Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-02-23 00:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно
 Сегодня рано утром, уже через несколько часов я улетаю на неделю в город Будапешт. Но перед этим предаю гласности очередную главу своего нового сочинения.

 

ГЛАВА X. БЕДНЫЙ БЛАГОРОДНЫЙ ПОЖИЛОЙ РАБОЧИЙ

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему, что если кто чем увлечется в ранней юности, даже, например, женщиной, то он все силы должен отдать выполнению поставленной ему неизвестно кем задачи. И так человеку следует действовать всегда, до самой земной смерти, если не хочет он раствориться в небытии, как органическое вещество в соляной кислоте или поваренная соль в воде из-под крана.

 

Гдов вспомнил, что раньше, при советской власти перманентно  имелась характерная «напряженка». Не с водой из-под крана, но с водкой, не всегда ее можно было купить, а качество сорокаградусного продукта вообще не обсуждалось. Тоталитаризм! Что же вы ещё от него хотите? Это сейчас есть водка дорогая, дешевая, мягкая, жесткая, натуральная, «паленая». А тогда, что в магазине «выбросили» (был и такой народный глагол, породивший соответствующий антисоветский анекдот: на Западе, дескать, такой «товар» тоже выбрасывают, но уже без кавычек), что в магазин завезли, то и покупай -  другого до перестройки не будет.

…Это случилось примерно в 1968 году, весной. Гдов стоял в очереди за водкой на тогдашних Ленинских горах столицы, которые теперь снова именуют Воробьевыми, как при царе. В том самом знаменитом тогда на всю округу Красном гастрономе, на улице Строителей. Этих улиц в те времена было там, около метро «Университет», штук пять – Первая улица Строителей, Вторая и так далее. Теперь улица Строителей осталась одна, остальные переименовали, и здесь, на этом месте помещается (помещался?) незначительный банк, который недавно оказался нечестным банкротом, отчего всех его банкиров, всех этих новых «эффективных менеджеров»  временно посадили в тюрьму. Кроме главного, разумеется. Главный банкир, конечно же, оказался  при разборке где? Правильно, в Англии, ее еще зовут Великобританией, там теперь многие ошиваются, кого на родине замели бы за милую душу, но не получается. Руки, получается, коротки.

Перед Гдовым в очереди стоял бедный благородный пожилой рабочий, одетый, как одевались все бедные благородные пожилые советские пролетарии тех безвозвратно канувших лет. Черная суконная кепка, тусклый вигоневый шарф, серое драповое  пальто, темные шерстяные брюки, коричневые полуботинки производства московской ордена Трудового Красного знамени фабрики «Парижская Коммуна». Он пересчитывал свои скромные деньги, состоящие из советской мелочи. Водка тогда временно стоила 2 руб.87 копеек (поллитровая бутылка зеленого стекла). Рабочий, шевеля сосредоточенными губами, несколько раз пересчитал свою  мелочь – все равно больше в очереди делать нечего, копеечка к копеечке, ровно 2-87, просчитано  четыре раза.

Вот он уж и выбил в кассе чек на эту сумму, вот он  уж и получил эту бутылку «Московской», бережно упрятал ее в карман, степенно направился к выходу.

               А в это время сука-кассирша, у которой, не исключено, именно в тот момент что-то стряслось с головой, вдруг завопила на весь магазин,  свесившись из кассы куда-то

вбок, вся обмотанная оренбургским пуховым платком,  не скрывавшим, а лишь подчеркивающим мощность всхолмий ее грудных желез. На фоне нестерпимого зияния женских ее золотых зубов:

-Гражданин! Гражданин! Остановитесь!

Рабочий степенно смотрел на нее.

-Вы не додали мне одиннадцать копеек! – визжала баба.

Замер магазин, оглушенный таким громогласным, несправедливым обвинением.  Торжественным было это скорбное молчание.

- А иди ты U PIZDU! – вдруг громко, отчетливо и достойно сказал этот простой гражданин СССР  после томительной паузы.

И вышел вон из магазина.

…Наяву как бы услышав заново его слегка глуховатый, уверенный в своей правоте голос честного, живущего на свои деньги пролетария, Гдов так разволновался, что работать и  в этот больше день уже не мог.

 

ОБЬМЕНИВАЕМСЯ МНЕНИЯМИ ПО ИТОГАМ ГЛАВЫ X

1.Как вы думаете, чем знаменит был тогда так называемый «Красный гастроном» в районе  метро «Университет»?

2. Почему многие, кого на родине замели бы за милую душу, ошиваются именно в Англии? Действительно ли Иван  IV (Грозный) на всякий случай договаривался о политическом убежище с английской королевой? Как звали эту королеву?

3. Что такое «вигоневый шарф»? Какие еще сорта водок продавали в 1968 году в СССР?

4. Есть ли в этой главке какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности, за которые должно быть неловко автору? Уместен ли записанный здесь «латиницей» мат или он все равно производит отвратительное впечатление?

5.Отчего большевики полюбили именно Парижскую Коммуну? Мало ли было других «коммун», например Венгерская Коммуна (1919). Или Баварская Советская Республика (тоже 1919).

6. Действительно ли зло гораздо привлекательнее добра?





