eksray - March 27th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 27th, 2008

Вал [Mar. 27th, 2008|12:10 pm]
Плотность потока важных экономических новостей и аналитики нарастает, так что выбирать самое вкусное очень легко.
Сперва про ЦБ РФ, до которого добралась Счётная палата. Старая тема - ведь ЦБ не только основной элемент системы грабежа России, он ещё и тратит на себя несуразно много. "в течение 2004—2006 годов ЦБ аккумулировал 31,7 млрд руб., полученных от денежной эмиссии, на отдельном счете и расходовал на дополнительное пенсионное обеспечение собственных сотрудников" - одна из вскрывшихся шалостей этого паучьего гнезда. Куда важнее что "Кудрин поддержал предложение Счетной палаты провести проверку управления ЦБ золотовалютными резервами" - если это не шутка, то где-то сдох медведь.
Возможно всё дело в том, что "после инаугурации Дмитрия Медведева ожидается уже не постепенный, а взрывной рост цен на самые массовые товары и услуги потребительского рынка"?!
"Новый Регион", для которого я писал кое-что год назад, обильно цитирует Хазина и Глазьева:
Россия оказалась на пороге финансового краха - "Михаил Хазин обратил внимание, что если из золотовалютных резервов Центрального банка вычесть Стабфонд, то полученная сумма будет меньше, чем корпоративный долг Российской Федерации перед западными финансовыми структурами"
России пора строить суверенную экономику и финансовую систему - "Последствием мирового экономического кризиса станет новый миропорядок, в котором компрадорская буржуазия, занимающая сейчас ведущее положение в России, может окончательно разрушить страну..."
Банк Англии готов покупать и принимать в залог у банков неликвидные активы. Одновременно председатель британского ЦБ Мервин Кинг намекает на возможное снижение учетной ставки - "Кризис, не прекращающийся уже более семи месяцев, заставил британский нацбанк пойти на крайние меры. Банк Англии обеспокоен «скоплением на балансах банков активов, для которых рынок сейчас закрыт», заявил его председатель Мервин Кинг. «Эти активы сейчас нельзя продать или использовать в качестве залога, — отметил он, — из-за этого возникает неопределенность в отношении устойчивости финансового положения банка»" - мерзкие твари, ведущие мир к катастрфе, в своём репертуаре. The Independent печатает На закате эры нео-либерального капитализма, материал, который нужно цитировать:
"10% богатейших людей Великобритании увеличили свою долю в национальных активах, продаваемых на рынке (за исключением жилья), увеличилась с 57% в 1976 году до 71% в 2003 году. За тот же самый период спекулятивный капитал, который может быть использован или инвестирован 50% населения от конца пирамиды благосостояния Великобритании, сократилось с 12% до 1%. Фактически, по последним правительственным данным 1% богатейших людей контролирует более одной трети всех рыночных активов, при этом здесь не учитываются огромные суммы на оффшорных счетах в налоговых гаванях. Независимая компания New Economics Foundation провела исследования, которые доказывают, что мировой рост обошел стороной бедных. В 1980-х из каждых 100 долларов мирового роста самые бедные 20% населения получало 2.20 долларов; к 2001 году им доставалось уже лишь 60 центов. Нет никаких сомнений в том, что нео-либеральный рост способствует дальнейшему обогащению богатых и еще большему обнищанию бедных. Реальный рост заработной платы в 13 странах Организации экономического сотрудничества и развития с 1970 года держится ниже уровня инфляции. Критерий оценки инфляции в Британии существенно недооценивает реальную стоимость жизни. Таким образом, те кто зарабатывает, но не те кто владеет активами, вот уже 35 лет испытывают на себе постоянное снижение уровня жизни. Фактически, золотым веком, когда работник, получающих зарплату, обеспечивал максимальный процент ВВП, был период с 1945 по 1973 годы, а вовсе не современная эпоха либерализма. Проблема в том, что никто из власть предержащих не видит истинной подоплеки кризиса - кризис неплатежеспособности активов, вызванный массовым увлечением финансовым рычагом. Нео-либералы по-прежнему уверены в том, что все дело лишь в ликвидности. Они ошибаются. Правительствам следует протягивать руку помощи не банкам и спекулянтам, а потребителям, у которых сейчас есть все основания опасаться за свое будущее."
Тем временем, несмотря на бешенные денежные вливания, Аналитики предсказывают, что спад на американском фондовом рынке продлится до конца десятилетия. Сейчас американские фондовые индексы опустились до уровня 1999 года. - "Индекс Standard & Poor’s 500, на который приходится примерно половина из 1 триллиона долларов, вложенных во все американские индексные фонды, во вторник закрылся на отметке 1352,99, чуть ниже 1362,8 в апреле 1999 года. С учетом выплаченных дивидендов и инфляции, S&P 500 в течение последних 10 лет рос на 1,3% в год, что намного ниже исторической нормы..."
LinkОставить комментарий

РВСН [Mar. 27th, 2008|01:20 pm]
в тот вечер около 22.30 Базелев расхаживал перед 47 построенными в две шеренги срочниками и размахивал пистолетом. Спрашивая «Что, в тебя выстрелить? Или в тебя?», Базелев тыкал заряженным и взведенным пистолетом в солдат. Свой выбор он остановил на Николае Ишимове из первой шеренги и нажал на спусковой крючок. Выстрел оказался смертельным.После того, как Ишимов упал, раздался крик «Бежим!». Вместе со всеми побежал и Базелев с пистолетом. Через дыру в заборе он покинул территорию секретной части РВСН...

Теперь этот мудак "обвиняется в неосторожном обращении с оружием (ч. 2 ст. 349 УК РФ) и нарушении уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344 УК РФ)". И всё.
LinkОставить комментарий

Ложка дёгтя [Mar. 27th, 2008|03:51 pm]
Очередная компиляция экономических новостей и пара слов от себя.
У них всё плохо:
"Общемировые потери от кредитного кризиса достигнут 1,2 трлн долл., прогнозирует Goldman Sachs. Значительная часть этой суммы, 460 млрд долл., придется на США. При этом экономисты инвестбанка отмечают, что пока финансовые компании раскрыли менее трети этих списаний..."
От их валюты и активов отказываются:
"Пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) больше не будет покупать американские казначейские облигации (UST) из-за их слишком низкой доходности..."
Неудивительно, ведь они "подвержены значительному валютному риску". - "В прошлые выходные представители центробанков 16 азиатских стран заявили, что готовы инвестировать в государственный долг разных стран, но только не США — правда, по другой причине, из-за волатильности курса доллара"
А у нас может быть всё хорошо:
Америка дает шанс рублю:
"Мировой финансовый кризис, сопровождающийся падением доллара, открывает уникальные возможности перед Россией. Он позволяет сделать рубль мировой резервной валютой. Такое мнение выразила группа известных российских экономистов. Дело за малым: чтобы наши денежные власти очнулись от долларового гипноза.
Крушение долларовой финансовой пирамиды неизбежно, можно лишь только спорить о том, насколько быстро этот коллапс произойдет..."

Разумная критика:
"«Негосударственные спекулянты уже приступили к сбрасыванию долларовых активов», - констатирует руководитель Национального института развития Сергей Глазьев. Способные принимать самостоятельные решения руководители денежных властей также снижают долю доллара в своих валютных резервах. Они начинают понимать, что чем дольше они будут держать резервы в американской валюте, тем выше будут потери.
То же, как ведут себя российские финансовые власти в этой ситуации, вызывает удивление у экономистов. «Россия выступает финансовым донором Соединенных Штатов, – напоминает Глазьев. - Минфин и Центробанк ведут себя как филиал американского казначейства, поддерживая обреченный доллар всей мощью российской экономики в ущерб национальным интересам»"

Подсчёты убытков, предложения вкладывать средства в свою страну. Резонные вопросы:
"По какой-то причине российские власти предпочитают не замечать кризиса, недоумевают экономисты. Это тем более странно, что Россия, в отличие от государств НАТО и Японии, политически независима от Америки. Не зависим мы от США и экономически – удельный вес торгово-экономического оборота с ними не превышает 10%."
Молочные реки, кисельные берега:
А ведь кризис в Америке, наоборот, мог бы сыграть нам на руку. С разрушением долларовой финансовой пирамиды возникает спрос на другие валюты, в том числе и рубль. «Для России появляется удобный момент, чтобы занять свое место под солнцем», – констатирует Кобяков. Российская денежно-финансовая система может стать мировым центром как самостоятельно функционирующая рублевая зона.
Для этого прежде всего, считают эксперты, необходимо отказаться от привязки рублевой эмиссии к приобретению иностранной валюты и замораживания государственных доходов в обесценивающихся долговых обязательствах США.
«Основным каналом эмиссии должно стать рефинансирование российских коммерческих банков под залог средне- и долгосрочных обязательств как государства, так и платежеспособных предприятий, работающих в приоритетных направлениях развития национальной экономики, — предлагает Глазьев. — Вместе с переводом экспорта нефти, газа и других сырьевых товаров на рубли, это откроет возможности быстрого роста российских кредитных и финансовых институтов, в том числе в глобальном масштабе».

Хазин на Новом Регионе высказывался более разумно, но я скажу даже проще него - нихрена этого не будет, даже если власти РФ вдруг одумаются и захотят воплотить эти мечты в жизнь. Раньше надо было думать, а теперь, после восьми потерянных Путиным лет что мы имеем? Необходимость отвязки от доллара - иначе катастрофа. Но отвязка от доллара тоже будет катастрофой. Без поддержки ЦБ РФ зелёный рухнет - вместе с ценами на сырьё. Сырьё дорожало от инфляции доллара, падение доллара будет означать гиперинфляцию - и что, сырьё в цене взлетит?! Ага, щазз. Во-первых такое колебание мировых финансов вызовет в мире экономический спад, а значит падение спроса на сырьё. Во-вторых, и главное, твёрдая валюта - низкие цены на сырьё. Пока бакс обесценивался - нефть и золото стали деньгами, как только появятся действительно твёрдые деньги в виде нескольких региональных валют - неудобные сырьевые псевдо-деньги сгинут.
У страны, которая внынешнем состоянии способна только торговать сырьём, твёрдой валюты быть не может по определению.
Стране нужна отвязка от доллара (и любой другой иностранной валюты), нужна своя финансовая система, но переход к ней будет жесточайшим кризисом (либо кризис вызовет переход - это ещё хуже), так что от радужных перспектив надо избавляться в первую очередь.
Крах доллара обесценит наши "валютные резервы", обесценит и долги - вроде баш на баш. Но что останется после этого? Продолжать торговать сырьём Россия сможет лишь сокращая внутреннее потребление, поскольку советский задел подходит к концу. Продолжение экспорта нефти и газа хотя бы в прежних объёмах потребует сокращения потребления их внутри страны - экономический спад и геноцид. Это раз. Два - экономический спад в мире из-за переходных процессов обрушит цены на сырьё, а появление твёрдых валют и нормальных экономических условий укажет сырьевикам их настоящее место в мировом разделении труда - самая нижняя ступенька. Проще говоря, сырьё будет стоить копейки. А ничего другого у России сейчас нет, скажите спасибо Брежневу/Горбачёву/Ельцину/Путину. Особенно последнему - упустить такие шансы можно только обладая амбициями амёбы.
LinkОставить комментарий

navigation
[ viewing | March 27th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]