Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-02-23 00:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно
 Сегодня рано утром, уже через несколько часов я улетаю на неделю в город Будапешт. Но перед этим предаю гласности очередную главу своего нового сочинения.

 

ГЛАВА X. БЕДНЫЙ БЛАГОРОДНЫЙ ПОЖИЛОЙ РАБОЧИЙ

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему, что если кто чем увлечется в ранней юности, даже, например, женщиной, то он все силы должен отдать выполнению поставленной ему неизвестно кем задачи. И так человеку следует действовать всегда, до самой земной смерти, если не хочет он раствориться в небытии, как органическое вещество в соляной кислоте или поваренная соль в воде из-под крана.

 

Гдов вспомнил, что раньше, при советской власти перманентно  имелась характерная «напряженка». Не с водой из-под крана, но с водкой, не всегда ее можно было купить, а качество сорокаградусного продукта вообще не обсуждалось. Тоталитаризм! Что же вы ещё от него хотите? Это сейчас есть водка дорогая, дешевая, мягкая, жесткая, натуральная, «паленая». А тогда, что в магазине «выбросили» (был и такой народный глагол, породивший соответствующий антисоветский анекдот: на Западе, дескать, такой «товар» тоже выбрасывают, но уже без кавычек), что в магазин завезли, то и покупай -  другого до перестройки не будет.

…Это случилось примерно в 1968 году, весной. Гдов стоял в очереди за водкой на тогдашних Ленинских горах столицы, которые теперь снова именуют Воробьевыми, как при царе. В том самом знаменитом тогда на всю округу Красном гастрономе, на улице Строителей. Этих улиц в те времена было там, около метро «Университет», штук пять – Первая улица Строителей, Вторая и так далее. Теперь улица Строителей осталась одна, остальные переименовали, и здесь, на этом месте помещается (помещался?) незначительный банк, который недавно оказался нечестным банкротом, отчего всех его банкиров, всех этих новых «эффективных менеджеров»  временно посадили в тюрьму. Кроме главного, разумеется. Главный банкир, конечно же, оказался  при разборке где? Правильно, в Англии, ее еще зовут Великобританией, там теперь многие ошиваются, кого на родине замели бы за милую душу, но не получается. Руки, получается, коротки.

Перед Гдовым в очереди стоял бедный благородный пожилой рабочий, одетый, как одевались все бедные благородные пожилые советские пролетарии тех безвозвратно канувших лет. Черная суконная кепка, тусклый вигоневый шарф, серое драповое  пальто, темные шерстяные брюки, коричневые полуботинки производства московской ордена Трудового Красного знамени фабрики «Парижская Коммуна». Он пересчитывал свои скромные деньги, состоящие из советской мелочи. Водка тогда временно стоила 2 руб.87 копеек (поллитровая бутылка зеленого стекла). Рабочий, шевеля сосредоточенными губами, несколько раз пересчитал свою  мелочь – все равно больше в очереди делать нечего, копеечка к копеечке, ровно 2-87, просчитано  четыре раза.

Вот он уж и выбил в кассе чек на эту сумму, вот он  уж и получил эту бутылку «Московской», бережно упрятал ее в карман, степенно направился к выходу.

               А в это время сука-кассирша, у которой, не исключено, именно в тот момент что-то стряслось с головой, вдруг завопила на весь магазин,  свесившись из кассы куда-то

вбок, вся обмотанная оренбургским пуховым платком,  не скрывавшим, а лишь подчеркивающим мощность всхолмий ее грудных желез. На фоне нестерпимого зияния женских ее золотых зубов:

-Гражданин! Гражданин! Остановитесь!

Рабочий степенно смотрел на нее.

-Вы не додали мне одиннадцать копеек! – визжала баба.

Замер магазин, оглушенный таким громогласным, несправедливым обвинением.  Торжественным было это скорбное молчание.

- А иди ты U PIZDU! – вдруг громко, отчетливо и достойно сказал этот простой гражданин СССР  после томительной паузы.

И вышел вон из магазина.

…Наяву как бы услышав заново его слегка глуховатый, уверенный в своей правоте голос честного, живущего на свои деньги пролетария, Гдов так разволновался, что работать и  в этот больше день уже не мог.

 

ОБЬМЕНИВАЕМСЯ МНЕНИЯМИ ПО ИТОГАМ ГЛАВЫ X

1.Как вы думаете, чем знаменит был тогда так называемый «Красный гастроном» в районе  метро «Университет»?

2. Почему многие, кого на родине замели бы за милую душу, ошиваются именно в Англии? Действительно ли Иван  IV (Грозный) на всякий случай договаривался о политическом убежище с английской королевой? Как звали эту королеву?

3. Что такое «вигоневый шарф»? Какие еще сорта водок продавали в 1968 году в СССР?

4. Есть ли в этой главке какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности, за которые должно быть неловко автору? Уместен ли записанный здесь «латиницей» мат или он все равно производит отвратительное впечатление?

5.Отчего большевики полюбили именно Парижскую Коммуну? Мало ли было других «коммун», например Венгерская Коммуна (1919). Или Баварская Советская Республика (тоже 1919).

6. Действительно ли зло гораздо привлекательнее добра?





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vba_@lj
2010-02-22 18:40 (ссылка)
/Водка тогда временно стоила 2 руб.87 копеек (поллитровая бутылка зеленого стекла)./

"Московская Особая", названная здесь просто "Московской", стоила 2-87 довольно долго, а не временно. Потом она не подорожала, а просто стала исчезать, и в 1970 году появлялась уже очень редко.

3. Другие водки того же периода - "Столичная" - 3-12 и "Российская" (по-моему, 3-07, но здесь я не уверен). Была еще сравнительно дешевая "Кубанская" (2-62), но появлялась она крайне редко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-22 19:08 (ссылка)
1. Справедливо, что Московская - Особая. Это все равно как имя без фамилии.Но Вы уверены, что Московская исчезла, не подорожав? Кстати, меня вдруг осенило. Ведь на водку цены скорей всего НЕ ПОДНИМАЛИ, а просто придумывали якобы новые сорта.
"Пшеничная", например. Еще из водок помню "Охотничью" (45 градусов) и "Сибирскую" ( 50 градусов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vba_@lj
2010-02-23 06:51 (ссылка)
Вы совершенно правы в том, что водка, как правило, не дорожала, а просто исчезала, уступая место более дорогим видам, которые не сильно отличались качеством.

«Московская Особая» по 2-87, сменившая в свое время более дешевые «белые головки», продержалась довольно долго и исчезла вместе со «Столичной» и «Российской» примерно в 1970 году (хотя спорадически и появлялсь на прилавках до конца этого года). «Пшеничная», «Охотничья» и «Сибирская» появились гораздо позже. В 1970 году на довольно долгий срок пришли два главных вида продукции. Первый был, как его называли производители «Водка-водка» (потому что этот сорт не имел специального названия), и стоил 3-62. Иногда эту водку называли «коленвал», потому что на этикетке буквы прыгали. Другой сорт был «Экстра» по 4-12. Как видим, цены всегда оканчивались на «2» из-за стоимости бутылки в 12 копеек (для четвертинки – 9 копеек). Во второй половине 70-х водка за 3-62 стала появляться реже, зато распространилась «Старорусская» по 4-42.

Следующим этапом, уже лет через 10, было внедрение еще более дорогих водок. На рубеже 70-х и 80-х «Экстра» и «Водка-водка» постепенно исчезали, заменяясь еще более дорогими «Пшеничной» (5-20) и «Сибирской» (8 с чем-то). Кстати, цены тогда перестали кончаться на «2», так как залоговая цена бутылки 0,5 литра стала 20 копеек, а не 12. Насчет крепости в 50 градусов для «Сибирской» Вы ошибаетесь. За всю историю она была или 40 или 45 градусов. Стоила она дороже, потому что была необычного для СССР большого объема, 0,7 литра. Из-за этого ее стали звать «Сибириадой» по аналогии с фильмом, вышедшим в самом конце 70-х.

Появление «Пшеничной» и «Сибирской» отозвалось известными тогда частушками (Польша – имеется в виду борьба «Солидарности» в 1980 году):

Водка стоит пять и восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу,
Нам и десять по плечу.

Если ж будет дорожать,
Будем Польше подражать.

Если ж будет двадцать пять,
Будем снова Зимний брать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-02-24 06:57 (ссылка)
Ошибку с СИБИРСКОЙ со смирением признаю. Спасибо за точную фактографию цен и титлов.

Народной частушки частушки протеста помню такой вариант:

Было три, а стало восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу,
Нам и десять по плечу.

Ну, а если будет больше,
Мы устроим так, как в Польше.
Если ж будет двадцать пять,
Будем снова Зимний брать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -