Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2013-12-17 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дамский вопрос
Рассматривая вчера глаза, подведённые так, как это делают в начале XXI и XX века, я вспомнила, как меня учила мама. Со словами "давай я лучше сама тебя накрашу, и сделаю это хорошо, и покажу как, и хорошей косметикой, чем ты тайком будешь краситься где-нибудь в подъезде, как я в своё время". :)

И была я в ту пору взрослой девицей. Наверное, лет шестнадцати. Ну так это когда было! :) Времена другие, нравы другие... Помню, как я запиралась в ванной, и красила ногти прозрачным лаком с блёстками, любовалась, вздыхала, стирала и выходила. И всё никак не решалась попросить маму разрешить мне им пользоваться. А потом решилась, и, к своему удивлению, тут же получила разрешение. Кажется, мне было тринадцать.

И помню, как зашла однажды в московский "Детский мир", и среди игрушек увидела детскую косметику - бесконечные косметические наборы для девочек, с помадами, духами, лаками и прочим. Наборы! Тогда - наверное, это было лет десять назад - меня это просто потрясло. И не очень понравилось, скажу честно.

А вот моя старшая племянница уже много лет занимается танцами, в этом случае декоративная косметика не роскошь, а средство передвижения. Ни глаз, ни губ, когда ты танцуешь где-нибудь в глубине сцены, не увидать, если не накрасить. Так что для неё это просто сценический грим, по-моему, не особо вызывающий интерес в повседневной жизни.

В общем, почти любая женщина в какой-то отрезок своей жизни косметикой пользуется. И неважно, в каких количествах и как именно. И, соответственно, хорошо бы уметь это делать хотя бы на элементарном уровне. То есть "воспользоваться тушью и при этом не ткнуть себе щёточкой в глаз". Ну а вдруг пригодится?

Но я пока так и не решила для себя, когда это лучше делать. Ребёнком? Подростком?..

В общем, когда вы делали первые серьёзные попытки накраситься? :) (Когда в три года утаскиваешь мамину помаду и разрисовываешь ей лоб и стены - это не в счёт :)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]naiwen@lj
2013-12-17 12:18 (ссылка)
Впервые накрасилась на выпускной вечер в школе! :) В семнадцать лет соответственно. Причем сама я этого делать не умела - зато к соседке как раз приехала в гости приятельница из Литвы - поступать в тогдашний ВГИК (институт кинематографии) на художественное отделение. Соответственно она умела рисовать... и красиво накладывать косметику в том числе. Вот эта приезжая Дайна меня и накрасила, своей косметикой - потому что у меня ничего не было на тот момент.
Но потом в институте я стала краситься регулярно и много. Правда, косметика в те годы была паршивая - помню, что у каких-то цыган самопал в переходах покупали, немыслимых цветов. Даже не представляю себе, из чего это делалось :))
Ой, а потом что случилось... страшная история, за которую мои родители до сих пор рассказывают, какая я в молодости была страшная сволочь. Рассказать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2013-12-17 12:22 (ссылка)
Конечно!! На самом интересном месте прервалась. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naiwen@lj
2013-12-17 12:35 (ссылка)
однажды (дело было где-то в девяностом году - ну ты себе наверняка представляешь, что такое девяностый год - самая веселуха год или два спустя началась, но и тогда уже людям фактически было жрать нечего, не то чтобы косметику покупать...
В общем, иду я однажды по улице и вижу в витрине ГУМа... диво дивное - огромный (ОГРОМНЫЙ) трехэтажный набор какой-то там итальянской косметики. Это как раз первые кооперативные магазины стали появляться, и там - вот такая красота. Ничего подобного в жизни своей я до этого не видела. В общем, взрослая уже, самостоятельно зарабатывающая девица - я встала возле этого набора, как вкопанная - и долго-долго глядела на ценник. Купить ЭТО я себе не могла: цена набора превышала, наверное, мою годовую тогдашнюю зарплату.
И вот тут взыграло страшное. Дело в том, что в детстве я собирала марки. Причем не просто лишь бы какие, а тематические коллекции - один альбом только растения, другой - только животные. После, в подростковом возрасте, я собирать перестала - а два альбома лежали без дела, там были и массовые серии, но были и редкие коллекционные экземпляры. В общем, схватила я эти альбомы и потащила туда, где тусовались коллекционеры-филателисты. Двух часов мне хватило на то, чтобы загнать на филателистском черном рынке эти два альбома: вырученных денег хватило впритык.
Жила я с родителями. Набор они увидели и - поскольку они, конечно, не представляли себе, сколько это может стоить - сказала что-то вроде, что подарил кавалер.
А вот отсутствие марок спустя какое-то время (я бы даже сказала - несколько лет спустя) было замечено. Я долго отнекивалась, потом утверждала, что марки украли, потерялись - но потом призналась в совершенном преступлении.
И вот - это, кстати, одна из самых моих больших обид на родителей, потому что я не в состоянии понять их реакцию. Ну да, я продала СВОИ СОБСТВЕННЫЕ МАРКИ. Понять, почему я не имела права распорядиться своей личной собственностью, я не могла тогда и не могу до сих пор - а они периодически мне рассказывают о том, какая я была сволочь. Разумеется, раз они мне говорили, что я сволочь - я ощущала себя виноватой. А вот теперь думаю: а какого же черта? Ну да, купила косметику. Но ведь вроде никто голодной смертью в семье не умирал, да и не об этом шла речь. Просто - как посмела.
Обиднее другое. Набором этим я в итоге почти не пользовалась: коробка была красивая, но... как всегда в таких случаях бывает, набор - вещь малопрактичная. Половина цветов - не мои, что-то просто оказалось неудобным. Так постояла несколько лет, пока не испортилась.
А потом уж другие времена пришли - когда стала выезжать за границу, стала покупать хорошую косметику в дьюти-фри. А потом вдруг косметика надоела, после родов я лет десять вообще не красилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2013-12-17 14:13 (ссылка)
Спасибо, что поделилась.

Знаешь, я понимаю обиду "не сказала". Но считаю, что ты была в своём праве. Твоя коллекция, тебе и распоряжаться. (Я, кстати, тоже собирала :) - с дедушкиной подачи). А отнекивалась ты именно потому, что предвидела эту их реакцию..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naiwen@lj
2013-12-17 14:21 (ссылка)
О марках я, кстати, никогда потом не тосковала: продала и продала. Сама же так решила.
Вообще молодость у меня была забавная, а времена - исторические: есть, что вспомнить :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2013-12-17 14:22 (ссылка)
Ты бы почаще рассказывала - ужасно увлекательно! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naiwen@lj
2013-12-17 14:26 (ссылка)
так к слову должно прийтись :)
Ручку Ельцину пожимала. Или, точнее, мне Ельцин ручку пожимал. Фотографировала Сахарова за день до его смерти. С риском для жизни вывозила кота из Литвы во время мятежа ГКЧП. Торговала с лотка дырявыми колготками и поддельной парфюмерией. Варила еду вьетнамским бизнесменам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lr_eleran@lj
2013-12-17 19:04 (ссылка)
Мне кажется,что "посмела" - это как "променяла дело всей жизни на всякую фигню" в сочетании с " купила ерунду,вместо того чтобы деньги в семью принести".Но это исключительно мои фантазии :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -