Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2005-06-17 21:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:рефлексии, рефлексии

Имя матери
Когда-то, начитавшись Шиппи, я приставала к [info]edricson@lj'у с вопросами "А нарочно ли Толкин использовал такой-то приём, чтобы добиться такого-то эффекта?", на что благоразумный [info]edricson@lj благоразумно же отвечал: мол, наука умеет много гитик, но залезть в голову к автору литературовед не в силах. :) (И слава Богу, добавим). Но строить предположения ведь можно, правда?

Насмотревшись трейлера к фильму "Лев, колдунья и платяной шкаф" (когда фильм выйдет, кто-нибудь из журналистов наверняка назовет его "чем-то средним между "Властелином колец" и "Гарри Поттером", помяните мое слово), я решила взяться за Льиюса в оригинале, которого [info]aietes@lj подарила года два назад, и до которого до сих пор руки не доходили. (Я бы сказала "позор на мою рыжую голову", но.. я не любитель Льюиса). Как заканчивается первая (хронологически) книга цикла, "Племянник Чародея"? Герой, мальчик Дигори, приносит умирающей матери яблоко из чудесной страны, и она выздоравливает. Один-единственный раз за всю книгу мать названа по имени.

Почему я не могу отделаться от мысли, что Клайв Стейпл Льюис мог вспомнить, как звали рано умершую мать его близкого друга (ведь наверняка же Рональд рассказывал ему о столь дорогом ему человеке), и сознательно - или подсознательно - назвать мать Дигори "Мейбл" в честь Мейбл Толкин? Которой, увы, чудесного яблока не досталось..



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

не бальзам.
[info]dapple_hack@lj
2005-06-19 04:15 (ссылка)
Я Нарнии не читала (сейчас очень хочу) но от его эссеистики в свое время была просто в очень большом восторге, и продолжаю ее любить. Лично я моралистики там не вижу. Это хорошо некоторым, кому и так все понятно :) а тем, кому многие вещи неясны были в голове, после чтоения многое проясняется, хотя я и не со всем там согласна. Дело не в высказывании там своего понимания морали - на мой взгляд, - а в том, что по прочтении обдумываешь, и формулируешь что-то для себя (ну, как и во всей литературе, наверное :). Короче прохристианские эссе Льюиса я очень-очень рекомендую читать, просто обязательно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -