Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-05-16 23:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно

Темная ночь. Выставляю свежую главу нового сочинения.

 

ГЛАВА XXIII. ПУТЕШЕСТВИЕ В СОЦИАЛИЗМ И ОБРАТНО

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно под названием  «Что нас губит», уделив здесь в художественной форме  особое внимание вековым российским печалям. А именно: коррупции, воровству, пьянству, разбою, диктату чиновников, крепостному праву, нигилизму, рабству,  владычеству  Орды, большевиков, идиотов.

 

 

Вчера, в субботу он навестил своего друга, писателя К., постоянно живущего неизвестно зачем в подмосковном поселке с непонятным названием Свобода (ударение на букву «а»). Откуда писатель К. практически каждый Божий  день, но с переменным успехом  добирался на московскую службу: ведь на чистое писательство нынче не проживешь, если ты настоящий писатель. Писатель К. один день  недели ехал на службу час, другой - все три. В зависимости от дорожного трафика,  наличия  пробок и расположения ночных звезд.

А тут к нему Гдов явился и тоже с неясной целью, даже водки не выпили. Писатели ведь должны изучать жизнь, да? Вот они и решили погулять в окрестностях подмосковного поселка Свобода с целью изучения жизни и просто так, для здоровья.

На пути им попалось много интересного. Любо было видеть Гдову и писателю

К. жилища новых русских за высокими заборами, увитыми колючей проволокой «Егоза». Ведь таковых роскошных вилл и особняков при советской власти не водилось даже у самых отъявленных коммунистов вроде члена Политбюро, министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Которая, когда построила себе в Переделкине одноэтажный коттедж с хлипкими дорическими колоннами, то ее за  это другие большевики обвинили тогда в партийной нескромности. Екатерина Алексеевна плакала.

А тут прямо тебе такие это, фу ты ну ты, каменные хоромы в несколько этажей! Да с гаражами на множество огромных лакированных машин, блещущих хромированными своими частями. С зимними садами, альпийскими горками величиной с отель Ритц, газонами, как в Англии, где их растят сто лет.  Писатели обратили внимание и на индивидуальный буржуйский пруд, спрятавшийся за кованой высокой решеткой в стиле «модерн», явно выполненной талантливым современным кузнецом по специальному VIP- заказу. Над прудом склонилась, как на картине того Васнецова, который автор «Аленушки», плакучая ива.  

Однако вскоре все это богатство дикого капитализма кончилось, и они весело зашагали по сырой, узкой проселочной дороге вдоль дурно вспаханного поля, где им в нос тут же шибанул какой-то до  боли родной запах.

-Говном, пожалуй, несет со свинофермы, - обнародовал свою гипотезу искушенный

Гдов.

-Ошибаешься, се есть обыкновенная гниль с помойки, - солидно возразил ему  не менее искушенный писатель К.

Унылый пейзаж неожиданного социализма окружал теперь друзей. Вот кучи промасленного тряпья, серые кости съеденных животных, битые бутылки и  прочая нищая  мерзость, столь характерная для урбанистического пейзажа мелких населенных пунктов канувшей эпохи.  Здесь - огромная шина от находящегося неизвестно где колесного трактора. Тут - странное рассыпающееся сооружение из выбеленных временем досок. Вонь. Глина липла на американские башмаки наших путешественников.

Внезапно грязь высохла. Они опять шли по чистому крепкому асфальту, снова окруженные диким капитализмом. Заглянули в сельский супермаркет, к которому и вела, как выяснилось, через поля и долы эта грязная народная тропа, протоптанная местными гаст и просто арбайтерами для походов в магазин. В супермаркете друзья насчитали около сорока сортов пива. Выйдя из супермаркета долго любовались теннисным кортом, принадлежащим неизвестно кому, но тоже огороженному колючей проволокой «Егоза».

Это было вчера. Суббота была вчера. А сегодня писатель К. позвонил писателю Гдову, и они долго, употребляя обсценную лексику, ненормативные выражения, обсуждали детали своего памятного путешествия, другие подробности общей экономически-политической обстановки в преображенной кардинальными переменами стране.

            Отчего Гдов так разволновался, что не мог больше уже работать и в этот день.



 

 

 

ВОПРОСЫ ПО ИТОГАМ ГЛАВЫ  XXIII, ТРЕБУЮЩИЕ НЕМЕДЛЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ

 

1.Является ли исчерпывающим список вековых российских печалей, составленный Гдовым?

2.Что имеет автор ввиду, употребляя термины настоящий писатель», « чистое писательство»?

3. Чем  нынешняя колючая проволока  «Егоза» отличается от прежней советской  колючей проволоки?

4. Есть ли в этой главе какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности?  Не слишком ли политизировано это конкретное повествование?

5. Каковы на ваш взгляд основные подробности общей экономически-политической обстановки в преображенной кардинальными переменами стране?

6 . И все-таки – ЧТО НАС ГУБИТ?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]t_samoylova@lj
2010-05-16 17:19 (ссылка)
Оффтоп. Евгений Анатольевич, здравствуйте!
Вы не получали моего электронного письма? Я Вам сейчас его еще раз отправлю, а Вы загляните, пожалуйста, в электронный ящик.
Спасибо.
Ваша
тс

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]evgpopov@lj
2010-05-16 17:24 (ссылка)
Загляну.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evgpopov@lj
2010-05-16 17:27 (ссылка)
Заглянул. Ничего нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]t_samoylova@lj
2010-05-16 17:35 (ссылка)
Я еще раз отправила.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -