Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет farnabaz ([info]farnabaz)
@ 2010-06-05 01:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:XVII век, Русская история, Царский двор

Царица Агафья Симеоновна
В.Н.Татищев сообщает несколько историй об Агафье Симеоновне , и все они были связаны с И.М.Милославским. Женившись, царь «обретши онаго Милославского лживое доношение и клятву, запретил ему ко двору ездить. Обаче великодушие оной <...> царицы <...> не могло того терпеть, чтоб для нее кто оскорбился. Первый день, видя, что междо всеми боляры онаго дяди государева не было, прилежно причины спрашивала. И хотя ей доносили, что якобы он был болен, однако ж ея величество, ведая причину, немедленно к нему послали со здоровьем и велела его своею милостию обнадежить. А потом чрез великою прозьбу исходатайствовала у его величества ему прощение и по прибытии его сама паки изволила его уверить, что она, разеудя слабость человечества, ему не токмо обиду свою крайне отпущает, но всякую милость показывать будет. Чрез что он паки по-прежнему приезжать стал»(1).

Другой рассказ В.Н.Татищева об Агафье Симеоновне опять связан с И. М. Милославским: после свадьбы, «неколико времени спустя, понадобилось государыне несколько соболей и камок, и изволила его просить, чтоб он велел, сыскав, ей принести. Которое он немедленно исполнил и, принесши, не в надлежащем темном месте оста[но]вился, а к государыне послал доложить. В тот же час случилось государю мимо итти и, видя, что он таится, прямо к нему пришед, спросил, что и куда несет. И как он, оторопев, сказал, якобы купил для государыни царицы, сие государю весьма противно явилось, что он якобы такими подарками хотел царицу умилостивить, розъяряся, сказал ему: "Ты прежде непотребною ея поносил, а ныне хочешь дарами свое плутни закрыть". Велел его с крыльца столкать и послать в сылку, а принос оной на двор выбросить. Но потом, уведомясь подлинно, что то по приказу из Сибирскаго приказа принесено, предстательством Языкова и Лихачева паки от величества прощен»(2).
И в третий раз добродетельный характер царицы Агафьи показан В.Н.Татищевым на фоне недостойных действий И.М.Милославского. Среди приказных товарищей последнего «был Полибин, человек правдивой и в содержании приказных людей строгой, котораго все добрые люди почитали и блажили; но противно тому диаками и подьячими большею частию был ненавидим и у Милославского не был в милости. Сей судья, имея крайнюю нужду, занял денег 300 руб., заложа деревню. И как срок пришел, заимодавец, не хотя более ждать, хотел деревню записать. Полибин об этом тужил. Тогда подьячей его приказа советовал ему взять из приказа денег, сколько недостает, а по времяни выплатить. Что он учинил, взяв из казны 300 рублев, долг заплатил. В чем на него тотчас Милославскому донесли. Милославской как, кроме того, его не любил, пришед, государю донес, что судья Полибин украл из казны денег 300 рублев. Государь, тому поверя, приказал его наказать и в сылку сослать. Оное слыша, милостивая и благорассудная царица Агафия Симионовна спросила Милославского, для чего и как он то учинил. Милославской донес, что он не спрашиван. На которое ему государыня с гневом выговаривала, что он осуждает человека без суда и, не ведая подлинно дела, государю доносит. Государь сам видя, что непорядочно, приказал его допросить и себе доложить. Царица спросила Хитрого о состоянии онаго Полибина и, слыша, что все бывшие при том хвалили, тотчас послала к нему Луку Хитрого спросить, для чего и как деньги взял. По которому уведав обстоятельно, послала с Иваном Потемкиным 300 рублев, велела тому подьячему отдать именем судейским и, взяв росписку, судье отдать, не сказывая, чьи деньги. И так онаго не токмо от беды избавила, но еще для его небогатства богато наградила»(3).

Находящиеся в нашем распоряжении факты не позволяют подтвердить рассказ В.Н.Татищева, но и не противоречат ему. В царствование Федора Алексеевича только один из Полибиных - Богдан Федорович был приказным судьей: при царице Агафье он сидел в Холопьем приказе(4). Высокое мнение современников о честности Б.Ф.Полибина подтверждается его последующим назначением в Расправную палату, куда как раз следовало отбирать самых неподкупных судей(5).
Интересно участие Луки Хитрово в очернении И.М.Милославского. Это еще один факт в пользу того, что Милославские и Хитрово в царствование Федора отнюдь не были постоянными союзниками, как это принято считать в литературе.

Эти эпизоды изображают Агафью Симеоновну полною добродетелей, присущих благочестивой московской царице: она милостива и ходатайствует перед царем даже за своих недоброжелателей. Такую характеристику В.Н.Татищев заимствовал, надо думать, из сочинения или со слов Алексея Лихачева.

Другая сторона ее жизни, совершенно не схожая с московскими порядками и обычаями, осталась за пределами внимания В.Н.Татищева. Находившиеся в России иностранцы заметили, что царица Агафья позволяет себе открыто появляться перед людьми и часто восседает и ходит рядом с царем, чего никогда не бывало прежде(6) Такое поведение совершенно противоречило образу благочестивой московской государыни. Очевидно, царица обладала решительным характером, коль скоро она смогла перешагнуть вековые запреты московского двора. Ее постоянное присутствие рядом с царем меняло привычный уклад придворной жизни, в котором таким ревнителям старины, как И.М.Милославский, уже не было места.
======================================================================================

1) Татищев В. И. История Российская. Т. VII. С. 175.

2) Там же. С. 174-175.

3) Там же. С. 310.

4) Богоявленский С. К. Приказные судьи. С. 208.

5) Б. Ф. Полибин был назначен в Расправную палату в момент ее создания - 18 октября 1680 г. (Частная переписка князя Петра Ивановича Хованского. С. 20).

6) Bushkovitch Paul. Peter The Great. P. 114.


Из книги П.В.Седова "Закат Московского царства"



(Добавить комментарий)


[info]diana-spb.livejournal.com
2010-06-05 18:36 (ссылка)
Никогда не читала о ней.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Неудивительно-она ничем и не прославилась,
[info]farnabaz
2010-06-05 18:52 (ссылка)
Как и Фёдор Алексеевич.

(Ответить) (Уровень выше)