erdferkel's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 19th, 2008

    Time Event
    6:26p
    антитеза Абрамкину
    Рассказ: http://pal-gun.livejournal.com/121623.html

    Собственно, вопрос: существует ли пример продуктивного диалога между носителем изложенной установки и идеологом противоположного направления (т.е. сторонником той точки зрения, что деятельность государства должна елико возможно адаптироваться к "стихийно складывающимся понятиям, адекватным народной культуре", - наподобие В.Абрамкина)?

    Примеров бессмысленного гвалта приводить не надо, они многочисленны.
    6:54p
    Достоевский и революция
    Недавно юзер [info]wolf_kitses@lj наехал на Достоевского. Отчасти по общему несогласию, отчасти из просветительских соображений и отчасти из соображений ностальгических (в моем позднетинэйджерском возрасте аффтар произвел неслабое впечатление) выкладываю под катом текст статьи В.Ф.Переверзева "Достоевский и революция" (1921; приводится по: В.Переверзев. Творчество Достоевского. М.-Л., Госиздат, 1928).



    Read more... )




    Кое-какие примечания на всякий случай:

    1) Текст, конечно, лучше воспринимается в комплекте со всей (еще дореволюционной) работой "Творчество Достоевского" (например, чтобы было без дополнительных размышлений ясно, что "мелкая буржуазия" у Переверзева - это в основном "деклассированный мещанин", а не "крепкий кулак").

    2) Как известно, М.Лифшиц высказывался о данном сочинении так: "Очень может быть, что книга В. Переверзева о Достоевском - одно из лучших исследований творчества этого писателя, хотя действительного марксизма, в духе Маркса и Ленина, в ней не больше, чем в книге В.Розанова, резко враждебной марксизму и также не лишенной интереса". Характерно, однако, что мысли самого Лифшица на тему сабжа - вполне перекликаются (тут). С другой стороны, действительно, в переверзевской работе можно заменить противопоставление "мелкобуржуазное/пролетарское" на что-нибудь "неклассовое", вроде "бессмысленное/осмысленное" или вообще "больное/здоровое", и смысл во многом сохранится, во всяком случае, психологиццкий.

    3) Лично у меня после общения с разным политизированным неформалитетом сформировалось отношение к пресловутым "Бесам" не как к какому-то "гениальному апокалиптическому прозрению" или, наоборот, "пасквилю на революцию", а скорее как к адекватной сатире на любую оторванную от "социальной почвы" и потому неизбежно абортивную "общественность" (собственно революция может быть как угодно страшна - но там совсем другие масштабы и другая социальная значимость - это вообще не тема Достоевского). Некие ужосы от такого маразма могут при несчастливом стечении обстоятельств произойти - но суть не в ужосах, а в маразме.

    Вот, к примеру, жЫзненностью того места, где "Полгода спорить готов для либерального красноречия, а кончит ведь тем, что вотирует со всеми!", я в 90-е годы неслабо проникся. :-)

    << Previous Day 2008/02/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org