Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fima_psuchopadt ([info]fima_psuchopadt)
@ 2008-03-29 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мошенничество без мошенников
Все изложенные в посте слова и предложения являются художественным вымыслом автора и его личным соображением! Соглашаться с чем-то, не соглашаться, додумывать или опровергать - решайте сами!

Это не столь смешной пост, как кому-то может сначала показаться... Более бодрое веселье можно увидеть здесь, а здесь - самому поучаствовать. Я же хочу рассказать о теории другого вопроса куда самым причудливым образом укладываются... почти все современные нацпроекты типа "Доступное жилье", всяческого рода Глонассы и, блядь, нанотехнологии.


Рис: Нацпроект "Великая тёрка" (Россия, наше время)

И почему несмотря на то, что ощутимых результатов их практически незаметно (во всяком случае я даже не слышал о том, кому что-то от них "отломилось") телевизор орет о том как это хорошо.

Причина здесь не только в политическом пиаре "правильного" кандидата или в стремлении кого-то получить откат от бюджетного бабла - это понятно, но не самое главное. Здесь дело в более гигантских деньгах и просто космическом по масштабам и срокам наебалове!

Благодаря великим 90-м мои ровесники и те кто постарше прекрасно помнят о таком экономическом чуде как "схема Понци". Суть ее в том, что при выплатах старым вкладчикам из денег новых создается иллюзия успешного бизнеса.

Бессмертная идея: МММ с Хопрами и их "хорошим краснодарским!" великолепное тому подтверждение. Но не поверите - можно пойти и дальше!

Представьте, чисто в теории (улыбается во весь рот!), что появляются новые, совершенно невероятные технологии, которые при их внедрении принесут фантастическую прибыль, пользу, помогут переориентировать экономику с сырьевой на хуй знает что. но более крутое!

И создаются по всей стране новые предприятия, которые готовы использовать новую технологию. Если за бюджетные деньги создаются, то вариант просто беспроигрышный! Какое-то время предприятия работают без прибыли - все равно ее надо вкладывать в развитие и т.д. и т.п.

Однако по мере того. как распространяются сведения о том какая она революционная. эта новая технология, их акции начинают расти в цене и приносят все больше прибыли на каждую вложенную инвестором копейку. Подчеркну - именно акции, но не сами предприятия.

Вся эта херь привлекает все новых и новых инвесторов, акции взлетают все выше и выше. Так как этот процесс может продолжаться не годы, а больше - десятилетия (страна большая!), то со временем все сомневающиеся в успехе будут выглядеть идиотами, все действуют совершенно честно и со временем уже выросла пирамида Понци, в которой технологии уходят на задний план - всех интересует только жизнеспособность круговорота бабла.

В это время начинается "вторая серия сериала". Создатели проводят "народные ИПО", а на полученные деньги начинают... создавать инфраструктуру для растущей как на дрожжах ботвы и зарабатывать на этом. попутно создавая эффект жизнеспособности-таки первоначальной идеи. По стратегии Леви Страусса, ставшем знаменитым и богатым благодаря пошиву джинсов, как штанов для золотоискателей: "Пусть другие болеют золотой лихорадкой, а мы будем продавать им снаряжение"...

В итоге: страна получает активную движуху, мечты о светлом будущем, растущий фондовый рынок, кто-то становится миллиардером за пять секунд, а остальное - история разрулит. Потом... Когда либо осел умрет, либо ишак )))


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]matroskkin@lj
2008-03-29 08:51 (ссылка)
Кстати, я об ипотеке, все хочу вставить свои пять копеек.
Диалог, только длинный, если будет мешать в камментах - хлопни:

- Вот смотри, - говорила она мне. – Допустим, в стране постоянно не хватает хлеба и поэтому он дорожает. Так?

- Так.

- Какой поступок подсказывает нам логика, чтобы избавиться от дефицита хлеба и снизить его стоимость?

- Наверное, - я и вправду не был уверен. – Сделать так, чтобы хлеба было больше?

