Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет erdferkel ([info]erdferkel)
@ 2008-04-02 22:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анзор уехал на коне вместе с Петром Первым
Посетил заседание суда по делу о "модерированном преступлении" (подробный бэкграунд см. в ЖЖ неизвестного мне автора [info]solidarnost2008@lj; еще есть у [info]aldan83@lj и там по ссылкам). Сегодня были прения сторон. (До того был еще на двух заседаниях, менее интересных, - хотя из одного вынес новую для себя информацию: что дактилоскопическая экспертиза совсем не такой мощный метод, как может показаться из бульварно-детективной литературы, - в частности, наложенные следы рук не распознаются).

После сегодняшнего обсуждения осознал одну вещь, которую до того не просекал, видя тут просто провокаторство соответствующих органов в их собственных ведомственных интересах (обоснование собственной необходимости для борьбы со страшными террорыстами): очень похоже, что есть и конкретно политически заинтересованная сторона - существующая провластная мусульманская верхушка во главе с местным муфтием Панчаевым, в чьих интересах увязать с "терроризмом" всякую низовую оппозицию себе среди общины (идеологически, действительно, нередко ориентированную на "жесткий" ислам саудовского образца aka ваххабизм).

Реально там сюжет понятен - безответственный пиздеж, довольно естественный в идеологически увлеченной молодежной компании, оформленный провокаторами в "террористический замысел". Адвокаты, как я понимаю, слово "провокация" произносить не могут, но всякому вменяемому человеку (а присяжные по крайней мере внешне производили впечатление вменяемое и осмысленное) они все разъяснили вполне доступно (сабж - фраза из речи одного из них; кто есть Анзор и что это значит - см., например, здесь).

Так что вердиктом присяжные скажут, по сути: дают они свое гражданское добро на такую, эээ, творческую технику работы соответствующих органов или нет.

Вердикт будет выноситься в понедельник.


(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2008-04-03 01:10 (ссылка)
очень похоже, что есть и конкретно политически заинтересованная сторона - существующая провластная мусульманская верхушка во главе с местным муфтием Панчаевым

Конечно - это давно ясно - еще запрет "Книги Единобожия" был осуществлен с подачи "официальных" мусульман.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-04-03 01:38 (ссылка)
Про мусульманские регионы - давно ясно, но на СПб это у меня как-то не проецировалось до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-04-03 01:51 (ссылка)
(В смысле - я не думал, что именно эта линия тут выльется в такое серьезное дело. Просто не задумывался, если честно. Ну, т.е., оно стыдно, наверное, но я только сегодня и узнал, как фамилия местного главмуфтия.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-04-03 03:45 (ссылка)
Вообще-то насколько я представляю себе спецслужбы (а одну из них я представляю весьма неплохо, хотя сведения очень старые) - у них как раз имеется очень действенный мотивационный механизм, который как раз тупую карьерную туфту весьма эффективно давит. Там вообще много на моральных стимулах держится (недавнее общение с товарищем С. это впечатление, кстати, совершенно однозначно подтвердило).

Так что ФСБ imho в последнюю очередь проявит инициативу такого рода (а когда начнет активно проявлять - это будет признаком очень сильного разложения системы). Она в основном снизу идет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-04-03 04:51 (ссылка)
Ну - тут не то чтобы снизу, а типа сбоку и отчасти сверху. Есть общая правительственная линия - с какими экстремистами-террористами положено прежде всего бороться; ну а дальше возможны творческие разработки. Что они в основном по внешним заказам - может быть, и так, спорить не буду - не знаю.

А кто такой тов. С.?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-04-03 05:02 (ссылка)
Там хитрее - в принципе на любое "указание сверху" может быть положен болт (если речь не идет о совершенно формальном и недвусмысленном приказе) - сам такое не раз проделывал. Вообще - демонизировать контору видимо неправильно - она заточена под определенную функцию - и когда речь идет именно об этой функции она работает d в общем содержательно (при этом вне рамок функции злоупотребления могут быть совершенно любыми).

То, что у конторских налицо сильная профессиональная деформация личности - это другое. Но в общем я бы при прочих равных предполагал бы у них именно сильный идеалистический момент - там это умеют и делают. Потому собственно "бывших ГБ-шников" и не бывает.

А кто такой тов. С.?

Антитеррористический ФСБ-шник, который меня прошлой весной вербовать по телефону пытался. Уровень весьма неплох.

(Ответить) (Уровень выше)