Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2006-02-16 19:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У стен дворца она пасла гусей. (с)
Одной из моих самых любимых книг в детстве была сказка "Про гномов и сиротку Марысю". Ах, Марыся... Она сидела на зелёной лужайке, а вокруг паслось семеро гусей. У меня было не семеро, а раза в три больше. Вернее, не у меня, а у сестры моей бабушки - в селе Костянтовка под Харьковом мы с бабушкой провели чернобыльское лето.

Каждое утро я выходила из белёной хатки. На мне был чёрный фартук, который я придерживала рукой - там сидели совсем ещё маленькие жёлтые гусята, которые ходили медленно, и поэтому на пастбище отправлялись "в экипаже". В руке - хворостина, которой я - "Гиля! Гиля!" - погоняла два десятка белоснежных взрослых гусей. Главное, чтобы главный гусак, птица хитрая и коварная, миновал прудик по пути на пастбище молча. Но он так и норовил "гакнуть" особым образом, и по этой команде всё моё птичье воинство ныряло в пруд, откуда я подолгу не могла их выгнать.

Правда, на пастбище мы представляли собой идиллическую картину, которую я до сих пор вижу очень ярко и как бы со стороны. Маленькая зелёная долина между холмов, залитая солнцем. Посередине - старый дуб. Под ним - девочка в пёстром платье, с книгой на коленях, а вокруг гуси - большие и маленькие. Классика жанра. И зовут меня - почти "Марысей". :) (Летняя изматывающая жара, усталость, отсутствие "выходных" - всё забылось, осталась только эта картинка).

Книга, мда.. Иногда я зачитывалась, поднимала голову - а гусей-то и нет. Хитрые птицы уже паслись в чужом огороде, и нужно было срочно вызволять их - и себя. От праведного соседского гнева. Через пару недель гуси признали меня за свою, и, когда вечером я выходила во двор, бросались ко мне со всех своих гусиных лап - щипали мне ноги (впрочем, очень аккуратно) и кричали: "Есть, есть давай! Просо где?" И хотя кричали они по-гусиному, я их отлично понимала.

Гусята подростали, и из жёлтых крох превращались сначала в неуклюжих подростков, покрытых белёсым пухом, а потом в молодых гусей. Среди них был один... нет, не совсем калека - когда-то кто-то из родичей, видимо, слишком сильно долбанул его клювом в спинку - но всё-таки более слабенький. Как могут звать гуся? Ну конечно же, Мартином. :) Правда, он был ещё маленьким, поэтому я звала его "Мартинкой". Решив кормить Мартинку отдельно, потому что остальные отталкивали его от тазика с просом, я сперва ставила таз на крыльцо, приносила туда Мартинку, ждала, пока он наестся (он забирался в тазик и стоял там в просе по своё гусиное колено), а уже потом кормила остальных. Гуси - умные птицы, спасшие Рим. Мартинка подтвердил репутацию. Уже после нескольких дней такой кормёжки он сам забирался на крыльцо, топал лапами и кричал, пока я не приходила его кормить.

Уехали мы в сентябре. И какое счастье, что до того, как всех гусей постигла их печальная гусиная судьба. Разве можно есть друзей?..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ezal@lj
2006-02-16 17:30 (ссылка)
Мне неловко признаваться... Но у нас на даче многие тоже держали коз. И пасли их без присмотра. А у меня тогда еще не было собаки...
В общем, мы с подругой таки-добрались до этих несчастных животных, и, пользуясь отсутствием хозяев, сами выгуляли их, как опасных бодающихся псов, на поводках:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2006-02-16 17:37 (ссылка)
Меня однажды боднули в живот. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezal@lj
2006-02-17 04:16 (ссылка)
А меня в... ну, со спины:)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -