Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2007-01-27 23:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Век невинности
Когда-то я уже писала, что читатель я очень доверчивый. Что автор написал - тому и верю. И никаких мыслей "а вот тут он был не прав, а это не так" никогда не возникает. Соответственно, верю и тому, что автору угодно вложить в голову или в уста своих героев. Но только не на этот раз.

Только что дочитала "Age of innocence" Edith Wharton. Как же хочется герою, влюблённому в кузину супруги, себя оправдать! И следуют рассуждения в стиле "она не такая, как все остальные женщины, я не такой, как все остальные мужчины, наша любовь не такая, как все остальные любови, поэтому мы будем действовать так, как нам хочется, по нашим собственным законам". И плевать на общество. В частности, на то, что строить своё счастье придётся на разбитом счастье других людей. В частности - той же супруги.

И вот уже герой смотрит на неё и думает, что никогда-никогда она не скажет ему ничего неожиданного, и не совершит. И все их совместные дни будут протекать одинаково. И это уже не та прекрасная девушка, в которую он влюбился когда-то, а копия её матери, пустой светской дамы...

Но воля ваша, я не верю герою. Супруга не так уж сильно изменилась. Просто вообразив её такой, ему куда легче себя оправдать. Равно как и вообразив себя и ту, которую он любит, "не такими". Да такие вы, такие... Как и все мы.

Я могу сочувствовать герою, для которого его любовь была возможность вырваться из слишком озабоченного своими проблемами высшего света "на волю", но... На чужом несчастье счастья не построишь. Так меня учили.