Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ezhinka ([info]ezhinka)
@ 2006-12-30 15:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о духовном. новогодние подарочки
Я должна была написать о подарочках текст в газету, но нагло манкировала, так что мои действительные соображения по этому поводу минус официальный гламур достанутся вам.

N с утра постучался в аську и спросил: "Ты знаешь, мне подарили духи X, но меня почему-то от этого запаха физически тошнит. Что там такое может быть?" Духи X - среднемассовая новинка одного из известных люксовых домов.

Я честно ответила: "Дорогой N. Тебя может тошнить от всего. Более того, это нормально, что тебя тошнит. В обычных, не слишком дорогих духах полсотни компонентов нефтехимического происхождения, почему ты должен ими наслаждаться?"

Лично я, отрицая всякую презумпцию невиновности, исхожу из того, что любая новинка в широкой дистрибьюции - априори отрава. И подследственной редко удается оправдаться.

Аргументы просты. Массовая парфюмерия - это очень дешевое производство. Килограмм ароматического концентрата даже у знаменитых домов Y и Z сейчас не стоит дороже 50-70 евро. Это значит, что себестоимость жидкости в бутылке примерно равна 5-7 евро за литр. Остальные расходы компании - дизайн флакона, упаковка, маркетинг, дистрибьюция.

Поэтому если себестоимость производства флакона в коробочке равна 5 евро, то дистрибьютору он достается по цене 15-20 евро. Перевалив через российскую границу, флакон будет стоить 30. Ритейлер возьмет товар у дистрибьютора не менее, чем с 50-процентной скидкой от рекомендованной розничной цены. Дистрибьютор тоже хочет есть, поэтому, если в цепочке больше никого нет, флакон достанется магазину за 35-40 евро, а на прилавке он появится за 70-80. А сколько на полках более дешевых флаконов!

Вопрос - что туда наливают, по 5 евро за литр? Ответ: в общем-то ничего страшного, от этого еще никто не умер, все ингредиенты разрешены IFRA, многие используются в парфюмерии очень давно, некоторые из них встречаются в природе, входят в состав эфирных масел или добываются из растительных компонентов. Список потенциальных аллергенов на всякий случай печатается на коробке. Дипропилен гликоль, бутилфенил метилпропионал, линалоол, гераниол, цитронеллол, альфа-изометил ионон, цитраль, бензил бензоат, евгенол, кумарин, фарнезол, октил салицилат, бутилметоксидибензоилметан и десятки других. Полный список можно получить с помощью газохроматографа. Это они пахнут ландышем, розой, фиалкой, мимозой и свежестью.

Животные компоненты в духах сейчас вышли из употребления, поэтому амбра и мускус существуют только в виде различных синтетических заменителей, равно как цибетин и кастореум. Доля натуральных эфирных масел невелика - в массовых духах она не превышает 10-15 процентов, в основном, это самые дешевые эфиры, типа пачулей. В последние двадцать лет стоимость натуральных масел росла в геометрической прогрессии, на некоторые эфиры цена возросла в 100-200 раз. При этом себестоимость килограмма концентрата духов должна была неуклонно снижаться.

Начинающие любительницы парфюмерии любят, закатывая глаза, читать поэтическую пирамиду нот из пресс-релиза: калабрийский бергамот, флорентийский ирис, майсурский сандал, иланг с Коморских островов, бурбонская ваниль, белая водяная лилия, цветок орхидеи et cetera. Ну вы понимаете, как этот прекрасный список соотносится с себестоимостью водички, которая продается в Арбат-Престиже за 30-40 долларов? Меня тошнит заранее, еще при чтении анонса новинки.

Вопрос: как мы все до сих пор еще живы? Ответ: во-первых, человек ко всему привыкает, во-вторых, парфюмеры все-таки стараются сделать из доступных им материалов что-то благовонное. Среди 400 новых духов, которые выпускаются ежегодно, можно найти и что-то приличное. Но лучше это делать собственным носом. Выбор вслепую для кого-то почти обречен на провал. После праздников барахолки на парфюмерных форумах переполняются неудачными подарками. Либо флакончик передаривается несколько раз, пока не найдет покладистую хозяйку.

Что-же-делать-что-же-делать? Просите виш-лист. Почти любая девушка знает, чего она хочет. Если дама незнакомая и подарок официальный - дарите самые заслуженные бренды. Куда пристроить флакон Chanel №5, она найдет. Или дарите душистые свечи, ароматы для дома и прочую мишуру.

У меня тоже есть виш-лист, но нет приятелей-олигархов. Номер один в моем виш-листе выглядит так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mysun1975@lj
2006-12-29 13:16 (ссылка)
спасибо большое за отличный текст!
С наступающим Вас!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2006-12-29 13:28 (ссылка)
Спасибо :) Счастливого Нового года :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -