Наверное ещё и месяца не прошло со времени последнего рабочего митинга, одним из лозунгов которого стала «национализация» - знамя и чуть ли не божество бОльшей части т.н. «левой оппозиции». Это было выступление рабочих автоВАЗа, про который узнала почти вся страна.
Неудивительно, выросшие в советском тоталитарном мирке, россияне упорно продолжают верить в миф о государстве как о последнем заступнике, который, хоть и опоздает, но выручит утопающего в кризисных волнах рабочего человека.
Мифы — штука весьма шаткая, кстати говоря.
Наверняка, сегодня многие сторонники национализации, в Тольятти или в Пикалево, прочитали интересные новости от «спасителя» и «покровителя» — государства: вице-премьер РФ вполне так буднично заявил, что индексации зарплат бюджетников в следующем году производиться не будет, а местные власти лишаться субсидий на социальную поддержку семей с детьми. Про пособия по безработице государство так же помнит — повышаться и оно не будет.
Конечно, времена сейчас трудные, кризис, инфляция, но вспомните, сколько раз уже бюджетников откровенно «прокидывали», сколько раз из-за невыплаты зарплат бастовали государственные предприятия? Так было ВСЕГДА — даже в большевистской России года этак 18-го, разочарованные в коммунистической утопии рабочие выходили стенка на стенку против красноармейцев и чиновников. А «рельсовая война»?
Иными словами, пора бы уже разочароваться в великом-ужасном-всемогущем государстве, которое одним махом реанимирует четыре Тольятти и т.п. Что даст национализация загибающимся промышленным предприятиям? Разумеется, первое время (глупо это отрицать), экономившие на всём пролетарии, либо те, кому будут обещанны государственные дотации, получат немного денег, поработают на нового хозяина, но...
Один момент. Ведь часть спасительных финансов, выделенных особо «кризисным» объектам, снова вернётся в необъятные закрома Российской Федерации — налоги то никто не отменял, а уж если «спасённые» граждане немного поработают — то продукт их труда отправиться по тому же адресу. Это значительно снижает масштабы финансовой поддержки.
Другой и главный момент — а кто сказал, что государство, национализировавшее что-либо, будет это что-либо вечно субсидировать? Вот, к чему я говорил о сроках в начале: недавно только лозунги о национализации повторяли на площадях как «отче наш», и хлоп — государство намекает, что бюджетникам придётся усмирить свои буйные фантазии об устойчивом доходе. И никто не даст гарантии, что индексацию объявят через год, что субсидии вновь вернуться в регионы, что пособия всё же подрастут.
Процесс напоминает эвтаназию — больному, которого не могут вылечить, вкалывают вещество, которое погружает его сначала в сон, а потом в небытие. Я конечно же утрирую, но согласитесь, параллели видны. В ряде государств у измученного всегда есть выбор, ввести себе последнюю дозу веществ или пытаться до конца. Порой победителями выходят из борьбы с недугом те люди, которые отказываются от единственного и, на первый взгляд, очевидного решения.
В случае с национализацией тоже самое — может не стоит подписывать себе приговор о медленном увядании, а попробовать что-то сделать самим? Для анархистов выход очевиден — передача заводов в руки трудящихся позволит вмиг излечиться и от мифов, и от кризиса, надо всего лишь не ломиться на пролом в расставленные сети огосударствления сфер производства и обслуживания, а попробовать собраться с мыслями, напрячь мускулы и забрать то, что принадлежит нам по праву.
Не болейте!
Всегда ваш, Егор, АДА.