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Универмаг
(Анонимно)
2010-03-01 08:52 (ссылка)
Пивная тех лет на углу Ломоносовского замечательна ещё и тем, что там вместо обычных столиков были три стойки-подковы, каждая со своим краном и своей барменшей,одна из которых, крашеная блондинка Люся, после пары-тройки стакашков, подносимых ей,
забывала про свой кран и,необычайно оживившись, принималась записывать нам всем подряд свой адрес, приглашая в гости, а мы переходили на самообслуживание. Особого убытку заведению это принести не могло, потому что рецепт пива у них со слов той же Люси был таков - 100литров пива, 100 литров воды, литр технического спирта(для крепости), сколько-то, не помню, соды для пены. И.Б.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универмаг
[info]evgpopov@lj
2010-03-01 09:00 (ссылка)
Вот-вот-вот! Там еще были около этих подков такие высокие табуреты на паучьих ножках. Я видел, как двое пьяниц обнялись там от полноты алкогольных чувств и тут же оба рухнули на грязный пол.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Универмаг
(Анонимно)
2010-03-01 09:02 (ссылка)
Вернее не соды, а СТИРАЛЬНОГО ПОРОШКА. От соды пены не бывает. И.Б.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универмаг
[info]evgpopov@lj
2010-03-01 12:01 (ссылка)
А вот здесь, извините, вынужден возразить. Все-таки соду в пиво добавляли, приятную и даже полезную измученному организму пьяницы.
Авот стир.порошка наступил бы советским людям полный карачум. А так наступил карачум частичный. Карачум с человеческим лицом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универмаг
(Анонимно)
2010-03-01 15:29 (ссылка)
ЗАВИДНОЕ ВАШЕ ЗНПНИЕ ГЕОГРАФИИ ЮГО-ЗАПАДА СТОЛИЦЫ СВЯЗАНО, ВИДИМО, С ТЕМ, ЧТО "ОТДОХНУТЬ" ВЫ, СТУДЕНТЫ МГРИ, ПРИЕЗЖАЛИ В НАШИ КРАЯ.
ПОД СТЕНАМИ КРЕМЛЯ-ТО, В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДИКЕ, НЕ ОСОБЕННО РАЗГУЛЯЕШСЯ? И.Б.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универмаг
[info]evgpopov@lj
2010-03-01 19:19 (ссылка)
Нет; у мень друг жил и живет на ул. Строителей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универмаг
[info]evgpopov@lj
2010-03-03 06:48 (ссылка)
Я там в какой-то степени провел юность. Это было первое место в Москве, где я переночевал, когда приехал сюда семнадцатилетним летом 1963. Вторую ночь я из гордости, сообщив матушке друга, что у меня "есть, где жить", провел на скамейках и хорошо помню, как я на рассвете гулял по старому Арбату, где из раскрытых по случаю жары окошек доносились храп и другие сопутствующие душному сну звуки. Еще не было Нового Арбата, но Собачья площадка уже была разоорена. Я все это помню, поэтому Москва - моя вторая малая родина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универмаг
(Анонимно)
2010-03-03 10:37 (ссылка)
Обе Ваши малые родины не такие уж и малые. Население города К. на великой реке Е.
около миллиона, Москвы - миллионов под десять что ли. И.Б.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универмаг
[info]evgpopov@lj
2010-03-03 11:10 (ссылка)
Да, в Красноярске около миллиона. Когда я родился, в нем было около 200 тысяч. И то с учетом того, что во время войны сюда перевели " секретные заводы". Пухнуть он стал после строительства Красноярской ГЭС, пропади она пропадом.
Да и Москва тогда была поменьше, трудно теперь уже представить, но во многих домах тогда еще было печное отопление. Писатель Фридрих Горенштейн, который жил на Преображенко, рассказывал мне, что уже в 70-е там многие пользовались услугами молочниц, к тому времени исчезнувших в центре как класс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универмаг
(Анонимно)
2010-03-03 13:54 (ссылка)
В семидесятых, как мне помнится, молочницы по домам уже не ходили,а в пятидесятых тысячами приезжали каждое утро из Подмосковья и, гремя бидонами, разносили молоко по квртирам. Причём не внизу, во дворе продавали, а поднимались в подъездах по этажам. Кстати о подъездах. Меня всегда веселят мои питерские друзья, подчеркнуто называя свои жуткие обоссанные лестницы "парадными". Парадными и в Москве назывались лестницы в домах, имевших и второй, "чёрный ход", но их "раскольниковские" лазы со двора называть парадными - это, похоже, уже издержки невского климата. И.Б.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Универмаг
[info]evgpopov@lj
2010-03-03 17:30 (ссылка)
А вот Питер мне чужой город. Заграница. Хотя именно там я, можно сказать, начал свою трудовую деятельность на станции Кушелевка в качестве грузчика. Ибо явившись туда в 16 лет во время каникул пошататься, в первые же дни лихо потратил свои денежки, предназначенные на поездку. Деньги я эти, кстати, мечтая съездить в Питер,заработал в качестве радиометриста Красноярской геологосъемочной экспедиции, о чем имею запись в трудовой книжке.В Питере мне очень понравилось - и его культурная обстановка, и пиво с "семипалатинскими " горячими колбасками. Оттуда я направился на последние гроши в Одессу (по следам Паустовского). А оттуда мне денег хватило только на общий билет до Новосибирска. Так что оттуда я ехал в город К. без билета и опоздал в свой 10-й класс на два дня.
Да... "парадное", "поребрик", "вставочка".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -