Thu, Dec. 30th, 2010, 08:10 pm
Нулевые с Егором Бредовым - унижение трудящихся всё сильнее..

Если в 90-е слова "забастовка", "рабочие перекрыли дорогу" вызывали панику у начальства (справедливости ради, скажу что не всегда), то уже к середине нулевых рабочий класс был деморализован и попросту задавлен.
Во главу угла была поставлена терпимость и бесконечные просьбы к власти "сделать всё, как было". Захватных стачек, как например перед началом тех же нулевых в Ясногорске, ещё кой-где, уже попросту не было.

Товарищ А.Сперанский из "Рабочих инициатив" очень верно охарактеризовал положение трудящихся на данный момент: "маленький человечек, букашка, которым все понукают, не боятся унизить, обобрать. Кроме нефти и газа, в стране появилось ещё одно полезное ископаемое - дешевый труд, безропотный работник. Под этих рабов и заманивают иностранных инвесторов. Западные эксперты удивляются тому, что больше половины бедняков в нашей стране работающие люди."

Старое поколение работяг, почуяв некоторое улучшение имущественного положение в первые годы путинщины, совмешённое с инерцией квазисвободы времён постсовковой России, просто затаилось в надежде, что после бурных десяти лет борьбы никто не посмеет их тронуть. Ну сами посудите, недавно отгремела "рельсовая война" (блокада трудящимися ключевых ж\д магистралей), в летописи рабочей борьбы были вписаны случаи нападения разозлённых масс на начальство - пару раз хозяев заводов даже пытались душить или выкидывать вниз башкой из окна.

Ан нет, если за права не бороться, они исчезают. Закон о забастовках теперь ужесточён до нельзя (нет, что вы, я ни сколько не сторонник законодательных актов, принимаемых без общего согласия кучкой сильных мира сего, но констатация, все дела), профсоюзных вожаков, как например В.Урусова из Якутии, бросают в застенки...
А между тем за чертой бедности в России - уже около 20 миллионов человек, бОльшая часть из них - пролетариат.
Однако, в последний год, из-за смены поколений, чувствуется небольшая напряжённость, которая может и приведёт к новому витку борьбы.

Fri, Dec. 31st, 2010, 12:23 am
[info]demetrious

Товарищ, в вас пропадает журналист =) Хотя да собсна, какая журналистика в этой стране, кроме подпольной...

Fri, Dec. 31st, 2010, 08:29 am
[info]kot_ucheniy

Подпольная журналистика - это прошлый век. Сейчас можно заниматься журналистикой из-под прокси :)

Fri, Dec. 31st, 2010, 07:03 pm
[info]egor_bredow

Главное что во мне не пропал платфорист.. А вот вы, т.Деметривус, феерический анархо-индивидуалистический публицист=)