Говоря о махновском повстанческом движеннии, простой читатель журнала вспомнит лишь о тачанках да о мифах советской истории (пьянство, кулаки, антисемитизм). Более подкованный товарищ попытается опровергнуть советские ляпы, но всё равно его монолог дальше пары слов о коммунах и боевых победах вооружённых крестьян под командованием полуграмотного экс-пастуха и сапожника Нестора Махно, не зайдёт.
Мне хотелось бы сегодня начать цикл публикаций о махновской экономике - в свете весьма мрачной и неустойсивой ситуации в РФ, многие "находки" из прошлого нам явно пригодятся.
Некоторые сторонники анархического коммунизма представляют себе мир без государства как-то слишком размыто, а местами - и по сталински. Поясню - всё принадлежит всем, хочешь жрать из общей кассы - "будешь мести после работы улицы" (с) (автономное действие),денег нету, банков нету, ларьков нету, коммунизм. Осталось бараки отстроить. Именно такой образ складывается после прочтения прессы современных леворадикалов.
Раз сегодня правды не найдёшь - обратимся к прошлому и посмотрим, какое же общество строили подчинённые Батьки Нестора на Украине в 1917-1920 годах.
Махновцы - люди простые и настрадавшиеся от гнёта буржуазии, не были такими хардкорными сторонниками повальной уравниловки и отнимания с последующим делением всего "буржуйского имущества". Очень отрицательно махновщина смотрела на всякого рода контрибуции и экспроприации (хотя помещиков потрясли на несколько миллионов рублей):
система махновцев действовала и против командиров, которые самовольно накладывали "контрибуцию на буржуазию в личных целях". Например, 15 октября за это был расстрелян начальник штаба бригады Богданов (здесь и далее - Шубин)
Вопреки мнениям многих о немедленном безвластии и отмене денег после революции, махновцы предпочитали устраивать экономическую жизнь на принципах комфорта - что нам лучше сейчас, то и будем делать. Посмотрим, как анархисты организовали жизнь в захваченном ими городе Екатеринославе:
В районе продолжали действовать профсоюзы, которые вели переговоры об условиях труда и оплаты с администрацией предприятий . В профсоюзы входило 60-70% рабочих. Набатовцы пытались создать синдикалистские профсоюзы (производственные корпорации, полностью контролирующие производство и обмен), но рабочие предпочли более привычные формы организации. Попытки анрахо-коммунистов создать городскую коммуну (экономический совет), способную выполнять подобные синдикатам функции, также столкнулась с сопротивлением рабочих, представители которых (видимо, меньшевики) поговаривали о необходимости вернуться к традиционной городской управе и думе. В городах по воспоминаниям Белаша, создавались "советы вольных городов", управляющие собою на основе личных симпатий и свободного договора".
Гремучая смесь рынка и коммунизма. А где тут коммунизм? Дело в том, что государственную социалку заменила сеть махновских благотворительных фондов:
Комиссии помощи бедным 29 ноября было ассигновано 5 миллионов рублей, а профсоюзам - 10 миллионов, за которые они должны были отчитаться. Комментируя эти решения, В.Белаш писал: "Это, говорят, махновская банда, умеющая грабить, убивать, насиловать?.. Это варвары диких южных степей, не имеющие в душе теплого уголка?.."
Продолжение следует.