Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eufrosinia ([info]eufrosinia)
@ 2007-12-23 12:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Синдром Мальвины
http://bash.org.ru/quote/393855

Такие вот случаи я называю «синдромом Мальвины». В литературе встречаются обозначения «кисо-куку», «халявщица» и описываются они, чаще всего, молодыми людьми после прозрения, что их довольно гнусно имеют. Редко кто при этом благородно сдержан, в большинстве случаев, описания ситуаций грешат эмоциональностью и ненормативной лексикой.

Наденем очки-велосипед и рассмотрим феномен подробнее.

На этом месте должен быть разбор одного клинического случая, но я подумала и решила, что это принесет вред герою. Придется про типовое.
Мальвиной может быть дама вне зависимости от социально-имущественных характеристик. Но при особенных психологических и поведенческих.

1. При первом контакте с ней она производит впечатление ранимости, уязвимости, даже некоторой наивности. Есть проблема, трудная и тяжелая, и ее надо решить, а то случится непоправимое. И тут же – демонстрируется стремление приложить все силы, «Я сама!», но как-то с вопросом. Открыта, демонстрирует всемерное принятие тебя, ты для нее – совершенно особый человек. Мужиков такие номера цепляют на «раз», даже продуманных, - включается рефлекс «защитника». «Мы бедные овечки, никто нас не пасет», - помните? Там, в мультике, кошки кардинала гуляли по лужайке в овечьих шкурках, чтобы прельстить пастушью собаку-мушкетера. Как же не пасет? – благородно возмутился тот и кинулся оберегать и защищать, пасти. Кошки тут же на него и накинулись…

2. Поэтому вокруг Мальвин всегда сыщется хотя бы один рыцарь, готовый колбасить всех, кто обижает маленьких пусиков. И даже горестный опыт предшественников не убеждает. «Это они – дураки, а я – умный, и уж мне-то все будет», - думает такой рыцарь. Потом его элегантно (или, если Мальвина невоспитанна - неэлегантно) сольют так же, как и тех, кто напрягался раньше.

3. Рыцарь держится около Мальвины при помощи «эффекта затраченных усилий», как при недобросовестном работодателе. Схема проста, как три рубля: сначала обещается довольно весомая зарплата, потом звучит ключевая фраза: «Ой, сейчас вот денег нет, но скоро ты все получишь». Могут выплатить даже часть обещанного, и на дольше задержать основные выплаты. Излишне упоминать, что денег так никто и не дождется, даже через суд. И точно так же – аллегорически выражаясь, цветка от Мальвины Рыцарю не будет.

4. В то время, как Рыцарь, высунув язык, бегает по поручениям, Мальвина обихаживает всяких долбоюношей – ей жутко нравится чувствовать себя благодетельницей, наставницей и учительницей. Но как только долбоюноша начинает создавать Мальвине реальные проблемы, тут же следует – «Артемон! Разберись». И Артемон разбирается, затрачивая силы, средства, выруливая, разруливая, часто портя себе репутацию – Мальвинам связываться с долбоюношами бывает иногда очень опасно.

5. Пока Артемон нейтрализует вред от долбоюношей, острота критической ситуации снята, тут же находится другой Рыцарь – ему уже махнули белым платочком из высокого окна: «Фас!» Он зачастую клацает зубами и на прежнего, и на источник проблем. Больше на прежнего. Старая добрая берновская игра «А ну-ка, подеритесь!»

6. При этом Мальвина обожает пожаловаться на одиночество и не понятность.

7. Когда её с её притязаниями посылают в сад, Мальвина сводит к тому, не она зарвалась, а что у человека просто «плохое настроение» или неудачный день.

8. Наблюдала проявления этой симптоматики у дамы-ровесницы. Организовав компанию, не просчитать проект, набрать кредитов и не выплатить, - имея все последствия, она бралась за совершенно бредовые идеи. Мать-одиночка, живет со спившимся спортсменом. Кроме удовольствия поводить за нос Рыцарей, что с того имеет?

9. А Рыцари, между тем, действительно Рыцари. Чаще это люди, которые готовы толково помочь, подсказать, съездить, - и ждут к себе благородного отношения. Или хотя бы благодарного. Однако, когда их предупреждаешь о наиболее вероятной развязке – не верят! Получая от Мальвины такой пинок, разочаровываются во всех бабах на свете. Радует, что ненадолго.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andrej_2006@lj
2007-12-23 12:46 (ссылка)
Ну причем тут паника? Тут, что получается? Еслм мальвины (а я боюсь, что процент их довольно велик и стремится к ста) - эгоцентричные дуры, то про мужиков, в данном случае, можно сказать и круче - полные клинические идиоты с хроническим уклоном в романтизм. Как-то не по себе становится от нарисованной картинки. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eufrosinia@lj
2007-12-23 13:28 (ссылка)
Про панику - это цытата из Зиновьева "Зияющие высоты".
Мальвин далеко не столько. Вот рабочих лошадей, которые ни на кого, кроме себя не надеются, особенно в провинции, гораздо больше. Учителя, врачи, те, кто _работает_. Мальвины - это цветочки такие. Очень женственные, чаще всего - на каких-то непыльяных богемных работах, где можно делать вид, что работаешь.
Мужики - да, романтики. Лошади рабочие им не интересны, они их не видят, потому что те - молчат. Да, я говорила товарищу (мой бывший и очень толковый студент), что его в итоге сольют и как это произойдет - но он же благородный, должен защитить женщину, которая всем видом "молит о защите". Жестокие слова, его ответственность, все дела, но.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrej_2006@lj
2007-12-23 13:43 (ссылка)
Лошади рабочие ... Для того, чтобы найти кого-то, в данном случае, кричать не надо. Кому нужна - сам заметит. Потребности такой просто нет со стороны мужиков.
Меня тут поразил взгляд одного богатого мальчика: мною никто не интересуется. Те, у кого есть деньги - заняты только тряпками и глупы. А те, у кого нет денег - заняты не мной, а моим кошельком. Вот он, по-видимому, ищет кого-то. Но сомневаюсь, что понимает - кого. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eufrosinia@lj
2007-12-23 14:09 (ссылка)
Пословица такая есть - "Дитя не плачет - мать не разумеет". К вопросу о. Живешь? Работаешь? Справляешься как-то? - Ну и ладно. Никого чужое горе не тревожит, когда своего - невпроворот. Ну вот: врач-реаниматор-анестезиолог, 39 лет, живет с матерью и дочерью-подростком. Муж дооолго нервы мотал, решал - то ли ему к любовнице уйти, то ли нет... Никакой не Кудеяр-атаман ни разу. Ушел. Врач-реаниматолог: санавиация в область, каждый день, как на войне, ну - представляете. Никто не поинтересуется, как ей жить, легко ли ей, "тепло ли тебе, девица". В т.ч. и муж, отец дочери. Справляется как-то - и ладно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrej_2006@lj
2007-12-23 14:35 (ссылка)
Ну, это не тот пример. Врач-реаниматолог, это круто. Ей, кроме работы, особо, ничего не надо. Поверьте, знаю о чем говорю. У меня маленький опыт такой есть. Затягивает и кроме азарта ничего уже не видишь. Адреналин сплошной.:) Думаю, что мало мужиков есть, кто с таким положением дел смирится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eufrosinia@lj
2007-12-24 04:47 (ссылка)
Вот, до чего приятно с Вами разговаривать - как любезный собеседник, тут же и проиллюстрировали :) Шучу, конечно. Мол, на адреналине живет, не надо ей ничего. Вот так годами и бегает, пока не упадет. Есть некоторая разница в распределении жизенной многозадачности у женщин и у мужчин. Потому что помимо азарта от схватки "врач-смерть" есть еще и болеющая мама, и дочь-подросток, и множество мелких, как шавки, житейских проблем. И успешность на работе вовсе не означает, что ее не надо любить и жалеть, просто иногда сказать что-то ободряющее. 30 числа у нее день рождения, одни бабы собираются. Тоже ведь вот и про нас можно сказать - "Ну, ей кроме науки, ничего не надо", или другое какое упрощение. Просто те, кто реально работает и тянет, не жалуются, им и плакать сил нет. Да никто особо к их слезам и не приглядывается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrej_2006@lj
2007-12-24 07:14 (ссылка)
Э.., матушка - разница огромная. Это я все про "неудачность примера". Азарт, конечно, вещь хорошая в повседневности. Он жизнь заполняет на эмоциональном уровне. И неважно муж это или жена. Если кому-то не по природе азарт, так он не пойдет в реаниматологи, хирурги, тем более в сан. авиацию. Там все "мси-пуси" изначально предполагаются на десятом месте. Вот и получается, что когда ЕЁ надо "любить и жалеть", то ЕГО просто может не быть дома. Ну типа ждал, ждал, да и вышел к ларьку за пивом. Не встретились, т. е.
А еще, учтите, что "график" такой вот работы - это работа в команде, работа навиду у больных и родственников. Там внимания к тебе достаточно более чем. Перелеты, вертолеты-самолеты, смена обстановки, встречи, природа. В общем жисть ключом бъет..., затягивает.
А наука - тоже азартна бывает. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -