eksray - September 25th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

September 25th, 2007

Спрашивали - отвечаем [Sep. 25th, 2007|02:02 am]
Хотя я уже пытался объяснить своё видение расклада для оппозиции на ближайшие выборы, но спрашивать не перестают.
Насчёт кандидата в президенты от Другой России, "выборы" которого продолжаются, пресловутые "праймериз".
про политику )
Описание всех этих нескладух может привести к простой мысли "с либералами каши не сваришь", но пора сказать о главном. Суть-то не в том что Касьянов плохой, или Каспаров не туда клонит. Прошло достаточно времени чтобы понять что дело не в конкретных личностях. Либералы выражают волю российской буржуазии и номенкратуры. "Другая Россия" как конкретная коалиция была союзом разумной части буржуазии с другими национальными силами, то есть компромиссом. Последние события показали что буржуазия не готова к достижению общих целей, проще говоря им это пока не надо. Я сам ратовал за этот союз, делал всё чтоб он был возможен - до определённого момента. Приходилось наступать на горло собственной песне, к примеру выступать против пункта программы о люстрациях (абсурдно для сторонника известно каких идей). Теперь смысла делать это я не вижу, что дальше будет - никто не знает, может через месяц всё поменяется.
Не отвергая в принципе таких затей как Другая Россия (и вообще считая такой проект оптимальным для страны), хочу всё же напомнить тезис, про который последним кажется писал Абель. Так получилось что в России нет национальной буржуазии. Есть какие-то течения, но как класса её нет - и это видимо особенность российской жизни вообще, или как минимум наблюдаемый глазами факт.
Это проявляется в экономических тенденциях. Кто ратует за сильный рубль? Простые инженеры типа меня. А слабый рубль выгоден экспортёрам, консервируя сырьевую направленность экономики, выгоден и "национальному производителю", удорожая импортные товары - и тем самым консервируя нищету. Буржуазия у нас в основном компрадорская, живёт за счёт ресурсов исчезнувшей страны, сырья и людей. А главное - не парится из-за этого и довольна! Укрепился рубль в какой-то степени в последние годы - что сделала буржуазия? Построила пирамиду потребительского бума.
С ближайшими политическими раскладами всё ясно, ну а экономика ещё своего решающего слова не сказала и что будет - пока непонятно.
Link18 комментариев|Оставить комментарий

До полония [Sep. 25th, 2007|04:59 am]
Перечитывая Гильбо, наткнулся на прошлогодний текст, который заканчивается словами: "Попытка реализовать «Закон о ледорубе» приведет к такому позорному фиаско, что бахрейнская история покажется чуть ли не героической..." - опубликовано 11.07.2006, за несколько месяцев до полония.
Поскольку проверка временем пройдена, привожу несколько цитат. О ледорубе:
"А кто теперь будет реализовать приказы президента «о ликвидации», если он решится их отдать? Те ребята, которые придумали этот закон только для того, чтобы прикрываться им после смены режима: «типа все делали по закону и по приказу»? Которые думают, что с ними новое поколение будет разбираться по их законам?"
Об экономической основе стабильности:
"На данный момент кремлевской власти не нужна опора в обществе. Население достаточно апатично в силу характера формирования бюджета, когда идет массовая раздача предназначенной населению небольшой доли выручки от распродажи русских природных запасов. В такой ситуации режим вполне может быть устойчивым, опираясь лишь на полицейскую поддержку. В аналогичной позиции находился брежневский режим «развитого социализма», когда все деньги спускались сверху вниз и по дороге частично растаскивались чиновниками. Сейчас Кремль, конечно, не может употребить весь объем выручки от нефти и газа исключительно на поддержание собственной стабильности: надо делиться и с заокеанскими «союзниками», и с европейскими путем «ускоренного возврата долгов», размещения в их банках «резервных фондов» под 1% годовых при реальном обесценении доллара в 45% годовых, а также путем вывоза «частного капитала». Но и остающейся части пока что хватает на подкуп основных социальных слоев, что и лежит в основе как стабильности режима, так и функционирования системы его партий."
О нацболах по жизни:
крупный кусок с уроком истории )
LinkОставить комментарий

Про нас [Sep. 25th, 2007|03:42 pm]
Вчера [info]tuganbaev@lj запостил:
Анекдот про двух журналистов:
Один другому говорит: не могу, мол, понять экономическую стратегию нашего нового правительства...
А другой ему: ой, да это просто, я тебе сейчас объясню!
Первый: спасибо, не надо, объяснить я и сам могу, я понять не могу...


Это как раз про нас - в точности.
Link3 комментария|Оставить комментарий

Экстремисты [Sep. 25th, 2007|06:34 pm]
Сейчас на вокзале меня выцепили-таки - мент и УБОПовец. Получил повестку в областной УБОП и приглашение в районную ментовку. Касьяновский Марш несогласных начался! Финиш 7 октября в Москве.
Самое интересное что в первом Марше я не собирался участвовать, пока вся эта хрень не началась.
Сейчас обстоятельства другие, но блин...
Link14 комментариев|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | September 25th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]