Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2012-12-09 16:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Opulent Era: Fashions of Worth, Doucet and Pingat
Я очень давно хотела эту книгу:



Она вышла двадцать лет назад - тогда в Бруклинском музее проходила выставка, посвящённая моде самого конца XIX и самого начала XX века. Но это не каталог. Это попытка исследования творчества трёх знаменитых тогдашних домов моды: Ворта (включая и самого Чарльза-Фредерика и его наследников), Жака Дусе и Эмиля Пинга (а о нём сейчас известно очень мало). Биографии, клиенты, техника, ткани - словом, кладезь редкой информации.

Чувствую себя гешефтмахером - самый дешёвый вариант на Амазоне сейчас $162, а мне мне удалось перехватить её в четыре раза дешевле. Даже не верится. И это сокровище наконец приехало!
Многие иллюстрации оттуда есть на сайте музея Метрополитан, но, конечно, не все. Что до редких, я займусь ими потом, а пока специально для тех, кто таял, рассматривая шанелевскую коллекцию Prefall-2013 и наслаждаясь тканями и фактурами - один из моих любимых костюмов из этой книги.



Ансамбль для поездок в экипаже - платье, манто и муфта (да-да, невообразимо-атласно--бархатно-кружевное - это муфта), дом Ворта, 1894 г. Скорее всего, как говорится в описании, у Ворта были куплены манто, муфта и дополнительно - ткань, а по возвращении из Парижа в США хозяйка заказала себе платье в этом же стиле.

Цвет костюмы в книге именно такой, а вот на сайте он уходит в фиолетовый. И вся прелесть - именно в фактуре ткани и отделки. Не хочется смотреть издали, хочется касаться.

















(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]matilda_@lj
2012-12-09 13:09 (ссылка)
1. С точки зрения биологической грязи, т.е. пота: никто не носил в ту эпоху платья на голое тело. Как минимум: камиза-корсет-камисоль-нижние юбки и панталоны. Ну то есть, на современный вариант - это как пальто, до него пот не доходит.

2. с точки зрения внешней грязи: платья регулярно чистились щетками, пятна выводились мильеном способов, их вывешиали на мороз, вытрясали от пыли и т.д.

Да, это было целое искусство ухода за одеждой. Горничные, знающие много хитростей получали зарплату бОльшую, чем горничные, которые не умели так ухаживать за одеждой. Но абсолютно реально все это поддерживать в чистоте и без современных химчисток. Труда много, конечно....

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -