Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет farnabaz ([info]farnabaz)
@ 2010-05-26 14:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:XVII век, XX век, Русская история

О староверах (Розанов)
VII
«За всем тем, при внезапном посещении домов, которые вовсе не считаются раскольничьими, замечены были очевидные признаки раскола, как-то: лестовки с треугольниками, то есть особого рода четки; подручники, род подушечек, подкладываемых при земных поклонах под руки; кадильницы, медные и глиняные, употребляемые при домашнем молитвословии; прибитые над воротами и расставленные в избах на полках кресты осьми- конечные, от 3 вершков до 7г аршина и более длиной, почти все без титла I. Н. Ц. I., с заменяющею ее подписью ic )(t tHS с нерукотворным вверху образом Спасителя вместо изображения Господа Саваофа, с солнцем и луной на краях большого поперечника; старинные иконы; разные Апокалипсические изображения, в том числе поражение Антихриста на коне, в воинской одежде и каске; надписи над дверьми с изречениями св. Отцов; беспрерывное повторение хозяевами при входе чиновника молитвы:
Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас,— частое повторение которой раскольники считают достаточным для спасения и защиты себя от нечистой силы; чтение молитв по скитскому уставу, с лестовкой в руке, и прочее т. п.» (Кельсиев, IV, 3—4).
Так писал в докладной Записке своей министру Внутренних Дел в 1852 г. некоторый «ст. сов. Синицын».
И вот нам почему-то думается, что, сопоставив ту буйную религиозно-вакхическую песнь с отрывком из этой официальной записки, мы поймем многое. Там — оскопление телесное ради духа, здесь — скопчество духа ради покоя телесного; забыв уже Церковь — там уносятся в буйное кружение, здесь не рожденные в Церковь — прикидывая аршин, вымеряют кресты и «официально» записывают изображения на его «поперечнике». Два полюса, две несоизмеримые величины, две не ощущающие друг друга категории — вот наш раскол и мы, ему противостоящие.
Еще две-три выписки из официальных документов, и все станет в этом расколе до чрезвычайности ясно:
«С полученною от настоятеля запиской беглый перекрещенец, где бы ни проходил по беспоповщинским селениям, всюду снабжается приютом и продовольствием» (Кельсиев, II, стр. 113; из «Краткого обозрения расколов, ересей и сект» Липранди).
Итак, вот — христианское братство, взаимопомощь; у нас — homo homini lupus est*. Взглянем на быт как продукт этого нравственного строя:
«Природные Буковинские староверы (липованы)» вообще отличаются трудолюбием, трезвостью и тихими, миролюбивыми нравами. Их почти не слышно в крае, хотя они всюду попадаются на глаза, резко отличаясь от туземцев своею русскою физиономией и русским нарядом.
Мне довелось видеть огромное сборище их в Сучаве по случаю праздника Иоанна Сучавского, совершаемого 24 июня. Тут было их до нескольких сот обоего пола, и между тем я не заметил между ними ни пьянства, ни буйства, не слыхал даже шумных, разгульных песен, обыкновенно сопровождающих праздничные собрания русского простонародья. Туземные хозяева чрезвычайно дорожат ими как работниками; а правительство не может нахвалиться их смирным, спокойным поведением. Со времени утверждения владычества австрийского не было примера уголовных; преступлений и даже видимых полицейских беспорядков, в которых бы замешаны были липованы»
(Кельсиев, I, стр. 94; Записка Надеждина: «О заграничных раскольниках»).


Раскол есть восхождение к идеалу, усилие к лучшему в том самом типе бытия и развития, в котором находимся мы на очень низкой ступени:
«Не в щепоти состоит дело, учат последователи Ефимия, основателя секты бегунов; печать Антихриста, сияющая на слугах антихристовых, не значит щепоть или крыж* — но житие, согласное с мыслью Антихриста, но подчинение ему как Христу, но исполнение во имя Христа — законов в духе Антихриста, презрение к вере при всем наружном к ней уважении, порабощение Церкви, измена древним обычаям»
(Кельсиев, IV, стр. 327; записка гр. Стенбока: «Краткий взгляд на причины быстрого распространения раскола»).
Й как общее этого следствия — вот взгляд на раскол православной народной среды:
«Распространено и утверждено в простом народе повсеместно сильное предубеждение, что раскольничья вера—святая, настоящая христианская, что в одной только этой вере и можно спастись и что вера Православная, или, по народному названию, «вера по церкви», есть вера мирская, в которой невозможно спастись среди трудов и сует житейских. При входе в крестьянские избы я часто был встречаем словами: «Мы не христиане». На вопрос: «Что же вы, нехристи?» — отвечали: «Как же, мы во Христа веруем, но мы по Церкви, люди мирские, суетные».— «Так отчего же вы не христиане, если веруете во Христа?» — «Христиане те, что по старой вере; они молятся не по-нашему, а нам некогда»
(Кельсиев, IV, стр. 45—46; из Записки ст. сов. Синицына(1) ).

============================
1. В общем, при недостатках внешнего отношения к религии, официальные записки, перепечатанные в Лондоне Кельсиевым, составили бы, если бы были опубликованы во всеобщее сведение, великую честь для Министерства Внутренних Дел. Никогда нельзя было предполагать, чтобы наш чиновный мир был так деловит, серьезен и даже граждански мужествен: факты, им собранные,— громадны; он действительно изучил дело и не скрыл от себя его трудности и даже неразрешимости; вовсе не скрывает даже продажности всех почти агентов своих. Все, в чем мы готовы бы обвинить его,— он знает лучше нас и также болеет 66 этом, раздражается на это. Но творчества — нет; великого порыва духа — не ищите. Все знает, но ничего не может сделать.