- Конечно, - она улыбалась, глядя на меня своими большими, карими глазами. – Когда хлеба столько, сколько нужно, он перестает расти в цене. Когда его чуть больше, он начинает дешеветь. Когда его совсем много, его продают другим странам и пополняют свои валютные резервы.

- Логично, - я улыбался ей в ответ, думая: какая же она хорошенькая.

- Теперь, - продолжала она. – Нужно подумать, как сделать так, чтобы хлеба было больше?

- Нужно больше выращивать.

- Естественно! – тут она входила в раж. – Для того чтобы больше выращивать, нужно обрабатывать большую площадь земли. Для того чтобы земли обрабатывалось больше, нужно больше сельскохозяйственной техники. Для того чтобы эту технику доставить к новым полям, нужны дороги. Нужны специальные учебные заведения, чтобы подготовить людей к работе на этой технике. Нужны высшие учебные заведения для подготовки специалистов, которые смогут определить, какие сорта, в каком количестве и на каких полях лучше сеять. Когда лучше сеять и когда лучше собирать. Для обработки зерна нужны новые элеваторы, склады, подъездные пути, базы ГСМ и станции техобслуживания. Получается, что для того, чтобы вырастить больше хлеба, нужно задействовать огромное количество людских ресурсов и различных отраслей промышленности. И это – очень дорого. Так?

- Скорее всего, да, – я чувствовал, что едва поспеваю за ней.

- Раз это так дорого, - продолжала она. – Правительство принимает два судьбоносных решения. Первое – вместо повышения дотаций сельскому хозяйству, оно дает дотации пенсионерам и малообеспеченным семьям, что благородно, но совершенно неперспективно…

- Почему?

- Потому, что в самой недалекой перспективе, компенсационные дотации, превысят гипотетические расходы на расширение сельского хозяйства. Сто рублей в месяц, которые, по сути, ничего не решают в жизни одного, отдельно взятого человека: выделенные пятидесяти миллионам наших сограждан – это пять миллиардов рублей. Это капля в море для министерства сельского хозяйства. Но, на эти деньги, можно построить одно, огромное фермерское хозяйство, которое завалит своей продукцией половину среднестатистической области и решит проблему дефицита хлеба. И это – в месяц! Представь, сколько можно построить или восстановить хозяйств, за три года, пять, десять лет…

- Но это дорого?

- Судя по тому, как поступает правительство – да.

- А что, во-вторых?

- А во-вторых, правительство требует от уже бьющегося в агонии крестьянства, увеличить поставку сельхозпродукции. Но это я тебе рассказала так, для иллюстрации.

- Для иллюстрации чего?

- Смотри, - она хитро щурит глаза. – В стране тотальный дефицит жилья. Так?

- Кажется, - до меня начинает доходить. – Я понимаю, о чем ты.

- Ну и о чем? – она смеется.

- Вместо того чтобы направить деньги на целевое строительство, правительство направляет деньги на жилищные дотации?

- И в банки для выдачи ипотечных кредитов. Получается, что то жилье, которого и так не было, беспрерывно растет в цене, а частные фирмы, не получают дотаций для того, чтобы вместо одного дома, заложить и сдать десять, в один и тот же промежуток времени.

____
Чо думаешь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fima_psuchopadt@lj
2008-03-29 08:59 (ссылка)
Охрененно! Спасибо, чуть позже внимательно прочту и откомменчу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matroskkin@lj
2008-03-29 09:16 (ссылка)
Ога))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]romalis@lj
2008-03-29 09:22 (ссылка)
спасибо... популярно о непопулярном

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matroskkin@lj
2008-03-29 09:48 (ссылка)
Невашто))
Это не истина, а только размышления)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trancerr@lj
2008-03-31 23:28 (ссылка)
интересно все так пишите :)

а слышали про такую программу форум АТЭС ? :))

у нас тут сильно втирают, но некоторые сомневаются

вот из последнего
http://community.livejournal.com/vladivostok/1202636.html?style=mine

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matroskkin@lj
2008-04-01 02:17 (ссылка)
Честно говоря, я в политике, совсем ничего не понимаю.
Особенно, во внутренней политике))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -