Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет erdferkel ([info]erdferkel)
@ 2008-08-14 22:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
онтепотреотическое
За последние лет десять я как-то стал намного ниже оценивать важность не только индивидуального высказывания (пока оно не более чем высказывание), но и простой совокупности оных, будь то жежешный и прочий сетевой срач или многословные резолюции диванных (да даже и не очень диванных) группок. Ну и по последней войне - не стал плодить байты.

Не могу, однако, не отметить одной асимметрии. Вот есть "патриоты" и "непатриоты". Так вот, у некоторой, пусть небольшой, части "непатриотов" их позиция может стимулировать их к некоторым осмысленным действиям - от правозащитной и прочей чистой "гуманитарщины" (а почти наверняка последствием осетинской кампании будет очередной всплеск произвола в отношении грузин в России, - причем основными его объектами будут не владельцы дорогих ресторанов, пейсатель акунин и прочее сванидзе, - и, с другой стороны, пострадают не только грузины, ибо бьют не по паспорту, а по фейсу) до, возможно, неких более фундаментальных вещей, о которых здесь говорить не будем.

В то время "патриотов" (любых, со знаком плюс или со знаком минус) - при нынешнем положении дел в "гражданской" среде - их позиция стимулирует в лучшем случае к забиванию информационного пространства байтовым мусором ("информационные войны" в жеже, ага), в худшем - к стукачеству и/или гопничеству. Не более.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]erdferkel
2008-08-15 18:53 (ссылка)
Да не обязательно. Имеется в виду просто представление о своем "народе и/или государстве" (я бы сказал - "оформленном народе" - причем оформляющим началом чаще всего выступает, да, государство) как о некоем целостном субъекте плюс собственная солидарность с этим субъектом, причем такая, которая подразумевает не просто поддержку, а некоторое чувство "своего".

То, что Вы описали, называется, наверное, "патриотический этатист" (или даже "шовинистический этатист").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]altrst
2008-08-16 09:48 (ссылка)
Ну я думаю что ЛЮБОЙ человек ВСЕГДА ассоциирует себя с какой либо социальной группой, (человек животное стадное, он без группы, реальной или на худой конец выдуманной, не может). Тоесть представление о каком то своем "обществе" есть всегда. В этом смысле патриоты все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-08-16 12:04 (ссылка)
1) Эта социальная группа - не обязательно "оформленный народ" в вышеуказанном смысле. Может быть религиозное/идейное течение, например. Или, наоборот, просто непосредственное окружение. Или все человечество (реально, конечно, некоторая идея или образ будущего человечества).

2) Такое ассоциирование не всегда непосредственно переходит в "общественно-политическую позицию". Можно "любить своих", но считать, что в данном конкретном случае позиция должна определяться другими соображениями.

И еще - я не утверждаю, что патриотизм - это вообще плохо. Я только говорю, что именно сейчас в "опчестве" - херня выходит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -