ферросплавного завода вблизи от Красноярска, в то время как против этого строительства протестуют десятки тысяч горожан
Да ладно вам, ему всего 15 лет. Перебесится. Это у него пока юношеский максимализм в голове играет. Хорошо хоть играет в правильном направлении. Рынок, в конце концов, не терпит фанатизма (как я вам уже отвечала в другой дискуссии). А вот фашизм, к примеру, очень даже нуждается в юных нерассуждающих фанатиках, и очень хорошо, что Матвей с его желанием изменить мир не подался в фашисты.

Да вот на том же бнваче есть такой же юный максималист - @libertado Тоже здорово перегибает палку, но он же еще маленький - студентота. Будьте снисходительны. Жизнь научит терпимости и Матвея, и Либертадо. Расслабьтесь и получайте удовольствие :)

Tue, Nov. 15th, 2011, 06:57 pm
[info]egor_bredow

Не, говно вопрос. Но делать из мальчика интернет-героя, когда он на самом деле малолетний сторонник строительства никому не нужного ферросплавного завода - не катит никак вообще.
Матвей с его желанием изменить мир не подался в фашисты.
От либертарианства до фашизма - один шаг. И кстати либертарианство к рынку никакого отношения не имеет. Это форменный корпоративный капитализм.

Sun, Nov. 20th, 2011, 07:27 am
[info]anarchofront

Так же, как с «анархо-капиталистами», нужно иметь в виду, что это довольно широкое понятие. Либертарианец ведь и Кевин Карсон, которого вы упоминаете. Карсон же делает различия между либнертарианством как освободительной идеей и «вульгарным либертарианством» — то есть тем явлением, которое апеллируя к свободе, призывает к закрепощению общества.

Есть ведь разница между Петром Кропоткиным и Иудой Гроссманом-Рощиным? Хотя, казалось бы, оба номинально анархо-коммунисты.

Многие современные либертарианцы, которые правее Карсона (Родерик Лонг, например) — совершенно не отрицают коммунистический анархизм как анархическое и либертарное учение. В отличие, например, от Бенджамина Таккера, который, пожалуй, будучи левее даже того же Карсона — отрицал анархизм у Кропоткина.

Как сказал кто-то из латинян или греков, всё познаётся в сравнении. Действительно, даже национализм — не всегда фашизм, и уж тем более — не нацизм, а уж либертарианство — и подавно.