Настроение: | рефлексии, рефлексии |
Имя матери
Когда-то, начитавшись Шиппи, я приставала к
edricson@lj'у с вопросами "А нарочно ли Толкин использовал такой-то приём, чтобы добиться такого-то эффекта?", на что благоразумный
edricson@lj благоразумно же отвечал: мол, наука умеет много гитик, но залезть в голову к автору литературовед не в силах. :) (И слава Богу, добавим). Но строить предположения ведь можно, правда?
Насмотревшись трейлера к фильму "Лев, колдунья и платяной шкаф" (когда фильм выйдет, кто-нибудь из журналистов наверняка назовет его "чем-то средним между "Властелином колец" и "Гарри Поттером", помяните мое слово), я решила взяться за Льиюса в оригинале, которого
aietes@lj подарила года два назад, и до которого до сих пор руки не доходили. (Я бы сказала "позор на мою рыжую голову", но.. я не любитель Льюиса). Как заканчивается первая (хронологически) книга цикла, "Племянник Чародея"? Герой, мальчик Дигори, приносит умирающей матери яблоко из чудесной страны, и она выздоравливает. Один-единственный раз за всю книгу мать названа по имени.
Почему я не могу отделаться от мысли, что Клайв Стейпл Льюис мог вспомнить, как звали рано умершую мать его близкого друга (ведь наверняка же Рональд рассказывал ему о столь дорогом ему человеке), и сознательно - или подсознательно - назвать мать Дигори "Мейбл" в честь Мейбл Толкин? Которой, увы, чудесного яблока не досталось..