eksray - March 26th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 26th, 2008

Процессы [Mar. 26th, 2008|11:08 am]
Смена экономического курса - противоречивые новости. Не обещаю внятных комментариев, т.к. занят, но собираю мозаику из новостей, может чуть позже займусь очередным текстом.
"Кремль приструнил связистов" - привычное (и объявленное!) повышение тарифов монополистов на этот раз не состоялось: "Объявленное на прошлой неделе повышение безлимитных тарифов на фиксированную связь неожиданно было отменено. Телефонные компании не объясняют причины случившегося, но аналитики видят в этом давление со стороны руководства страны, напуганного происходящим сейчас повышением цен на продукты питания."
До того как инфляция доллара закончилась мировым кризисом, повышение тарифов монополистами внутри РФ было не инфляцией рубля, а борьбой с инфляцией внутри РФ. Сейчас ситуация меняется.
"Кудрин — освободитель. Минфин готов облегчить налоговое бремя" - очередной отчёт о битве за снижение НДС внутри Правительства: "Кудрин заявил, что не возражает против радикального снижения НДС, но этот процесс начнется не в 2009 году, как предлагала глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, а в лучшем случае в 2010 году". Здесь пока победили сторонники либерального фашизма, подробности тоже интересны. Шохин, от бизнеса, тоже за снижение налогов - он "настаивает на снижении НДС с 2009 года и предлагает властям замещать выпадающие доходы за счет IPO приобретенных в последнее время госактивов.", т.е. опять приватизация?! Дальше идёт намёк на выход бизнеса из тени - "«Кроме того, Минфин не учитывает рост налогооблагаемой базы при снижении ставки», — говорит председатель «Деловой России» Борис Титов. Сейчас компании, уклоняющиеся от уплаты НДС, тратят на обналичку 10%, и при снижении ставки выгоднее будет платить налог и не рисковать бизнесом и свободой."
И совсем уж интересно, что продолжая давить производителей внутри страны, либеральные фашисты уменьшают налоги для экспортёров-сырьевиков:
"Впрочем, говоря о потерях бюджета от снижения НДС, Минфин настаивает на снижении НДПИ на каждую тонну нефти на 6 долл., что позволит компаниям сэкономить 100 млрд руб., причем уже с 2009 года (подробнее см. материал на с. 4). С этими потерями чиновники ведомства Алексея Кудрина, видимо, готовы мириться. Как пояснил Кудрин, с учетом укрепления рубля и роста издержек нефтяным компаниям стало сложнее работать в существующих налоговых условиях. Этот аргумент оказался достаточным, чтобы Минфин решил стимулировать как раз не инновационные и обрабатывающие производства, а сырьевую отрасль. Алексея Кудрина не смущает даже то, что стимулирование исключительно сырьевых отраслей противоречит задаче перехода на инновационную модель развития экономики, реализация которой учтена в стратегии развития страны до 2020 года.
«Это решение не оправдано никакими экономическими факторами», — возмущается Борис Титов. По данным Росстата, рентабельность в нефтедобывающей отрасли составляет 29,5%. Между тем в текстильной отрасли уровень рентабельности равен 3,4%, в производстве транспортных средств — 6,3%, а в среднем по экономике — 14%. «Обрабатывающие отрасли рентабельны на порядок ниже, — говорит Титов. — Так кто сегодня нуждается в поддержке — богатые сырьевики или все остальные, еле-еле сводящие концы с концами?» Игорь Николаев уверен, что сырьевики во главе с «Роснефтью» «использовали мощный лоббистский ресурс»."

Финансовая политика такого типа характерна была для второго срока Путина - "битый небитого везёт".
Тем временем Азия продолжает обсуждать механизмы отвязки от доллара - "Азия спасается как может. Oт слабого доллара"
Главная военная тайна состоит в том, что таких механизмов нет. Можно только взять и отвязаться - если не страшит изменение всего экономического и политического уклада.
LinkОставить комментарий

Вчера [Mar. 26th, 2008|11:43 am]
"сегодня премьер-министр Виктор Зубков заявил, что доля отечественных продуктов в розничной торговле к 2012 году должна достичь 70%" - тоже с РБК
"сегодня" там - это вчера, 25.03.2008
Вчера же я в супермаркете долго фтыкал в импортную морковь. Морковь - импортная! Бля, невозможно. Ростов-на-Дону закупает морковь за рубежом...
Да, текст называется "Россию захлестнет инфляция". Ссылки не будет, потому что от РБК польза только одна - сверка всё ли идёт по плану. Ребята честно пишут про вещи, о которых надо было говорить несколько лет назад.
Кризис обычной журналистики словами Михаила Хазина:
"причины этих событий излагаются, в общем, достаточно невнятно. Связано это с тем обстоятельством, что каноны журналистики требуют ссылок на «источники», приближенные к «месту событий» <...> в том случае, если они не знают ответа на волнующие всех вопросы, то журналисты на них тоже не ответят"
Раньше я от журналистики был далёк, но теперь уже точно знаю - РБК, Ведомости и все кто им в затылок дышит, типа Нового Региона - все работают по шаблону. Впрочем, к чёрту их, как один из источников информации с известными характеристиками - они нужны, а думать будем сами.
LinkОставить комментарий

До кучи [Mar. 26th, 2008|11:53 am]
"Кризис на рынке недвижимости похоронил под своими обломками 70 процентов риэлторских компаний, действовавших в Алматы..."

"По итогам 2007 года семь крупнейших российских нефтегазовых компаний снизили добычу, а некоторые — и доходы. Что, конечно, выглядит дико на фоне роста цен и спроса на нефть на мировых рынках."
LinkОставить комментарий

Ройзман учит русских благородству на примере достойных людей [Mar. 26th, 2008|01:19 pm]
"После смерти Владимира Высоцкого остались его долги: друзьям, товарищам, знакомым... Около 40 тысяч рублей.
Раздачей долгов занимался Артур Макаров. Деньги приняли все. Отказался только Зураб Церетели и сказал, чтобы эти пять тысяч остались сыновьям и заметил, что если в Грузии умирает друг, то в его семью деньги несут, а не выносят."

Если вспомнить, что во времена позднего совка слова "грузин" и "миллионер" уже были синонимами, то мораль этой притчи несколько размывается.
LinkОставить комментарий

Латинская Америка [Mar. 26th, 2008|03:16 pm]
Пока гайдарочубайсы рассуждают насколько серьёзно РФ затронет мировой кризис, независимые экперты выдают картины нашего ближайшего будущего. В тексте "у нас" - Питер, Ъ - партия медведей.

"Вся недвижимость в крупных городах строится на кредиты западных банков под залог городской земли

Это обстоятельство отменяет необходимость ее продажи в стандартное для этой индустрии время продажи. Проще говоря - позволяет манипулировать предложением и устанавливать картельные цены.

Когда это закончится? Тогда когда уже не останется земли для залога банкам. На сегодняшний день у нас заложены все садики, школы с территориями, парки, скверы и даже дворовые территории. Дело дошло до того, что собрались заложить землю хрущевских кварталов. Но банки (Меррил, Голдман) сказали, что им нужно согласие жителей, причем не липовое как на уплотнительную застройку. Так у нас местный "парламент" до сих пор не может выработать нормативные документы. А может быть банки уже потеряли интерес к земле, поэтому все тихо спускают на тормозах.

Так вот, когда они начнут продавать территории детских садов и школы сносить по требованию Голдманов, тут не то что цены упадут, тут народ, кто с деньгами и может - из города ломанется."


Не могли бы вы подробнее пояснить

"Очень просто. Земля под садиками, школами, парками принадлежит городу. Правильно? Значит администрация вправе ей распоряжаться, особенно учитывая для чего создавалась Ъ и какие законы они в итоге приняли в "парламентах". Далее есть застройщик, которому выделяется участок под строительство дома - не садик, не парк, а реальное место между уже построенными домами. Нужно найти деньги для строительства. Для этого администрация выделяет этому застройщику еще один участок, например, территорию детского сада со всем участком. Пишется соотв. бумага, ставятся подписи администрации в присутствии представителя американского инвестбанка Затем застройщик под залог этой бумаги получает кредит и строит. Пока западные банки не предъявили прав выкупа на эти участки никто ничего не знает. А когда предъявят, тех кто управляет городом уже не будет. Просто население будет поставлено перед фактом, что весь город принадлежит западным банкам, кроме домов по срезу фундамента. Выходишь из подъезда - ты уже на чужой земле. Плати. За парковку автомобиля - еще плати. Чтобы понять, что это не шутка - поинтересуйтесь историей стран Латинской Америки в 20 веке."
LinkОставить комментарий

navigation
[ viewing | March 26th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]