Comments: |
Экзотика, но часто нестандартные решения ведут в правильном направлении.
Причём решение давнишнее, вроде бы как раз в Сибири обнаружены следы таких "мазанок", относящихся к X веку нашей эры. А что было 15-2000 тыс. лет назад - уже и не узнать толком)
Жаль, что на деле это практически невозможно.
В Челябинске это из разряда фантастики, мне кажется.
Смотря какой человек: кто-то сделает как все, кто-то - рискнёт ;)
а влагоустойчивость будет такая же, как у кирпича?
(про пожароопасность и не говорю)
Где-то читал, что мериканцы присваивавают таким домам класс пожаробезопасности F119 (это как-бы хороший класс: 119 минут не начинается возгорания при воздействии открытого пламени). А влага в него не должна попадать - там же "прикрытие" из глины.
ну если разве что пропитать чем-то огнеустойчивым, от паров которого человек задохнётся с бОльшей вероятностью :)
солома, она гидрофобная. достаточно небольшой щели, наличия пор в глине -- а далее будет преть и терять все свои качества.
хотя если по принципу тэтчеровских крыш в Англии, то и может быть. Но и там при такой традиции солома шла только на крыши, да и то бедняцкие.
На данный момент приверженность к таким постройкам скорее относится к разряду Веры)) Но в американских штатах дома стоят по 90 лет и ничего: ...Технология возведения зданий со стенами из соломенных тюков не нова. Согласно публикации "Стройте дом из соломенных блоков", изданной С. Макдоналдом и М. Мирманом, такие строения появились в США еще в прошлом веке после изобретения парового пресс-подборщика. Первое документальное свидетельство использования соломенных тюков для строительства школьного здания в штате Небраска датируется 1896 годом. Пик "соломенного" строительства в штате приходится на 20-30-е годы. Из семи десятков документированных зданий до 1993 года сохранились все. Самое старое - датировано 1903 годом... ...Установлено, что для стен из соломы, оштукатуренных с обеих сторон, характерен даже больший предел огнестойкости, чем для деревянных срубов. Следовательно, опасения в отношении их пожароопасности не имеют серьезной почвы. Предупредить загнивание стен из соломы можно, если принять меры по предотвращению поступления влаги как атмосферной (гидроизоляции), так и диффузной (пароизоляции), а при кладке дома использовать тюки из хорошо просушенной соломы. Для большей уверенности не лишним будет обработка тюков антисептиками. Что касается грызунов, то чем тщательнее, "чище" обмолочена солома, то есть чем меньше в ней зерна, тем менее привлекательна она для мышей...http://www.gvozdforum.ru/home/technology/walls-a-cons/190.html
в идеале, если мы а) прессуем паровым прессом б) используем антипожарные, антисептические и связующие добавки -- то получается то же ДСП, только, может, меньшей плотности :)
К идее такого дома отношусь хорошо и даже с любопытством, но подобные фразы в статьях вызывают когнитивный диссонанс: " - солома повышает энергетический потенциал человека более, чем на 5%". Это чем же меряют?
Мне тоже "глаз режет") Но может и правда чего-то куда-то повышает, в этом, "в неведомом"))) Тем более что по телевизору вон чего только не расскажут, даже советы на медицинские темы и то астрологи дают) | |