Sat, Dec. 26th, 2009, 05:00 pm
1989

20 лет назад в истории ещё одного светлого и прогрессивного "советского" и "социалистического" государства была поставленна точка. Даже не одна - а сорок. Именно столько пуль солдатских винтовок изрешетили тела последнего правителя красной Румынии Чаушеску и его жёнушки.
Самому писать что-то нет творческих сил, а вот с Бухарестским дневником репортера Владимир Ведрашко ознакомиться советую. Хороший такой журналистский очерк, он позволит вам, дорогие читатели (при условии наличия мозгов) понять причины произошедшего в далёком 1989 году восстания масс против диктатуры коммунистов.
От себя лишь маленькие итоги:
1.Любые качественные изменения общества конечно же происходят по воле масс - свержению Чаушеску предшествовали
- кампания народного неповиновения в защиту репрессируемого священника-правозащитника (попы, берите пример)
- переросшая в марши рабочих на Бухарест и последующее мероприятие "стенка на стенку" с озверевшим гэбьём и солдатами
2.Авторитаризм, тоталитаризм, да и вообще всякое такое с репрессиями и сверхэксплуатацией, долго не протянет. Достаточно массы довести до кипения+заразить примером соседних стран.
3.Не только русский мужик долго запрягает, а потом отправляется в революционную поездку, но вообще всякий.
4.Восстание\революцию трудно увидеть в перспективе. Летом 1989 года вряд ли сколько нибудь большое количество людей строило прогнозы о скором крушении местной диктатуры, а вот в конце декбаря свершилось...
Как то так.
Ещё раз с праздником освобождения всех румын и вообще всех свободомысляших.
Мы помним.

Sat, Dec. 26th, 2009, 06:22 pm
[info]kot_ucheniy

Восстание\революцию трудно увидеть в перспективе. Летом 1989 года вряд ли сколько нибудь большое количество людей строило прогнозы о скором крушении местной диктатуры, а вот в конце декбаря свершилось...
А кстати, да. Революции можно сколько угодно ждать, планировать, готовить, но история учит, что происходят они все равно не так, как ожидалось, и не тогда, когда ожидалось. В общем, это нам всем урок: надо просто ловить волну.
Спасибо, Егор, за поцт, он заставил задуматься.

Sat, Dec. 26th, 2009, 08:24 pm
[info]demetrious

1.Любые качественные изменения общества конечно же происходят по воле масс, вот только ни в одной стране мира до сих пор нет Анархии - возможно потому, что массы просто не знают о каких-либо альтернативах госэкономике и госсоциуму, а "революционные активисты" обычно чересчур заняты зоозащитой, постмарксизмом, постмодернизмом, "акциями прямого действия" итд - вместо того чтобы закладывать основы безгосударственной альтернативы, проверять их на опыте, модифицировать и совершенствовать (как это например делается современными анкапами в америке)

2. Тоталитаризм это плохо, да, вот только СССР к примеру стоял 70 лет, да и рухнул не ВНЕЗАПНО, а потому что его в течение 60х-70х-80х гг непрерывно расшатывала череда дестабилизационных восстаний снаружи и диссидентское движение изнутри. Очевидно, что без непрерывного стремления к свободе никакой "перестройки" с последующим крушением строя просто не могло произойти.


3. В истории накоплена огромная масса примеров - от 68го во Франции до прошлого декабря в Греции - того, как внезапно вспыхивающий бунт приводит к эпическому фейлу (чаще всего, к победе правых или левых авторитариев) потому что одна половина восставших хочет добиться чтобы им зарплату начальство платило вовремя, а вторая половина - чтобы в универе можно было коктейли молотова готовить и свободной любовью заниматься (а о том, чтобы закладывать основы безгосударственного общества никто не задумывается)

4.Восстание\революцию трудно увидеть в перспективе, бесспорно; но еще трудней удержать анарходвижение на пути к намеченной цели после крушения строя, не дать ему разосраться между собой и ссучиться, как это случилось после развала СССР в начале 90х (подробнее тут: http://anarcho.front.ru/library/theory/t_mod_40.htm - П.Рауш "Игры против КГБ")

Sat, Dec. 26th, 2009, 08:54 pm
[info]egor_bredow

вот только ни в одной стране мира до сих пор нет Анархии

Анархия есть везде, разница в её так скажем, масштабе. Там, где много хороших, годных негосударственных самоуправляющихся объединений в масштабе общества - анархия так сказать улавливается приборами бытового применения.. Вот надо попросить товарищей из АДА-Франция рассказать, как у них там строются либертарные проекты.

возможно потому, что массы просто не знают о каких-либо альтернативах госэкономике и госсоциуму

Возможно потому что их никто ничерта не учит, а как автономы, бегают по улицам и раздают пироженки http://ru.indymedia.org/newswire/display/23147/index.php
Я тут типо вас дополняю...

СССР к примеру стоял 70 лет, да и рухнул не ВНЕЗАПНО, а потому что его в течение 60х-70х-80х гг непрерывно расшатывала череда дестабилизационных восстаний снаружи и диссидентское движение изнутри

Да согласен. Но без полуголодных пиздецов 80-х и радостно рушашейся берлинской стены диссиденты бы могли диссидентствовать ещё лет 10. Без права переписки.
Я к тому что необходимо сочетание многих факторов для крушения диктатур, но оно бывает часто.

прошлого декабря в Греции - того, как внезапно вспыхивающий бунт приводит к эпическому фейлу

Прошу прощения, но гугл и анархо-синдикалисты вам в помошь. Греческий бунт просто поменял форму - захваты и автономизация всего чего можно в греции продолжается, пусть и не так брутально http://aitrus.info/node/508 например. Что то вы хороните греческую революцию)))