Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fima_psuchopadt ([info]fima_psuchopadt)
@ 2008-09-16 07:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Появляются странные цифры


"Легкое улучшение имиджа власти в глазах сограждан... объясняют только тем, что теперь ее представители "стали больше говорить о необходимости борьбы с коррупцией". Самый низкий уровень коррупции, как считают россияне, в шоу-бизнесе (6%), армии (5%), торговле (4%), парламенте (3%), партиях (3%) и СМИ (3%)," - пишет сегодня "Коммерсант.  Так мы получаем наглядный пример того, как формулируя невнятный вопрос к непонятной аудитории на выходе получаем привычную "непонятную йобаную хуйню"... Попробую сказать пару слов об этой теме.

Толковый словарь русского языка Ушакова определяет коррупцию как подкуп, соблазнение, развращение взятками должностных лиц (источник), Большая советская энциклопедия - как преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения (источник). Как конкретно формулировал вопрос ВЦИОМ, что получил приведенные в статье "Коммерсанта" результаты?

Дело в том, что в большинстве случаев простые граждане, не занимающие руководящих постов и не принимающие стратегических решений в своей профессиональной деятельности, склонны определять коррупцию как необходимость "дополнительной оплаты" за что-то, что привыкли получать бесплатно. И редко когда речь в понимании обывателя может идти о чем-то большем. Так ли это на самом деле?

Если вглядеться чуть глубже, то легко увидеть то, что в нашей российской действительности "коррумпированность" стала чуть ли не единственным способом страховки от непредсказуемости, от всех рисков вместе взятых. То, что раньше принято было называть "блатом" приняло узаконенные формы, специфичные для каждой области, и выгодные для всех участников этих отношений.

Результаты "Коммерсанта" выглядят вполне справедливыми именно с точки зрения мифического обывателя, среднего по всем показателям человека. "В торговле низкая коррупция" - смешно. Да, работа продавцом сейчас не так популярна как в 70-80 годы, за то, чтобы устроиться продавцом на рынок платить никому не надо. А что стоит для поставщика войти своим товаром в торговую сеть? А сколько надо "откатить" закупщику, чтобы он купил именно у тебя?

Армия... Как хорошо быть генералом, мля. Кто служил, то понимает о чем здесь можно говорить. Случаи, когда высокопоставленные финансисты военного ведомства за непонятные закупки или просто откровенные хищения многомиллионных средств отделывались только досрочным увольнением в запас редкость? Проехали...

Это я к чему. Да все к тому же, что всегда и везде рассуждения о коррупции были интересны только тем, кто в ней не участвует, а также тем, кто планирует зарабатывать на борьбе с ней.

Пока в России самым действенным жизненным принципом является "Закон суров, но это хуйня!" какие-либо рассуждения о "порядке" бессмысленны по определению. Кроме журналистов. Им платят за каждую строку...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_kolontae@lj
2008-09-16 01:55 (ссылка)
Я вот не могу в коррупции участвовать, молода ишшо, видимо )).
Откатов брать не умею, хотя три года уже как предлагают, давать - тоже так себе навык )). Я начинающий херовый коррупционер )).
Вот не могу, и хоть усрись...
А статистика... Как говаривал мой препод: "есть правда, неправда и статистика".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]coolwolf0@lj
2008-09-16 03:24 (ссылка)
Это говаривал Карл Маркс - "есть ложь, есть откровенная ложь, и есть статистика".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kolontae@lj
2008-09-16 04:17 (ссылка)
Спасибо, уважаемый )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nicolaich@lj
2008-09-16 07:51 (ссылка)
Это говаривал Марк Твен.

(Ответить) (Уровень выше)

А я наоборот, несколько перерос.
[info]_vasik@lj
2008-09-16 06:19 (ссылка)
Когда почувствовал, чем отзывается в совести каждое хищение - прекратил и брать и давать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А я наоборот, несколько перерос.
[info]fima_psuchopadt@lj
2008-09-16 06:22 (ссылка)
Присоединяюсь!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А я наоборот, несколько перерос.
[info]ex_kolontae@lj
2008-09-16 07:45 (ссылка)
У меня такая совесть, что я, даже рассматривая возможность подобного (взять или дать), испытываю жуткие муки :). Про меня говорят: "сильно честная", очень ушлая, набивает цену, выебывается
:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -