eksray - Про стабфонд [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про стабфонд [Sep. 23rd, 2007|06:11 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Почему так важен вопрос про стабфонд? Гильбо "качестве ключевой точки анализа выбрал так называемый резервный фонд ЦБ и так называемый стабилизационный фонд правительства. Точнее - распределенную по разным фондам массу свободных денег, приходящих в страну извне, которые не может освоить экономика, в связи с чем они остаются лежать в ликвидной форме. В такой форме деньги являются неимоверно соблазнительным предметом грабежа. Следовательно, разграбление их неизбежно.
Можно указать и момент начала этого расхищения: это тот самый момент, когда прекратится рост этой массы и возникнет угроза ее быстрого сокращения. Тут-то все и начнется."
- это вопрос о том, когда начнётся политическая весна.
стабфонд с маленькой буквы - это Стабфонд Минфина + золотовалютные резервы ЦБ РФ (ЗВР раза в 4 больше Стабфонда). Оставив в стороне скользкий вопрос входит ли Стабфонд в ЗВР - меня до сих пор пытаются убедить что да - и приняв даже что входит (стабфонд = ЗВР) - порядок суммы и смысл стабфонда не меняются.
Первый куст вопросов - нужно ли вообще России накапливать стабфонд? Я сто раз писал что нет и буду писать, а раз так, то дискуссия (подобно той что что при прошлом рассмотрении этой темы возникла с анонимом) не имеет смысла. Не надо меня спрашивать хочу ли я "влить в treasuries" весь стабфонд или нет, если я против стабфонда в принципе, то
Второй куст вопросов - куда он вложен и куда надо было вложить его - меня интересует лишь в плане оценки возможности его возвращения в страну. Начнём с него, дискуссия в прошлый раз получилась интересной. Ключевая посылка - неизвестно где ЦБ РФ держит свои валютные резервы.
И куда же ЦБ РФ вложил свои валютные резервы? Наверно где-то держит, но не там где все остальные...
На что мне дали ссылку на таблицу, которая уже была в моей апрельской статье "Где же “наши” деньги?!", посвящённую той же проблеме. Тогда в таблице России не было, сейчас она появилась между Нидерландами и Швецией как держатель ценных бумаг американского казначейства - на 17.1 миллиардов баксов. В апреле было 7.7 - так что видно нас в этой таблице не было, в раскладку по странам видимо включают тех у кого больше 10. Даже если это Стабфонд Минфина - однако в июле 2006 было уже 5.7, а выводить из страны его начали в августе - это максимум треть, поскольку его долларовая часть должна быть сейчас не меньше 50 по самым скромным прикидкам. Остальное в бумагах частного сектора? Трудно сказать (кстати, уже прошла инфа что китайцев нагрели с американскими ипотечными бумагами, в которые были вложены часть их резервов, им конечно как слону дробина, но прецедент знаете ли...). Но это только Стабфонд, а ЗВР где? Вроде как 55% доллары, 230 миллиардов всего, а янки показывают только 17. По идее у РФ должно быть их там примерно в три раза меньше чем у Китая с Японией - то есть те же 150-200 миллиардов, но у России как всегда свой особый путь?!
Это пока не крик "Спиздели!", это всего лишь 2 острожных вопроса: где они и почему не там где все?
Первый куст вопросов пока оставлю, тем более что "АПН Северо-Запад" обещал на след. неделе напечатать статью, а дополнений к ней уже сейчас хватает.
LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]asper@lj
Date:September 23rd, 2007 - 01:51 pm
(Link)
В данном случае нужно писать "спИздили"