Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет etwa ([info]etwa)
@ 2005-08-05 12:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о форме, военной и не только
Я ее тоже не любил, но постепенно понял почему. Потму что она была бездарно разработана, была скучной и неинтересной. А еще форма должна украшать. Советская (ксати по большей части и военная форма тоже) не украшала. Советский период вообще неэстетичен.
* * *

в те времена былинные, сейчас почти забытые..

забрили меня как-то в советскую армию, на целый месяц, на военные сборы, прямо после успешного окончания военной кафедры. со мной было 70 балбесов, моих товарищей. 70, это важно. выдали нам форму, по факту новая, не ношеная, но разных годов. самая старая было начала 50-х, самая новая была середины 80-ых. сапоги тоже выдали, портянки. ну, все, что полагается.

маленькое отступление. ко всему можно привыкнуть. к ношению определëнной одежды тоже можно и нужно привыкать. любой штатский олух, кому нужно было срочно ходить в костюме это знает. даже хорошо сшитый костюм по-началу сидит криво. конец отступления.

нда, выдали все, короче. товарищи из служивших раньше показали как мотать портянки. все намотали. начали ругать это дело. и я тоже. сидим мы как-то через пару дней уже на улице на лавочке, мимо проходит артиллерийский капитан, услышал наши разговоры, подсел. говорит, это дело надо уметь. снял сапог, размотал портянку, и показал, сидя, на весу, в 3 движения. мы давай учиться, на 5-ый раз и я так смог. после этого случая я как только и где мог, садился и перематывал портянку по его методе, сидя, на весу в 3 движения. в расположении дивизии не было места, где бы я не перемотал портянку. после 2-ух недель тренировок у меня сапог сидел как влитой и я именно тогда понял, в чëм есть кайф кирзовых сапог, о чем до этого мне писал хороший и душевный русский писатель-моряк, виктор викторович конецкий, мир праху его. так, опять отвлëкся. итак, выдали нашей банде из 70 рыл форму одежды, штанцы и китель. что сделали 65 моих товарищей, из которых половина жила с родителями и общаги не знали? а? тут же напялили на себя форму, обмотали как бинтами ноги портянками, одели сапоги и стали похожи на чучела огородные. остальные 5, и я в том числе, (из них трое уже послуживших) сели, достали нитку с иголкой и за час-два подогнали форму под себя. я вам скажу, военная форма, сапоги, расправленный китель, ремень, пилотка на затылке.. я чуял себя ОРЛОМ. и выглядел так же.

так что это не советский период не эстетичен. это советская интеллигенция не эстетична. а также, грязна, убога и не практична. такое говно никакая форма не украсит. и место ей на помойке, этой грязной творческой интеллгиенции..


(Добавить комментарий)

Хорошо намотанная портянка -- высшее счастье!
[info]ex_chistyak@lj
2005-08-05 18:34 (ссылка)
И я люблю портянки и кирзачи. Ни в какой обуви я не чувствую себя более комфортно. "Саламандра" ещё ничего. Но Кирзачи с хорошо намотанной портянкой всё-таки гораздо лучше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Хорошо намотанная портянка -- высшее счастье!
[info]etwa@lj
2005-08-05 18:37 (ссылка)
о да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]noleg@lj
2005-08-14 20:16 (ссылка)
Да! А как красива русская гимнастёрка! Вчера в полглаза старый советский фильм о ракетчиках и чесслово залюбовался, глядя на какого-то старлея. Опускать армию начали именно с формы, ещё при Гречко (отложной ворот и парадные "галстуки" ), а про сегодняшнюю.. откровенно глумливые огромные "аэродромы", как для палубной авиации.. А "портные" те же самые, что всегда "платье голого короля" кроили.. И сегодня "кроят", перемигиваясь и хихикая..

(Ответить)