Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ezhinka ([info]ezhinka)
@ 2002-09-10 11:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все красное-3
Вопрос знатокам - из какой ткани изготавливались пионерские галстуки? Помнится, она была очень неплоха по потребительским свойствам - износоусточива, после стирки и утюжки приобретала нарядный вид. На голимую синтетику (а хорошей тогда производить не умели) или ацетатный шелк она не походила. Что это было? Неужели на всех голошеих тинейджеров советская страна наготовила натурального шелка по бросовым ценам?
Или не очень бросовым? Галстук стоил, кажется, 90 копеек. Или 40? Сколько галстуков можно было нарезать из метра мануфактуры? Метр крепдешина стоил, помнится, 10 рублей, метр ситчика - рубля два.
Что же это была за ткань? Яндекс молчит. Гуголь не знает.

update: Может, кто-нибудь жег свой пионерский галстук из идеологических соображений? Чем он пах? Горелым рогом (натуральный шелк) или жженой бумагой (вискозный или ацетатный)?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Нашла!
[info]ezhinka@lj
2002-09-10 11:01 (ссылка)
Это как раз не показатель. а вот что нашла!

"Ткани состоят из волокон. Волокна могут быть натуральные (растительные - из хлопка и льна или животного происхождения - шерстяные и шелковые) и химические. Химические волокна, в свою очередь, делятся на две группы: целлюлозные, химические волокна - вискоза, ацетат, триацетат (из целлюлозы) и синтетические, химические волокна - полиэфир, полиамид, полиакрил и т. п. (из продуктов нефтехимии). Определить состав ткани очень важно, чтобы правильно обращаться с ней в процессе шитья, ухода, утюжки и т. п. Сложнее всего определить состав смесовых тканей. Далее мы приводим рекомендации, которые не дают стопроцентной уверенности, однако помогут вам приблизительно определить состав тканей. Возьмите пинцетом кусочек ткани длиной 5 см и подержите ее над пламенем. Как только ткань загорится, положите ее в огнеупорную посуду и понаблюдайте за процессом горения. Если волокна ткани растительные (хлопок, лен, вискоза), то лоскуток будет гореть быстро, с пламенем, а вы будете ощущать запах горелой бумаги. Если волокна ткани животного происхождения (шерсть, шелк), то лоскуток будет гореть медленно, без пламени, а вы почувствуете запах паленого волоса. Если волокна ткани синтетические (полиэфирные, микроволокновые и т.п.), то лоскуток расплавится без пламени и вместо пепла останется твердый шарик Если вы хотите проверить, ацетатные ли волокна, бросьте кусочек ткани в раствор лака для ногтей. Эти волокна должны разрушиться."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -