|

|

еще прокризис
А вообще есть такое чувство, что люди просто соскучились по острым ощущениям, с одной стороны, и по минимализму - с другой стороны. Процесс гонки потреблений очень утомляет, в растущей экономике материальные сущности множатся в геометрической прогрессии, мир вещей, которые надо купить, устраивает вокруг ведьминские пляски с белыми яхтами и сумками Биркин. Потребление подхлестывает рынок, все летит к небесам до тех пор, пока тот самый кризис перепроизводства из старого учебника не обрушивает пирамиду.
Собственно кризис пока еще не материализовался (шалости фондового рынка к российской экономике имеют опосредованное отношение), цена на нефть упала не критично, но слово "кризис" - всепобеждающе, оно парализует кошельки и прячет под кровать чулки с долларами. Кризис - это такая Воронья Слободка, которую поджигают с четырех концов. Все ждут кризиса и боятся тратить деньги, тем самым косвенно этот кризис приближая. Ты можешь сэкономить на маникюре, сделав его самостоятельно, но маникюрша, которой не досталось гонорара, не купит глянцевый журнал, который ты выпускаешь, а таксист, который не заработал лишних денег потому, что ты поехал на метро, не купит ребенку конструктор Лего в магазине, который принадлежит твоей тете.
Я вчера говорила с французом - крупным виноделом, и он сказал, что кризиса французы пока особенно не ощутили. Но их беспокоит, что даже у таких богачей, как русские, появились проблемы с деньгами. И что-то им ссы тревожно.
|
|