То, что дороже колбасы
Сложилась у нас в стране такая традиция, что выражения «свобода слова», «свобода совести» и прочие «свободы» воспринимаются населением иронично или даже враждебно. Десятилетия правления коммунистов, когда за неосторожные ваысказывания можно было получить пару-тройку лет в лагере, просто так не исчезают. Да и крепостное право тоже наследило в душах наших предков.
Подумать только, свобода слова! Зачем она нам? Вот, колбаса есть в магазине, кредит взят, плазменный телевизор для просмотра сортирных шуток куплен. Зачем выделяться, если за неосторожное слово выкинут с работы, отнимут колбасу и плазму? Поэтому и считают 70% населения цензуру - нормальной. Вы, дорогой читатель, тоже? Тогда представьте такую картину - вдруг на работе Вам перестали платить зарплату или посреди Вашего двора принялись строить многоэтажный дом. В первом случае скоро жрать будет нечего, во втором - под окнами вырастет небоскрёб и в квартире воцарится вечный сумрак. Неприятная перспектива, да? Иногда кажется, что отечественный человек устроен как-то странно - его сто раз можно предупредить, что в розетку пальцы лучше не совать, а он всё равно отмахнётся и попытается залезть туда ногами.
Вернёмся к нашему гипотетическому бытовому апокалипсису. Вот, дорогой читатель, не понравились вам перебои с зарплатой или стройка напротив, вы решаете написать об этом в газету или социальную сеть - ну беспредел же. А газета резкие письма с критикой начальства или олигархов предпочитает не публиковать,в интернете Вашу страничку удаляют. Ладно, думает читатель, пойду у подъезда проведу митинг - и даже проводит раза два. Правда, заканчиваются эти акции в полиции, а после третьей попытки помешать стройке читатель уже «отдыхает» под арестом. По новому закону о массовых беспорядках, кстати.
И не надо думать, счастливые обладатели новых телевизоров и фанаты Крыма, что эта ситуация с Вами не случится. Вы всегда полагаете, что неприятности пройдут стороной - но они не выбирают, кого задеть. Помните, как профукали советские вклады? Помните кризис 1998-го года, когда рублями можно было оклеивать сортир? Помните... Да что толку вспоминать-то, ведь на ошибках учатся единицы. Может быть, именно Вы - и есть такие единицы. Так чего ждёте? Чего боитесь? Что потеряете всё? Открою Вам секрет - даже газ в «вашей» плите и тот Газпрому принадлежит.
Так может, отказ вовремя заткнуться или возможность высказать собственное мнение стоят немного дороже колбасы?