#!/bin/sh - по поводу норвежского стрелка [entries|archive|friends|userinfo]
electrix

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

по поводу норвежского стрелка [Jul. 26th, 2011|11:10 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Пришли в голову такие тезисы:

1. Технический уровень средств связи между людьми и транспорта за последние 50 лет возрос на порядки.

2. Следствием п. 1 является неизбежная глобализация планеты, т. е. массовое проникновение носителей разных культур в другие культуры.

3. С начала 20 века (а в отдельных случаях - задолго раньше) и по сей день в мире все больше появляется проблем из-за п. 2. Проблемы выражаются в нетерпимости проникаемой культуры к проникающей. Ведь люди веками создавали, строили города, общие ценности, мировоззрение без учета того, что однажды к ним приедут представители других культур, носители других ценностей. Этические нормы в зрелых культурах выработаны для собственной популяции, которая родилась и будет жить именно в данном социуме. Такое положение дел складывалось веками, в некоторых смыслах зрелые культуры достигли совершенства, и такое состояние дел было нормальным и даже прогрессивным для уровня 19 века, т.е. для общества с малым уровнем международной мобильности. Хотя, повторю про отдельные случаи - культуры, которые отличались повышенной международной мобильностью - евреи, цыгане - уже тогда имели проблемы с носителями местных культур.

4. Поскольку культуры складывались веками, передаются из поколения в поколение, то процесс естественной адаптации их к внешним факторам - это очень длительный процесс. Длиной в три-четыре (по моим предположениям) поколения. То есть лет 100. В то же время средства связи и транспорта благодаря научным открытиям развивались головокружительно быстро. Культуры (и законодательная база носителей культур) оказались не готовы к таким темпам повышения международной мобильности людей.

5. В настоящее время даже гибкие и терпимые к чуждым воззрениям культуры начинают страдать от проявления у себя дома "неродных" культур. Норвежский стрелок - подтверждение этого плачевного состояния дел. Я не берусь устраивать психоанализ в его голове, полагаю это бесполезным. Мне он видится, как глобальное явление гомеостаза, наподобие как описали Стругацкие в "Миллиарде...". Я думаю, что "стрелок" это понимает. Я не сравниваю его с Гитлером, но они оба - феномены одной природы. Общество стремится сохранить статус кво.Если б не было его, были бы другие. Тоже не из неоткуда и не просто так. Трагедия в Норвегии - это повод для всех мыслящих людей мира включить голову и начать определенную деятельность.

6. Деятельность, упомянутая в п. 5, как мне видится, должна подразумевать следующее:

* признание, на уровне парламентов, неизбежности глобализации общества на планете.
* интенсивное изучение процессов глобализации. публикация и популяризация результатов глобально
* создание определенных гарантий и отведение территорий для той части носителей культуры, которые не желают участвовать в глобализации. как памятников исторических культур
* для всех остальных участников процесса (т.е., я полагаю, большинства, ибо нельзя пользоваться, например, интернетом, и не осознавать при этом того, что человечество уже стало в принципе оперировать глобальными понятиями) необходимо во-первых, признать потребность в глобальном объединении, а во-вторых - посмотреть трезво на вещи и разработать и внести поправки в конституции. Как ни больно это звучит для некоторых, но культурам необходимо договориться, а это означает - выявить взаимно нетерпимые моменты и законодательно их запретить. То, что будет в остатке - это правила, кодекс жизни в глобальном обществе. Не думаю, что это будет простой процесс. Каждая страна, где есть национальная культура, должна четко разграничить, где можно проявлять традиции, а где - глобальная зона. Это будет гарантией того, что на Красной площади не станут резать овец, но в то же время там не станут ставить елку, если Красная площадь будет объявлена зоной глобальной культуры. В то же время каждому гражданину вполне можно иметь по праву его собствнную территорию, как традиционную. (У себя дома за забором, хоть ставь елку, хоть режь овец). Проявления традиционных культур в глобальных территориях должны наказываться с максимальной строгостью, как фашизм и нацизм.

-----

Возможно, я выразился несколько сумбурно, и где-то непродуманно. Но произошедшее в Норвегии событие, несмотря на его немыслимую чудовищность, кажется мне предвестником активности разумных граждан всего мира именно в русле п. 6 моих тезисов.
LinkКомментировать

Comments:
[User Picture]
From:[info]ru_teacher
Date:July 27th, 2011 - 11:28 am
(Link)
А с какой это стати в угоду понаехавшим глобализаторам местные культуры должны загоняться в резервации "исторических памятников"?
[User Picture]
From:[info]electrix
Date:July 28th, 2011 - 01:51 am
(Link)
Госпожа землячка, вы пост целиком вначале прочитайте, а не только п. 6.
Если культура не "унифицируется", взяв все лучшее от всех культур, и безжалостно отбросив "тараканы", межкультурных конфликтов не избежать.
Конечно не все так просто, но если что, это я себе на память записал, можете и не читать...
From:[info]silly_sad
Date:November 16th, 2013 - 07:21 pm
(Link)
нельзя говорить о "глобализации" и "мобильности" без указания направления этой мобильности.
а направление тут очень ярко выражено в реале и совершенно отсутсвует в ваших тезисах.

следовательно ваши тезисы не адекватны реальности.