Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2008-03-14 21:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
жалобы студентов
 
Когдо я вчера читала всякие посты об отчислении студентов соцфака, во мне все еще кипел гнев по поводу ленпедовских дур. И невольно вспоминались случаи из собственной практики. Совершенно не для того, чтобы поставить под сомнение конкретную историю на соцфаке МГУ, захотелось посмотреть на ситуацию с жалобами студентов с другой стороны.
Заявление студента о том, что он был отличником еще ничего не значат. Равно как и недовольство учебником, программой и количеством вопросов на экзамене.
 
Вот в том же педюльнике: я веду только у двух последних курсов. Дети как бы уже знают основы, и я должна им преподать разные тонкости. Чтобы они стали не просто людьми, знающими язык, а переводчиками. В последние годы ни один пришедший ко мне студент не тянет на четверку даже по меркам мехмата. У многих – язык практически на нуле. При этом троек по языковым дисциплинам нет ни у кого, а у большинства – одни пятерки. Знаете, какой скандал разгорается, когда я ставлю даже четверку, не говоря уже о тройке или двойке? «Мы до встречи с вами были отличницами». Но даже желания работать, за которое еще можно было бы натянуть оценку, почти ни у кого нету. Вывод: злой препод завалил.
 
Много лет назад я работала в ВШЭ. Мне удалось попреподавать на всех имевшихся тогда факультетах. На некоторых работать было приятно, на некоторых – не очень. Например,  на тамошнем соцфаке. Мне попалась весьма мажорская группа: несколько человек долго жили в англоговорящих странах и поэтому не рвались изучать английский, остальные за ними в этом желании тянулись. Выйти без спросу покурить посреди пары компанией человек в 5 было нормой. В вышке английский преподается в виде нескольких отдельных дисциплин. На соцфаке я вела спец. английский для социологов. Предполагалось, что дети учат всякие термины, графики описывают, тексты по специальности читают. Т.е. даже человеку, блестяще говорящему на языке, есть чем заняться. Но мои студенты так не считали, и на зачете разгорелся конфликт: почему я одной барышне не ставлю зачет, когда она так прекрасно говорит по-английски. Написанный на двойку диктант на термины и непереведенный специальный текст ее не убеждали. Выяснилось, что учебник и программа детей не устраивают. Барышня была очень активна (она даже состояла в чем-то типа студсовета) и смела. Она пригрозила, что теперь мне на кафедре не жить, что я попляшу у нее и пр. Телега была написана и отправлена. Нервов мне это много попортило. Вывод: учебники плохи и нечего нас по ним спрашивать.
 
С третьей распространенной жалобой студентов я лично не сталкивалась, но читала о ней в чьем-то посте. Студентка не посещала занятия по разным причинам, пришла на экзамен и возмутилась, что ее спрашивают не только по билету, но задают всякие дополнительные вопросы. Мол, ботаники-подлизы два слова скажут, их останавливают и ставят оценку, а ее целый час мучают. Девушка посчитала это местью за пропуски. Многочисленные комментаторы поддержали страдалицу. Им и в голову не пришло, что про ботаников-подлиз препод уже все знает, они кучу контрольных написали и целый год на эти самые вопросы отвечали, а чтобы оценить незнакомого человека, нужно покопаться в его знаниях. Нет, вывод: придираются за то, что не ботаник.
 
Да, сплошной релятивизм получается. Никому нельзя верить. И непонятно, что делать.


(Добавить комментарий)


[info]wombatik@lj
2008-03-14 16:26 (ссылка)
Сочувствую. Наверное это очень противно, учить самой эти все термины, а потом никто не хочет это знание перенимать. Хотя им-то эти термины нужны. Сама ужасно не люблю лентяев и прохиндеев.
Одна студентка с отделения предлагала мне написать за нее курсовую. От неожиданности я согласилась посмотреть и посоветовать. Она мне принесла лит. тексты (которые надо было анализировать) и дала примерный азимут, в какую сторону думать. Думала я думала, тема не пошла. Даже примеры не удалось классифицировать. Вернула ей. Она ледяным тоном сказала "как я понимаю, не устроила оплата". А на вид - серьезная, отличница, как-можно-сомневаться.

Так уж получилось, что я поговорила с одним из преподов соцфака. И не просто преподом, а, судя по всему, тем, кто накрутил студентам хвосты и подбил их на бунт. По его словам, там болото именно в плане преподавания. Сам этот препод - трудяга редкий, умница (кстати, теоретически Вы с ним тоже могли сталкиваться в нашей читалке). Думаю, что его серьезно задевало, что коллеги совершенно не хотят поднимать собственный уровень, не говоря уже об уровне студентов. Вскоре после нашей беседы я узнала о том, что студенты к требованиям сделать нормальный буфет добавили требования поднять уровень образования. Как я понимаю, он и разъяснил своим студентам, что они фактически не получают ничего. Правда, ему было важнее общее гуманитарное образование, а не именно специальное.

А мой родной муж должен регулярно принимать на работу выпускников соцфака. И, грит, ни хрена не знают. Терминов не знают, методов не знают, математики не знают, считать не умеют, программного обеспечения для обработки данных - тем более не видали.

Про конкретно этих трех студенток не знаю ничего, кроме того, что они сами на "Эхе" говорили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-03-15 08:19 (ссылка)
На гум.факультетах вообще катастрофа. На днях у френда (иванова-петрова) читала статью про возможности реформирования соцфака. Проблема поставлена неожиданно: есть немножко студентов типа А, которые хотят учиться, много типа С, которые от армии косят и корочку ждут, и посередине типа В. Автор пытается решить, как бы так изменить программу, чтобы и А могли свои знания получить, и С не разбежались. А просто выгнать их нафиг нельзя, т.к. и конкурс упадет, и после сессии многих недосчитаются, и будет факультету плохо, т.е. ситуация станет - как на естественных факультетах. Меня это так разозлило. Они сами понимают, что у них не факультет - а мыльный пузырь, но им кажется проще программу изменить, чем лентяев повыгонять. А сразу предложения, которые проецируются на все факультеты: часы сократить, обязательные предметы сократить и т.д. Мне кажется, с точки зрения программы нас учили неплохо. Было несколько маразматиков, пара ненужных предметов вроде ОБЖ, а так ничего. Лучше б с коррупцией боролись, а не с программой.
Все, меня гонят с кафедрального компа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fattoad@lj
2008-03-14 18:18 (ссылка)
У меня много умных мыслей по этому поводу, но у нас кончился кофе(см. посты). Я завтра куплю, и отвечу))

(Ответить)


[info]saint_kirra@lj
2008-03-18 12:54 (ссылка)
Трудно найти хороший однозначный критерий для выставления оценки на экзамене, это понятно. Но в случае с соцфаком имели место явные нарушения "Положения о курсовых зачетах и экзаменах в МГУ": в числе экзаменаторов оказались люди, вообще не имеющие отношения к преподаванию сдаваемого предмета, девушкам не сообщали о переносе даты пересдачи и т.п.

(Ответить)